Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.07.2007 | Татьяна Становая

Две задачи для «Патриотов»

Вчера в Москве прошел внеочередной съезд партии «Патриоты России», на котором было объявлено о готовности партии принять участие в декабрьских выборах в Госдуму. К «Патриотам» готовы присоединиться и лидеры «Великой России» во главе с Андреем Савельевым и Дмитрием Рогозиным: в случае, если не смогут пройти регистрацию в Минюсте. Кремль создает спойлера для «Справедливой России» и одновременно резервацию для политиков типа Рогозина, которые в свободном плавании способны стать неуправляемыми и опасными.

Как заявил вчера лидер партии Геннадий Семигин, «мы намерены участвовать в выборах и получить результаты для того, чтобы получить возможность серьезно влиять на власть, добиться полной смены сегодняшнего социально-экономического курса». По его словам, в связи с выборами «Патриоты России» вышли с рядом политических инициатив. В частности, завершают процесс формирования предвыборной коалиции, окончательный состав которой будет назван позже.

«Патриоты России» давно обещают слияния с различными политическими партиями. Однако пока это все остается фикцией: партия сумела «поглотить» только существующую на бумаге партию Виктор Черепкова «Свобода и народовластие». Остальные потенциальные претенденты пока предпочитают оставаться самостоятельными либо выбирать более перспективных партнеров в лице «Справедливой России». За последнее время к партии спикера Совета Федерации присоседились Народная партия и СЕПР.

Проблема рейтинговых фигур стоит для «Патритов России» наиболее остро. У партии есть финансовый ресурс, санкция от администрации президента (Семигин всегда был системным и лояльным политиком), социально ориентированные идеи, которые при должной раскрутке могут оказаться весьма востребованными. Семигин в лучших лево-патриотических традициях уточнил, что базовыми предложениями партии являются решение задач по передаче собственности, доходов и власти всему российскому народу, объединение всех патриотических сил страны, а также решение десяти национальных задач, среди которых борьба с коррупцией и ростом цен и улучшение демографической ситуации. Однако у «Патритов» нет харизматичных носителей этих идей: сам Семигин как лидер политически слабоват.

Как он заявил вчера, в «коалицию» войдут представители политических партий, общественных объединений, профсоюзов, ветеранских, женских, молодежных организаций и граждане, разделяющие патриотические позиции. «Партия «Патриоты России» предлагает объединиться вокруг нее и формирующейся коалиции всем истинным патриотам как с левыми, так и с правыми взглядами», - сказал Семигин. Он также сообщил, что партия готова представить свою команду по управлению страной. Одним из первых шагов в этом направлении стало формирование так называемого «народного правительства».

Семигин весьма заинтересован в привлечении в свою партию Сергея Глазьева, который как раз входит в «народное правительство». Однако как пишут «Ведомости», ему рекомендовано не делать ставку на эту фигуру. Более того, по данным СМИ, Глазьев может войти в список «Справедливой России»: несмотря на то, что отношение Кремля к его фигуре как минимум осторожное, партии Миронова могут дать добро на использование рейтинга Глазьева для подтягивания электоральных ресурсов СР.

Другими кандидатами в список «Патритов России» могут стать лидеры новой партии «Великая Россия» Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин. Оба вчера принимали участие в семигинском мероприятии. Для Кремля такой поворот событий приемлем, ведь в этом случае можно решить сразу две проблемы. Во-первых, усилить спойлера амбициозной «Справедливой России», которая угрожает электоральным позициям «Единой России». Тот факт, что Семигин будет работать в первую очередь против СР, подтвердили и его вчерашние заявления. Он предложил СР как новой «партии власти» войти в ЕР.

Во-вторых, Кремль получает возможность отправить потенциально неуправляемые фигуры из патриотического лагеря в резервацию, где они не смогут нанести политического ущерба. Напомним, что после развала «Родины» Рогозин и Савельев начали быстро радикализироваться. Они также создали свою партию «Великая Россия» с прицелом на участие в думских выборах. Это вряд ли понравилось Кремлю, который предпочел бы направить их энергию в мирное политическое русло. «Под Семигиным» они будут более контролируемы, а в парламент вряд ли попадут – у «Патриотов» совсем другие задачи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net