Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.07.2007 | Дарья Собакина

ДОВСЕ: российский мораторий

Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Как указывается в документе, указ принят «в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены «групповые ограничения ДОВСЕ. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США «негативно воздействуют» на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ. В документе отмечается невыполнение рядом стран - участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Президент Владимир Путин ранее говорил о возможности моратория на выполнение Россией условий Договора до его ратификации всеми участниками. Договор, подписанный в 1990 году, установил примерное равновесие в области обычных вооружений между НАТО и Варшавским Договором. В связи с распадом последнего и вступлением его бывших членов, а также стран Балтии, в Североатлантический альянс соотношение сил резко изменилось в пользу Запада. В 1999 году в Стамбуле было заключено Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывавшее стратегические интересы России, но при этом предусматривавшее вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Поскольку за восемь лет процесс вывода так и не завершился, страны НАТО не ратифицируют стамбульские договоренности (его ратифицировали только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина). Если войска из Грузии будут выведены в следующем году (база в Ахалкалаки была закрыта в прошлом месяце; осталось закрыть последнюю российскую базу в Батуми), то из Приднестровья они уходить не намерены.

Ранее Москва уже заявляла о готовности ввести мораторий на исполнение договора, если его адаптированную версию не ратифицируют все страны НАТО (впервые Владимир Путин заявил об этом в своем послании Федеральному собранию 26 апреля). В прошлом месяце в Вене прошла конференция государств-участников ДОВСЕ, на которой не было достигнуто никаких договоренностей – даже не удалось принять заключительный документ. После венской конференции двум военным делегациям из Венгрии и Болгарии было отказано в посещении российских воинских частей под предлогом форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в ДОВСЕ нет положения о моратории, и выход из него приведет к негативным последствиям. Россия считает такую позицию необоснованной. Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов заявил, что ДОВСЕ предусматривает широкий набор средств защиты интересов каждого из его участников - от постановки вопросов в специально созданном органе (Совместной консультативной группе) до созыва чрезвычайной конференции и выхода из договора. По его словам, «при этом мы руководствуемся принципом международного права, которое гласит: «Если разрешено большее, то допускается и меньшее». В данном случае «большее» - это выход из Договора, а «меньшее» - приостановление его действия».

Так как о возможности введения моратория было объявлено заранее, реакция западных стран оказалась хотя и негативной, но достаточно сдержанной и лишенной эмоций. Так, администрация США высказала недовольство решением президента Владимира Путина приостановить действие ДОВСЕ, но надеется продолжить переговоры. Отвечая на вопрос, явилось ли решение российского президента неожиданным для администрации Джорджа Буша, официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое дал понять, что Вашингтон был готов к такому развитию событий: «Мы знали о том, что Владимир Путин раньше уже высказывался о такой возможности, и он не в первый раз поднимает вопрос о ДОВСЕ». Недовольны решением России остались и в Евросоюзе: как заявила официальный представитель Хавьера Соланы Кристина Галлах, ЕС сожалеет о решении России приостановить действие ДОВСЕ.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая в минувший четверг в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО, отрицал связь между ужесточением российской позиции по обычным вооружениям и американскими планами разместить в Европе элементы системы ПРО. Однако представляется, что такое решение могло быть принято только в контексте общего ухудшения отношений между Россией, с одной стороны, и странами НАТО, в том числе и США, с другой. Не случайно президентский указ последовал только после визита Путина в США, когда ему не удалось убедить своего американского коллегу согласиться на компромисс по вопросам ПРО.

Российский мораторий можно считать одним из шагов, которые свидетельствуют о кризисном характере отношений России и Запада. Речь идет о принципиальном снижении уровня взаимного доверия – Запад обвиняет Россию в невыполнении обещаний, Россия подозревает Запад в стремлении усилить свое военное влияние в Восточной Европе. Представляется, что следующим этапом на пути эскалации противоречий может стать подписание официального соглашения между США и Польшей о размещении систем ПРО, которое может произойти уже в ближайшее время и вызовет предсказуемо жесткую реакцию со стороны России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net