Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.07.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» начинает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 5 по 11 июля 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

«Единая Россия» занимает первые строчки рейтингов по итогам прошедшей недели. Повышенное внимание СМИ к ЕР объясняется, в первую очередь, высокой степенью публичности и информационной активности ее лидеров, которые являются традиционными ньюсмейкерами для центральных медиа. На недельный индекс информационного благоприятствования (ИИБ) партии также позитивно повлияли сообщения о запуске нового проекта «Профессиональная команда страны», представляющего собой всероссийский конкурс на лучших специалистов в различных областях. По итогам конкурса будет создана база кадров, которой сможет воспользоваться любой работодатель. Кроме этого, ряд СМИ проявил внимание к дискуссии социологов относительно электоральных предпочтений накануне выборов в Госдуму. Так, в информационном поле появилось мнение, что победа Сочи может усилить позиции пропрезидентской «Единой России», поскольку успех России в МОК теперь ассоциируется лишь с президентом В. Путиным.

Накануне выборов Компартия РФ набирает политические и информационные очки и теснит «Справедливую Россию», которая несколько сократила свою медиаактивность по сравнению с периодом активного выхода на политическое поле. На прошедшей неделе на уровне ИИБ КПРФ положительно сказалась публикация результатов некоторых соцопросов населения. Так, в «рейтинге честности» КПРФ идет второй после ЕР, а также входит в четверку партий, которые, «без сомнения», пройдут в Думу. Помимо этого, интерес центральных СМИ вызвал проведенный КПРФ в Саранске Всероссийский съезд трудящихся промышленности и сельского хозяйства, в ходе которого ее лидер Г. Зюганов представил свою предвыборную программу, где главным вопросом обозначил демографическую проблему.

Партия «Справедливая Россия» замыкает тройку лидеров по ИИБ. Высокие медиа-показатели партии за прошедшую неделю вызваны, в первую очередь, предвыборной активностью ее лидеров. На пресс-конференции в Москве С. Миронов и А. Бабаков практически представили предвыборную программу. А С. Миронов заявил о готовности возглавить федеральный список СР на думских выборах. Существенное влияние на формирование позитивного медиа-имиджа «эсэров» оказала идея массового строительства социального жилья, выдвинутая председателем партии. Среди значимых медиа-поводов недели для СР также отметим информацию о том, что депутат Госдумы Владимир Рыжков может войти в предвыборный список партии. Негативной, но не оказавшей существенного влияния на итоговый ИИБ, для партии стала реакция СМИ на инициативу питерских справороссов провести гей-парад в один день с днем ВДВ.В пятерку партий-лидеров по упоминаемости и ИИБ вошли также Союз Правых Сил и «Яблоко». Обе партии обсуждались в центральных СМИ в связи с переизбранием мэром Москвы Ю. Лужкова. СПС, во многом, заработал медиа-очки на акциях, выражающих несогласие с переизбранием Лужкова. Среди них - исключение из партии за поддержку мэра руководителя столичного отделения СПС, члена фракции «Яблоко-Объединенные демократы» в Мосгордуме Ивана Новицкого, а также акция «Хотим расстаться с кепкой!», приуроченная к инаугурации Ю. Лужкова.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net