Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.07.2007 | Татьяна Становая

Тотальный Штокман

12 июля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» выбрал французскую Total партнером для первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Французская компания получит долю в компании-операторе, однако лицензия и весь добытый газ будут принадлежать на 100% «Газпрому». Договоренность между «Газпромом» и Total может свидетельствовать о переходе в новое качество российско-французских отношений, а также об оформлении нового формата взаимодействия госкомпаний с иностранными инвесторами.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Разведанные запасы — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Приблизительные затраты на его разработку экспертами оцениваются в 10-18 млрд. долларов. Разработка требует не только больших финансовых затрат, но и привлечения дорогих технологий, которыми России пока не обладает, также как и высококлассными специалистами в этой области. В первую очередь это касается освоения шельфа и нужд сжижения газа. Планировалось, что Штокман станет одним из первых масштабных проектов, в рамках которого будет построен завод по сжижению природного газа. Газ планировалось поставлять, в первую очередь, на американский рынок. Однако затем было решено, что Штокман будет использован преимущественно как ресурсная база для наполнения Nord Stream. Как стало известно на прошедшей неделе, пропорции между СПГ и трубопроводным газом будут распределены 50% на 50%. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 год, СПГ - на 2014 год.

С 2002 года «Газпром» активно занимался поиском иностранного партнера для разработки месторождения. 16 сентября 2005 года «Газпром» объявил шорт-лист партнеров для детальных переговоров. В него вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В течение полугода «Газпром» обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний. Наибольшие шансы имели норвежцы из-за своего большого опыта разработки шельфовых месторождений, а также американцы: изначально Россия рассматривала Штокман как «разменную карту» при переговорах с США о вступлении в ВТО. Кроме того, США оцениваются как один из самых перспективных рынок сбыта СПГ. Total в этом списке выглядела аутсайдером, с учетом того, что французская компания уже много лет терпит неудачи в России (достаточно вспомнить ее несостоявшееся вхождение в число акционеров НОВАТЭКа, когда французской компании было отказано на основании решения ФАС.). Совместный проект с «Роснефтью» по разработке черноморского шельфа так и не был реализован, а единственный реализуемый Total в России проект по разработке Харьягинского месторождения на основе СРП подвергается критике со стороны российских чиновников.

Соглашение, подписанное 13 июля, стало большой новостью и политически важным событием.Во-первых, стала понятна политически корректная схема, которая выбрана «Газпромом» для отношений со стратегическим инвестором, чьи ресурсы, опыт и возможности необходимы для освоения шельфового месторождения. Разрешилась одна из самых острых проблем, которую «Газпрому» приходилось решать последние годы.

С одной стороны, «Газпрому» нужен партнер, который позволил бы пользоваться его опытом и инвестициями для разработки шельфа, тем более что база добычи газовой монополии растет недостаточными темпами, а прогнозы относительно возникновения дефицита газа звучат все чаще. С другой стороны, политические приоритеты требовали сохранения контроля над месторождением за госкомпанией. Кроме того, Кремль рассчитывал с помощью повышения интереса иностранных инвесторов к добыче российского газа продвинуться в решении других, еще более масштабных задач: предложить Европе такую модель энергетической безопасности, при которой усиливалась бы зависимость между потребителями и производителями газа. Это повышало бы гарантии стабильности поставок газа на европейский рынок. Для этого была предложена схема «обмена активами», которая, по сути, легла в основу повестки дня саммита G8 в прошлом году, когда России возглавила клуб самых развитых стран. В этом контексте «раздел» Штокмана с одним из стратегических иностранных инвесторов приобретал особое, политическое значение.

В сентябре прошлого года Владимир Путин предложил Германии использование Штокмана для наполнения СЕГ. Одновременно Путин заявил, что Россия не допустит иностранного инвестора в разработку Штокмана: это было ударом, прежде всего, по США, так как означало отказ от ставки на производство СПГ и отказ в допуске американских инвесторов. Взамен Германии было предложено стать европейским газовым терминалом, то есть фактически политическим союзником в развитии газовых отношений по российской модели.

Однако вскоре Кремль резко пересмотрел свои позиции, чему способствовал рост непонимания и недоверия Запада к России как в политической, так и в энергетической сфере. Россия встретила непонимание со стороны Европы и США, а риторика возрождения России как энергетической сверхдержавы быстро угасла. Схема обмена активами и усиления взаимозависимости не сильно заинтересовала европейских партнеров. Даже, напротив - Европа потребовала от России либерализации рынка газа внутри страны, ратификации Энергетической хартии и стала активно препятствовать экспансии «Газпрома» в инфраструктурные объекты на своей территории. Выяснилось, что «Газпрому» крайне сложно договариваться о покупке интересных ему объектов в Европе. Достаточно вспомнить проблему покупку в Британии газораспределительной компании Centrica. Правительство Великобритании даже обсуждало в связи с этим возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать сделку.

