Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.07.2007 | Татьяна Становая

Две задачи для «Патриотов»

Вчера в Москве прошел внеочередной съезд партии «Патриоты России», на котором было объявлено о готовности партии принять участие в декабрьских выборах в Госдуму. К «Патриотам» готовы присоединиться и лидеры «Великой России» во главе с Андреем Савельевым и Дмитрием Рогозиным: в случае, если не смогут пройти регистрацию в Минюсте. Кремль создает спойлера для «Справедливой России» и одновременно резервацию для политиков типа Рогозина, которые в свободном плавании способны стать неуправляемыми и опасными.

Как заявил вчера лидер партии Геннадий Семигин, «мы намерены участвовать в выборах и получить результаты для того, чтобы получить возможность серьезно влиять на власть, добиться полной смены сегодняшнего социально-экономического курса». По его словам, в связи с выборами «Патриоты России» вышли с рядом политических инициатив. В частности, завершают процесс формирования предвыборной коалиции, окончательный состав которой будет назван позже.

«Патриоты России» давно обещают слияния с различными политическими партиями. Однако пока это все остается фикцией: партия сумела «поглотить» только существующую на бумаге партию Виктор Черепкова «Свобода и народовластие». Остальные потенциальные претенденты пока предпочитают оставаться самостоятельными либо выбирать более перспективных партнеров в лице «Справедливой России». За последнее время к партии спикера Совета Федерации присоседились Народная партия и СЕПР.

Проблема рейтинговых фигур стоит для «Патритов России» наиболее остро. У партии есть финансовый ресурс, санкция от администрации президента (Семигин всегда был системным и лояльным политиком), социально ориентированные идеи, которые при должной раскрутке могут оказаться весьма востребованными. Семигин в лучших лево-патриотических традициях уточнил, что базовыми предложениями партии являются решение задач по передаче собственности, доходов и власти всему российскому народу, объединение всех патриотических сил страны, а также решение десяти национальных задач, среди которых борьба с коррупцией и ростом цен и улучшение демографической ситуации. Однако у «Патритов» нет харизматичных носителей этих идей: сам Семигин как лидер политически слабоват.

Как он заявил вчера, в «коалицию» войдут представители политических партий, общественных объединений, профсоюзов, ветеранских, женских, молодежных организаций и граждане, разделяющие патриотические позиции. «Партия «Патриоты России» предлагает объединиться вокруг нее и формирующейся коалиции всем истинным патриотам как с левыми, так и с правыми взглядами», - сказал Семигин. Он также сообщил, что партия готова представить свою команду по управлению страной. Одним из первых шагов в этом направлении стало формирование так называемого «народного правительства».

Семигин весьма заинтересован в привлечении в свою партию Сергея Глазьева, который как раз входит в «народное правительство». Однако как пишут «Ведомости», ему рекомендовано не делать ставку на эту фигуру. Более того, по данным СМИ, Глазьев может войти в список «Справедливой России»: несмотря на то, что отношение Кремля к его фигуре как минимум осторожное, партии Миронова могут дать добро на использование рейтинга Глазьева для подтягивания электоральных ресурсов СР.

Другими кандидатами в список «Патритов России» могут стать лидеры новой партии «Великая Россия» Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин. Оба вчера принимали участие в семигинском мероприятии. Для Кремля такой поворот событий приемлем, ведь в этом случае можно решить сразу две проблемы. Во-первых, усилить спойлера амбициозной «Справедливой России», которая угрожает электоральным позициям «Единой России». Тот факт, что Семигин будет работать в первую очередь против СР, подтвердили и его вчерашние заявления. Он предложил СР как новой «партии власти» войти в ЕР.

Во-вторых, Кремль получает возможность отправить потенциально неуправляемые фигуры из патриотического лагеря в резервацию, где они не смогут нанести политического ущерба. Напомним, что после развала «Родины» Рогозин и Савельев начали быстро радикализироваться. Они также создали свою партию «Великая Россия» с прицелом на участие в думских выборах. Это вряд ли понравилось Кремлю, который предпочел бы направить их энергию в мирное политическое русло. «Под Семигиным» они будут более контролируемы, а в парламент вряд ли попадут – у «Патриотов» совсем другие задачи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net