Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.09.2005 | Дарья Гусева

ГРУППА РИСКА

На днях политологи разной степени близости к Кремлю неожиданно объединились на почве нелюбви к олигархам. Угрожая "олигархическим реваншем", эксперты договорились до того, что назвали даже имя главной опасности для государства - Михаила Фридмана и возглавляемой им "Альфа-групп". Более того, политологи пообещали к концу года написать обстоятельный доклад, указав власти на очевидные угрозы нынешнему политическому курсу. С аналогичного доклада пару лет назад началось "дело ЮКОСа". Тем не менее, г-ну Фридману, кажется, пока бояться нечего. По крайней мере, силовые методы решения вопроса отъема средств некоторое время будут еще неактуальны.

14 июля Альфа-банк опубликовал отчет главного стратега аналитического отдела управления рынков и акций Кристофера Уифера "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Картину аналитик рисует нерадужную, но, тем не менее, в этой своей нерадужности стабильную. Отчет констатирует сокращение инвестиций по причине "частых и агрессивных налоговых проверок", сохранение высоких бюрократических барьеров и коррупцию. В Кремле, считает автор отчета, царит раскол между группой либеральных экономистов и "всеми прочими, которые заняты главным образом консолидацией контроля Кремля над крупнейшими активами".

Удивительно, но при таких неблагоприятных условиях инвесторы хотели бы сохранить на месте действующие политические фигуры. Идеальным сценарием на 2008 год, по словам аналитика Альфы, был бы механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". При этом любой кандидат от оппозиции определяется как главная опасность для стабильности в России.

Этот реверанс в сторону Владимира Путина позволил политологам заподозрить руководство "Альфа-групп" в подготовке заговора против власти. Ну, хотя бы в потенциальной готовности этот заговор разработать и возглавить. Причем чуть ли не единственной причиной, по которой стоит бояться компанию, стала ее успешность. Политологи почему-то полагают, что своим докладом "альфовцы" подставили главу государства, который уже неоднократно признавал, что по Конституции не может остаться у власти на третий срок.

За день до публичного озарения политологов депутат-правдоискатель Александр Хинштейн, который занимался расследованием ситуации вокруг так называемого дела Касьянова, сообщил журналистам, что во всех сделках, связанных с покупкой объекта "Сосновка-1" Михаилом Касьяновым были задействованы сотрудники Альфа-банка.

В ответ "Альфа-групп" пока не демонстрирует практической сознательности. Социальная ответственность конкретного бизнеса особого впечатления не производит. Утвержденная в начале года новая концепция социальной политики Альфа-банка, хотя и имеет основной целью "систематическую работу для социального мира и процветания", предусматривает для этой работы не очень крупные суммы. А на фоне предложения главы президентской администрации Владислава Суркова не брезговать и вступать в "Единую Россию", активное сочувствие заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева "Комитету-2008" и вовсе выглядит подозрительно.

Даже если принять во внимание, что в прошлом году британский информационно-аналитический центр Russian Axis присвоил "Альфа-групп" максимальный рейтинг потенциальной конфликтности с властью, политический риск повторения "дела ЮКОСа" больше, чем жажда контроля крупной компании. Находясь в состоянии поиска решения "проблемы-2008" и практически перед началом избирательной кампании власть вряд ли активно начнет выяснять отношения с бизнесом. Достаточно того, что Михаила Ходорковского власть сама сделала яркой оппозиционной политической фигурой.

Возможное желание национализации "Альфа-групп" натолкнется и на две чисто экономические сложности. С одной стороны консорциум владеет 50% нефтяной компании ТНК-BP, договор о создании которой подписывался при участии президента России. С другой, в сферу интересов "Альфа-групп" входит, в частности, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность. А это не мифические нефтяные скважины, а более миллиона вполне реальных вкладчиков, которые вряд ли оценят разоблачение олигархов за свой счет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net