Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2007 | Николай Пахомов

Как победить непобедимую «Аль-Каиду»

Американская общественность обеспокоена: в последнее время всё чаще приходится слышать о возрождении «Аль-Каиды». Особенно тревожными эти вести стали тогда, когда об этом сообщил канал CNN, ссылаясь на данные спецслужб. Большинство этих пессимистических оценок представляются обоснованными – дело в том, что сама суть этой террористической организации и то, как с ней до сих пор борются, обеспечивают ей почти непобедимость.

Для подтверждения гипотезы о «возрождении «Аль-Каиды» можно приводить список событий последнего времени, а можно взглянуть на ситуацию стратегически. Планы «Аль-Каиды» известны уже давно – установление радикального исламского государства от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока путём свержения светских, нередко союзных Западу правительств. В дальнейшем это государство должно было, по планам идеологов международной террористической сети, вести борьбу с западной цивилизацией.

И для самых фанатичных сторонников «Аль-Каиды» всегда было очевидно, что ни сил, ни ресурсов у них не хватит для того, чтобы заняться таким глобальным свержением неугодных радикальным исламистам режимов. Расчёт заключался в другом: террористическими атаками спровоцировать Запад в целом и Соединённые Штаты в частности на резкий ответ, желательно с вторжением в страны мусульманского мира. А уж затем недовольные интервенцией «новых крестоносцев» массы опрокинули бы правительства, не способные отстоять свою независимость перед лицом Запада.

План этот реализовать в целом удалось. Если удар возглавляемой США коалиции по Афганистану стал действительно разрушительным для «Аль-Каиды», то в дальнейшем всё пошло так, как задумывалось. Оправдания нападения на Ирак могут быть самыми различными, но сегодня уже точно никто не решится на полном серьёзе объяснять эту интервенцию необходимостью искоренения международного терроризма.

Произошло другое. Вашингтон решил использовать начавшуюся кампанию борьбы с этим несомненным злом для решения своих геополитических задач в регионе. Вышло очень неудачно – задачи не решены, а недовольство мусульманского мира, гарантированное обеспечение террористических организаций новыми рекрутами и все другие, самые негативные для Соединённых Штатов последствия, стали реальностью.

Ясно, что в таких условиях о какой-либо «победе» на «Аль-Каидой» говорить не приходится. Более того, многие эксперты отмечают, что, учитывая большой организационный, боевой опыт руководителей организации и тщательную подготовку, полученную «Аль-Каидой» усилиями саудовских, пакистанских и американских спецслужб в годы «холодной» войны, действует она на несколько порядков эффективней, чем все прочие террористы мира вместе взятые.

Существует ли эффективное средство против «Аль-Каиды»? По всей видимости, эта преступная организация лишь следствие, причин у которого множество – доминирование Запада в международных отношениях, перекосы экономического развития на планете, рост популярности религиозного фундаментализма (не только исламского) в современном мире. Получается, надо работать над устранением каждой такой причины. Одной Америке это очевидно не по силам. Да и времени необходимо немало.

Если недавно обоснованно указывали на снижение активности «Аль-Каиды», то объяснялось это тем, что, во-первых, организации действительно требовалось восстановить некоторые потери, во-вторых, во многом желаемое выдавали за действительное, в-третьих, возможно, террористическая сеть без лишнего шума занята подготовкой масштабной атаки. Конечно, пессимистом быть не хочется, но и оптимизм в этом вопросе может обойтись слишком дорого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net