Эти проблемы, в свою очередь, мешают «Газпрому» договариваться о продаже доли в добычных активах иностранному инвестору. Симптоматично, что до сих пор «Газпром» не может договориться о совместной разработке Южно-Русского месторождения, которое должно стать базой для наполнения СЕГ. По данным «Коммерсанта», переговоры на эту тему между «Газпромом» и немецкой E.ON AG могут быть сорваны, если немецкий партнер не примет условия «Газпрома» до конца лета и не предоставит более выгодные активы взамен доли в добыче.

Ко всему прочему и Германия отказала Путину, поставив европейскую идентичность выше прагматичного подхода к «дружбе» с Россией. В итоге российское правительство и «Газпром» объявили, что не пустят иностранцев в добычу, что ставило крест на схеме обмена активами и одновременно означало замораживание Штокмана: в одиночку, по мнению экспертов, «Газпром» не сумел бы освоить месторождение.

Однако вскоре позиция «Газпрома» смягчилась, что свидетельствовало о том, что ее ужесточение было во многом призвано усилить торговые позиции газовой монополии. Требовалось найти такую схему, при которой крупному иностранному партнеру было бы интересно участие в разработке Штокмана (участие в качестве подрядчика никого не привлекало), но при этом добыча на 100% принадлежала бы российской госкомпании. В частности, для иностранных инвесторов была принципиальной возможность включать запасы в свой баланс.

Суть новой схемы состоит в следующем: для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Партнером «Газпрома» станет французская Total. «Доля «Газпрома» в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total – 25%», – сообщил Алексей Миллер. В любом случае «Газпром» сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании – владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов. Первая фаза продлится 25 лет. Как сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, по предварительным оценкам, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта могут составить 15 млрд. долларов. После окончания первой фазы Total обязуется продать свою долю «Газпрому».

Как указал Александр Ананенков, выбор в пользу французского инвестора был сделан в связи с тем, что компания сделала «очень хорошее предложение, позволяющее эффективно сотрудничать с Газпромом». При этом он не уточнил, какие именно предложения представила «Газпрому» Total для того, чтобы он впустил ее в первую фазу Штокмана. Однако вероятно, что «Газпром» может получить долю в ряде активов, принадлежащих Total.

Отсюда вторая важная новость: подписание соглашения между «Газпромом» и Total свидетельствует о качественно новом этапе развития российско-французских отношений при новом президенте Франции Николя Саркози. По данным газеты «Ведомости», выбор в пользу Total был окончательно согласован в ходе телефонного разговора двух лидеров. Причем важно отметить, что в свое время положительного решения не мог добиться даже «друг» Путина Жак Ширак, который лично просил российского президента помочь Total в покупке блокпакета акций независимого производителя газа НОВАТЭК.

Это существенно меняет атмосферу в отношениях двух стран, учитывая, что после ухода Жака Ширака и прихода известного своими проамериканскими симпатиями Саркози Москва ожидала охлаждения отношений. Однако Саркози, также и как Путин, известен своим прагматизмом, и это создавало хорошую основу для взаимопонимания, что было видно по первой встрече Путина и Саркози на саммите G8. Теперь, когда Кремль сделал французскому президенту такой знаковый «подарок», Россия может рассчитывать на ответные шаги, например, в вопросе развития энергетических отношений России и ЕС. Потепление в российско-французских отношениях может рассматриваться и как компенсация в связи с охлаждением российско-германских отношений. Например, на прошедшей неделе стало известно, что правительство Германии может принять закон, ограничивающий инвестиции в немецкую экономику зарубежных компаний с высокой долей государственного капитала.

А здесь как раз ситуация для России только ухудшается. 11 июля Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил доклад «О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС». Как сообщила The Guardian, среди предлагаемых мер - положения о том, что третьи страны, включая Россию, а также компании с крупным государственным присутствием, а «Газпром» из их числа, не смогут участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний Евросоюза в случае их реструктуризации в связи с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС. Все это значительно осложняет и без того непростое продвижение «Газпромом» схемы обмена активами.

Впрочем, подписание соглашения между «Газпромом» и Total вне зависимости от существующих проблем является серьезным успехом «Газпрома», позволяющим не только поддержать схему обмена активами, но и привлечь опыт и технологии для наращивания ресурсной базы, которая в последнее время превращается в главную стратегическую проблемы газовой монополии. Причем интересно, что партнером «Газпрома» стала компания, которая последнее время терпела много неудач на российском рынке: возможно, именно это и помогло ей, так как заставило значительно улучшить предложение, сделанное «Газпрому».

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net