Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2007 | Светлана Самойлова

Новый глава МВФ – очередная победа Саркози

Министры финансов стран Европейского Союза поддержали кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана на пост нового главы МВФ. От имени председательствующей сейчас в ЕС Португалии, которая вела переговоры между 27 входящими в EC странами, было сделано заявление о том, что Европа поддержит Стросс-Кана после того, как нынешний директор фонда Родриго Рато в октябре оставит свой пост.

Напомним, что традиционно МВФ возглавляет кандидат из Европы, а Всемирный банк - представитель США. В прошлом месяце пост руководителя ВБ снова занял представитель США Роберт Зеллик. Однако министр финансов правительства Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что пост главы МВФ по-прежнему открыт для представителей из других частей света. «Мы думаем, что необходимо предоставить возможность всем членам Международного валютного фонда дать собственную оценку каждому из кандидатов, и затем, конечно, выбрать лучшего», - сказал он. Голландский министр финансов Уоутер Бос признал, что «гонка» между Европой и кандидатами от других частей мира продолжается.Больше всего недовольства неформальным принципом избрания главы МВФ высказывали развивающиеся страны. Как заявил министр финансов Бразилии Гиду Матега, необходимо «предоставить развивающимся странам возможность выдвигать своего представителя», что помогло бы уберечь фонд от потери доверия в мире.

Министр подчеркнул: Бразилия не против назначения главой МВФ Стросс-Кана, но если он «не начнет процесс реформирования фонда», то рискует утратить поддержку крупнейшего государства Латинской Америки.

Французский президент Николя Саркози выдвинул на пост директора-распорядителя МВФ экс-министра финансов Стросс-Кана, так как тот «пользуется доверием, обладает уникальным опытом и полиглот». Он провел переговоры по этой кандидатуре с США, Великобританией, Италией и Испанией. Выдвижение кандидатуры Стросс-Кана имеет двойное значение для Николя Саркози. Во-первых, президент Франции получает возможность сразу одержать внешнеполитическую победу, сумев убедить США и Европу в достоинствах кандидатуры бывшего министра финансов Франции. Стросс-Кан обладает репутацией либерала и высокого профессионала. В свое время он также успешно провел финансовые реформы, позволившие Франции безболезненно перейти на евро.

Во-вторых, Саркози получает возможность ослабить кадровый ресурс своих политических оппонентов – Соцпартии, в которой Строс-Кан был одной из ключевых фигур. Стросс-Кан считал «предательством» для себя присоединиться к новому правительству Саркози, а должность главы МВФ позволяет решить проблему его востребованности в период правления Саркози.

Последнее время президент Франции одерживает одну победу за другой. Он значительно ослабил своих противников из соцпартии, взяв в свое правительство Бернара Кушнера на пост министра иностранных дел, а также продвинул Стросс-Кана на пост главы МВФ. Он успешен и во внешнеполитической деятельности: его предложения по выходу из конституционного кризиса в Европе нашли понимание и были приняты на саммите ЕС. Ранее Саркози выдвинул предложение ограничить срок нового раунда переговоров по Косово 120 днями, а в случае провала приступить к реализации «плана Ахтисаари». Здесь он также нашел понимание со стороны США и стран Европы. Еще одной победой Саркози стало согласие «Газпрома» на участие Total в разработке Штокмана.

Главным конкурентом Доминика Стросс-Кана был итальянец, в пользу которого было несколько весомых аргументов. Представитель Италии ранее никогда не возглавлял МВФ. То же самое верно и в отношении Великобритании, однако она, как правило, не стремится получить эту должность, частично из-за того, что тесная связь с США делает ее «недостаточно европейской» в глазах других основных членов ЕС. Среди возможных кандидатур были член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, бывший член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Марио Монти и генеральный директор министерства экономики Витторио Грили. Варшава выдвинула на эту должность кандидатуру бывшего министра финансов Польши Марека Бельки, однако позже отозвала свое предложение.

Стросс-Кан становится главой МВФ в один из самых непростых периодов деятельности организации: критика в адрес ее эффективности звучит все громче, равно как и призывы к ее существенному реформировании. В 2006 году уже была одобрена реформа, которая расширит права развивающихся стран, что может потребовать от руководства МВФ большей гибкости в принятии решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net