Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.09.2005 | Дарья Гусева

ГРУППА РИСКА

На днях политологи разной степени близости к Кремлю неожиданно объединились на почве нелюбви к олигархам. Угрожая "олигархическим реваншем", эксперты договорились до того, что назвали даже имя главной опасности для государства - Михаила Фридмана и возглавляемой им "Альфа-групп". Более того, политологи пообещали к концу года написать обстоятельный доклад, указав власти на очевидные угрозы нынешнему политическому курсу. С аналогичного доклада пару лет назад началось "дело ЮКОСа". Тем не менее, г-ну Фридману, кажется, пока бояться нечего. По крайней мере, силовые методы решения вопроса отъема средств некоторое время будут еще неактуальны.

14 июля Альфа-банк опубликовал отчет главного стратега аналитического отдела управления рынков и акций Кристофера Уифера "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Картину аналитик рисует нерадужную, но, тем не менее, в этой своей нерадужности стабильную. Отчет констатирует сокращение инвестиций по причине "частых и агрессивных налоговых проверок", сохранение высоких бюрократических барьеров и коррупцию. В Кремле, считает автор отчета, царит раскол между группой либеральных экономистов и "всеми прочими, которые заняты главным образом консолидацией контроля Кремля над крупнейшими активами".

Удивительно, но при таких неблагоприятных условиях инвесторы хотели бы сохранить на месте действующие политические фигуры. Идеальным сценарием на 2008 год, по словам аналитика Альфы, был бы механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". При этом любой кандидат от оппозиции определяется как главная опасность для стабильности в России.

Этот реверанс в сторону Владимира Путина позволил политологам заподозрить руководство "Альфа-групп" в подготовке заговора против власти. Ну, хотя бы в потенциальной готовности этот заговор разработать и возглавить. Причем чуть ли не единственной причиной, по которой стоит бояться компанию, стала ее успешность. Политологи почему-то полагают, что своим докладом "альфовцы" подставили главу государства, который уже неоднократно признавал, что по Конституции не может остаться у власти на третий срок.

За день до публичного озарения политологов депутат-правдоискатель Александр Хинштейн, который занимался расследованием ситуации вокруг так называемого дела Касьянова, сообщил журналистам, что во всех сделках, связанных с покупкой объекта "Сосновка-1" Михаилом Касьяновым были задействованы сотрудники Альфа-банка.

В ответ "Альфа-групп" пока не демонстрирует практической сознательности. Социальная ответственность конкретного бизнеса особого впечатления не производит. Утвержденная в начале года новая концепция социальной политики Альфа-банка, хотя и имеет основной целью "систематическую работу для социального мира и процветания", предусматривает для этой работы не очень крупные суммы. А на фоне предложения главы президентской администрации Владислава Суркова не брезговать и вступать в "Единую Россию", активное сочувствие заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева "Комитету-2008" и вовсе выглядит подозрительно.

Даже если принять во внимание, что в прошлом году британский информационно-аналитический центр Russian Axis присвоил "Альфа-групп" максимальный рейтинг потенциальной конфликтности с властью, политический риск повторения "дела ЮКОСа" больше, чем жажда контроля крупной компании. Находясь в состоянии поиска решения "проблемы-2008" и практически перед началом избирательной кампании власть вряд ли активно начнет выяснять отношения с бизнесом. Достаточно того, что Михаила Ходорковского власть сама сделала яркой оппозиционной политической фигурой.

Возможное желание национализации "Альфа-групп" натолкнется и на две чисто экономические сложности. С одной стороны консорциум владеет 50% нефтяной компании ТНК-BP, договор о создании которой подписывался при участии президента России. С другой, в сферу интересов "Альфа-групп" входит, в частности, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность. А это не мифические нефтяные скважины, а более миллиона вполне реальных вкладчиков, которые вряд ли оценят разоблачение олигархов за свой счет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net