Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

12.07.2007 | Николай Пахомов

Бросок на юг

Западных политиков и экспертов всё-таки можно понять: российская дипломатия и действия лидеров российской экономики за рубежом переплелись сегодня так тесно, что отделить их друг от друга зачастую невозможно. Именно в этом переплетении надо искать причину западных фобий, в соответствии с которыми рано или поздно Москва может прибегнуть к экономическим инструментам для решения политических вопросов. При этом альтернатив или, тем более, контрмер в западных столицах разработать так и не могут, Россия же постепенно играет всё большую роль в снабжении Старого Света топливом, уже обеспечивает четверть европейских потребностей в газе и имеет все шансы уверенно увеличить эту долю.

Очередным шагом в этом направлении стало турне Владимира Путина в конце прошлого месяца, когда он принял участие в двух саммитах – балканском и черноморском – в Загребе и Стамбуле.Примечательно, что одновременно с поездкой российского президента стало известно, что «Газпром» и итальянская энергетическая корпорация «ЭНИ» заключили договор о строительстве газопровода «Южный поток» через Чёрное море. Можно удивиться – Италия очевидно страна не черноморская. Однако руководство ЭНИ мыслит стратегически: им ясно, что на западном берегу Чёрного моря договориться удастся (скорее всего, с Болгарией), так или иначе газ дойдёт до Апеннин, а там уж желающих его приобрести недостатка не будет.

Вообще, западные комментаторы на итальянцев поглядывают со всё большим недоверием, ведь южане в последнее время активнее крепят связи с «Газпромом», уже претендуя на степень доверия, превышающую российско-немецкое партнёрство. (В ЭНИ вообще любят рискнуть. Например, несмотря на ужесточающиеся санкции против Ирана, свой бизнес с Тегераном итальянцы сворачивать не собираются). Более того, сегодня есть все основания полагать, что партнёрство в энергетическом секторе будет способствовать укреплению российско-итальянских связей и в других областях, особенно в сфере высоких технологий, машино- и авиастроения.

Проект планируется серьёзный – 900 километров трубы на 30 миллиардов кубических метров российского газа для Европы в год. Наблюдатели уже успели сравнить этот газопровод с Северо-Европейским, призванным решить проблему снабжения газом Германии и других стран Северной и Западной Европы. «Южный поток» позволит, скорее всего, через Италию, довести российский газ до потребителей Центральной и Южной Европы.

Ясно, что никаких особенных политических мотивов сотрудничать с «Газпромом» итальянцы не имеют – для них это чистый бизнес, возможность заработать дополнительные средства на предоставлении эксклюзивной услуги доступа к российскому топливу. Однако политикой проект становится для Москвы, когда речь заходит о точном прохождении маршрута по странам Южной Европы. Руководители местных государств словно соревнуются, стараясь понравиться России. Вообще, вся эта ситуация - прекрасная иллюстрация того, насколько в современном мире важна так называемая «мягкая» власть. Контраст с временами холодной войны ярок: тогда покорность зоны влияния Москвы во многом объяснялась присутствием здесь советских танков, сегодня к России в друзья набиваются, разумно ожидая неплохих дивидендов от транзита российских энергоресурсов.

В последнее время российские официальные лица, включая президента и руководителей «Газпрома», не устают повторять, что экспансия российских энергоносителей в Европу – вопрос исключительно экономический. Однако очевидно, что и для российского руководства политическая проекция этой экспансии очевидна. В этой связи необходимо отметить комментарий Путина, сделанный им в Стамбуле, по итогам поездки: «Всем хорошо известно, что Балканы да и Черноморский регион – это всегда была зона наших особых интересов. И с этими странами, странами этого региона, всегда были особые отношения: и политические, и экономические. Это обусловлено рядом факторов исторического, если хотите, даже этнического, гуманитарного характера».

Осознают геополитические последствия растущей потребности Старого Света в российском топливе не только в Москве. Осознают их и в Вашингтоне, где разумно опасаются, что создаваемая Россией с помощью нового инструментария сфера влияния окажется устойчивой. Однако противостоять этому у США до сих пор не получается. По всей видимости, это следует объяснять, прежде всего тем, что Америка не настолько мощно представлена экономически в прилегающих к России с юга и юго-запада регионах, чтобы ограничить влияние российских энергетических компаний. Точнее сказать, Соединённым Штатам нечего предложить что-то взамен российских энергоресурсов.

Заметим, что проекты газо- и нефтепроводов в обход России существуют уже достаточно давно. Постепенно они реализуются, однако на поставки углеродного сырья из России влияют мало. Объясняется это просто – даже самый теоретически выгодный проект американцы не могут гарантировать, обещав своё сырьё. У России в этом смысле положение гораздо лучше – самое главное, что всё существующие, строящиеся и проектируемые мощности она готова заполнять своим топливом. (В крайнем случае, среднеазиатским, которое пока в обход России массово пустить никак не получается.) После последних согласований совместных проектов со странами Юго-Восточной Европы и Турцией Россия обеспечила себе благоприятную сеть трубопроводов для выхода на европейский рынок. Конкурирующих с российскими вариантов поставок пока не просматривается. Получается, что теперь российскому ТЭКу и руководству страны предстоит решать две задачи. Развивать возможности транспортировки энергоресурсов, прежде всего, сжиженного газа на далёкие расстояния (однако при этом необходимо удержаться от искушения заключать новые контракты, которые пока не могут быть обеспечены сырьём) и строить новые трубопроводы, не поддаваясь на постоянно возникающие планы ослабления российского влияния.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net