Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2007 | Татьяна Становая

Три версии отставки Иванова

На прошедшей неделе сразу несколько СМИ, а затем и одно из крупных информагентств сообщили о готовящейся отставке секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Одновременно против него ведется жесткая информационная кампания, призванная ускорить отставку.

Совет безопасности был образован 3 июня 1992 г. Указом Президента РФ, а затем стал конституционным органом власти после принятии Основного закона в декабре 1993 года. В соответствии с Конституцией СБ возглавляет президент РФ, в него входят все ключевые руководители страны. СБ осуществляет подготовку решений в области обеспечения безопасности государства. Традиционно совещания СБ проводит президент лично по субботам. СБ – исключительно консультативный орган, идея которого в начале 90-х годов была поддержана Борисом Ельциным как возможный гражданский противовес силовикам.Совет безопасности всегда отличался особым местом в системе принятия государственных решений. Несмотря на то, что это конституционный орган, СБ никогда не был органом власти, вырабатывающим обязательные для принятия и реализации решения (если не считать концепций и доктрин). Более того, роль СБ всегда напрямую и очень сильно зависела от личности его секретаря, но никогда не была самодостаточной.

Так, Владимир Путин и Николай Бордюжа занимали пост секретаря СБ как плацдарм для «раскрутки» в качестве возможного преемника. Юрий Скоков и Олег Лобов рассматривались как противовесы премьеру Виктору Черномырдину. Дважды должность секретаря СБ использовалась как форма «почетной отставки» - в случаях Евгения Шапошникова в 1993 году и Владимира Рушайло в 1999 г. Разновидностью политической награды должность секретаря была для Александра Лебедя, который поддержал Бориса Ельцина перед вторым туром президентских выборов. При Иване Рыбкине СБ стал органом, позволяющим Борису Березовскому как заместителю секретаря легитимировать свое неформальное влияние в государстве. При Сергее Иванове СБ формулировал основные направления развития идеологии путинского режима, актуальные и сейчас.

Наиболее близок СБ к своей изначальной роли был при Андрее Кокошине и Игоре Иванове: При этих секретарях Совбез занимался исключительно консультативной деятельностью и оставался вне политики. Только для Путина и Сергея Иванова пост секретаря СБ стал одной из ступеней в быстро развивающейся политической карьере. Во всех остальных случаях с поста секретаря СБ уходили либо в политическое небытие, либо «на понижение».

Нынешние слухи об отставке Игоря Иванова имеет несколько версий.

Версия первая – Иванов не справился со своими задачами. Эта версия лежит в основе компрометирующей кампании, которая развернулась в СМИ и которая во многом призвана подтолкнуть отставку. Не исключено, что на пост секретаря появился претендент, который встретил сопротивление в своих усилиях добиться отставки Иванова. В пользу этого также свидетельствует и тот факт, что решение вопроса об отставке последнего затянулось – в минувшую субботу Иванов участвовал в традиционном совещании членов Совбеза под председательством президента.

Вторая версия – Иванов устал и решил уйти, чтобы заняться научной деятельностью. Эта версия, похоже, является разновидностью позиции противников секретаря СБ и призвана ускорить отставку Иванова.

Третья версия – в Кремле принято решение продвинуть на должность секретаря СБ фигуру, которая в будущем станет кадровым резервом будущего президента России. Вероятно, тот, кто будет назначен на место Иванова, войдет в команду преемника и будет играть одну из заметных ролей в выработке государственных решений. В СМИ даже появились предположения, что секретарем СБ станет сам преемник. Однако в этом случае возникает вопрос, для чего тогда понадобилось проведение негативной PR-кампании в СМИ.

Отставка Иванова является конфликтной, учитывая, что ее проявлением стал компромат на секретаря СБ в СМИ. Отсюда можно предположить, что предстоящая ротация связана с карьерными интересами одной из политических фигур путинского окружения. А жесткая негативная кампания в отношении Иванова свидетельствует о том, что аппаратная борьба во власти усиливается с приближением президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net