Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2007 | Сергей Юрьев

Оппозиция жалуется на блокаду

В пятницу КПРФ подвела итоги рабочей недели, сделав неутешительный вывод – оппозиция находится в информационной блокаде со стороны партии власти. Информационное пространство захватила «Единая Россия». По подсчетам Центра исследований политической культуры России, единоросам 11-12 июля в телевизионном эфире принадлежало 71% внимания политических обозревателей, по 10% у «Справедливой России» и ЛДПР, а у КПРФ - ноль. Конечно, это данные только за два дня прошедшей недели, но, по мнению коммунистов, в остальные дни информационная блокада столь же плотная.

Больше всего Геннадий Зюганов возмущен невниманием со стороны полностью государственного телеканала «Россия». Так, программа «Вести» проигнорировала его комментарий по поводу ситуации в Косово, тогда как комментарий единоросса Константина Косачева транслировали аж три раза. Правда, господин Косачев возглавляет комитет по международным делам Госдумы, а Геннадий Андреевич не считается признанным экспертом по международным вопросам, но очевидно, что журналистские стандарты требуют постараться представить все имеющиеся мнения, а не демонстрировать трижды за день заявления одного и того же официального эксперта.

Возмущение у коммунистов вызывает и «3 Телеканал», который сделал репортаж про итоги политического сезона «Единой России», а вот итоги деятельности КПРФ, как и других оппозиционных партий, в том числе и парламентских, остались без внимания. Соратники Геннадия Зюганова заявляют, что Компартия проводит значительно больше социально значимых мероприятий и акций – однако СМИ дружно их игнорируют, предпочитая по несколько раз в день показывать единороссов.Правда, непонятно, какие выводы необходимо сделать из заявлений КПРФ и результатов исследования Центра исследования политической конъюнктуры. Коммунисты прекрасно понимают, что «телевизор» в целом достаточно давно под плотным контролем властей, и добиться предоставления эфира в равном объеме с «Единой Россией» просто нереально.

Другие оппозиционеры, например, ищут альтернативные пути для контактов с избирателями. В частности, по словам заместителя председателя ЛДПР по международным вопросам и вопросам молодежной политики Алексея Островского, либеральные демократы как альтернативу выбрали саморекламу – железнодорожный агитвояж. Еще одним видом рекламы для ЛДПР является участие в шоу. Отсутствие в новостях Владимир Жириновский компенсирует пением в программах «Две звезды» и Comedy-club, чей рейтинг очевидно выше, чем у новостных выпусков.

Другим путем до официального начала кампании попробовали пойти «Справедливая Россия», Союз правых сил и «Гражданская сила», которые закупили рекламные билборды в крупных городах. Однако этот ход власти, видимо, предугадали и практически сразу же после появления рекламных щитов эсеров и двух либеральных партий Федеральная антимонопольная служба, а вместе с ней и Центральная избирательная комиссия решили, что из-за противоречий в законодательстве политическая реклама на технических носителях в России возможна исключительно в период проведения официальной избирательной кампании. В итоге билборды с политической рекламой в крупных городах постепенно ликвидируются – так поступили в Курске, Москве, как стало известно в четверг, и в Санкт-Петербурге.

В итоге партиям приходится искать новые оригинальные способы для рекламы. Кстати, самый просто до сих пор используют только эсеры. Они не реагируют на происходящее, как коммунисты, а затем требуют, чтобы СМИ публиковали их комментарии – они сами стараются создавать информационные поводы. Судя по тому, что, не снимаясь в программах вроде Comedy club, они все же имели в те же 11-12 июля 10% упоминаемости, этот способ работает достаточно успешно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net