Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2007 | Татьяна Становая

Россия продвигает Прикаспийский трубопровод

В последнее время Россия активизирует переговоры с руководством центральноазиатских стран на предмет сотрудничества в энергетической сфере. На прошедшей неделе состоялся отложенный ранее по инициативе туркменской стороны визит заместителя председателя правительства РФ Сергея Нарышкина в Туркмению. По его итогам, Нарышкин заявил, что Туркмения готова увеличить экспорт газа в Россию.

Напомним, что недавно визит Нарышкина в эту страну был отложен. Это произошло неожиданно, по инициативе туркменской стороны. Внутри России происшедшее было расценено как сбой на пути продвижения в реализации проекта Прикаспийского трубопровода. В начале мая российский президент совершил турне в ряд стран Центральной Азии, где договорился с Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского трубопровода. Это стало большим успехом России, которая вынуждена конкурировать с планами Европы и США создать альтернативные маршруты транспортировки азиатского газа в обход территории России. Это было особенно заметно с учетом того, что в апреле 2007 года новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал понять, что всерьез заинтересован в Транскаспийском проекте (ТКТ). Стоит напомнить, что ТКТ предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря пропускной способностью 30 млрд. куб. метров в год. Из него газ мог бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Этот маршрут активно лоббируется Европой и США, но сейчас в реализации проекта существуют трудности.

Как говорил в ходе визита в Туркмению Алексей Миллер, маршрут Прикаспийского трубопровода может пройти в коридоре действующего газопровода «Средняя Азия-Центр-3», расположенного на западе Туркмении, где интенсивно осваиваются углеводородные ресурсы. По его словам, мощности «Средней Азии-Центр-3» не могут обеспечить нарастающих темпов двустороннего сотрудничества в газовой отрасли. Миллер подчеркнул, что проектная мощность трубы должна была составить 10 млрд. куб. метров газа в год. «В 2006 году трубопровод обеспечил перекачку 400 млн. кубических метров», - сообщил глава компании.

Нарышкин должен был развить данное направление российско-туркменского сотрудничества, о чем его предупредил Путин за несколько часов до планируемого вылета. Однако вылет не состоялся. Несмотря на возникшие опасения, визит произошел спустя несколько недель и, судя по косвенным признакам, был успешным.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, Нарышкин сумел достигнуть в Туркмении соглашения об увеличении поставок туркменского газа в Россию. В ходе переговоров также были подтверждены договоренности по прикаспийскому маршруту и согласованы планы по развитию договорно-правовой базы двухсторонних отношений. На заседании межправительственной комиссии также обсуждались соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и взаимной защите капитальных вложений, участие России в строительстве Рогунской и Сангтудинской ГЭС, вопрос об обучении туркменских студентов в российских вузах и многое другое.

Одновременно в Узбекистан поехал первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, который предложил Узбекистану присоединиться к Прикаспийскому трубопроводу. «Когда говорим о второй ветке газопровода, можно по-разному оценивать потенциальные возможности добычи в Туркмении, но 12 млрд. уже добыто нашими компаниями, в том числе «Газпромом» и «ЛУКойлом» в Узбекистане», - отметил Иванов. По его мнению, «это диктует настоятельную необходимость создания новых транспортных маршрутов, иначе мы начнем добывать газ, который не сможем вывезти».

Сам факт благоприятного визита российских официальных лиц в страны центральной Азии свидетельствует о положительном ходе переговоров в отношении строительства Прикаспийского трубопровода. Однако пока спешить с положительными прогнозами не стоит: новый президент Туркмении продолжает оставаться «темной лошадкой» и одновременно ведет переговоры с Афганистаном и Китаем о строительстве газопроводов в южном и восточном направлениях. Кроме того, Туркмения принимает и западных партнеров, обсуждая возможность строительства Транскаспийского газопровода. Все это свидетельствует о том, что хотя России и имеет фору перед конкурентами, но не обладает гарантиями лояльности Бердымухамедова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net