Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2007 | Иван Ярцев

История на службе политического суда

Вчера Конституционный суд РФ принял очередное «историческое» избирательное решение - признал соответствующими Конституции требования федерального закона о минимальной численности политических партий, которая сегодня составляет беспрецедентную в истории старых демократий цифру в 50 тысяч человек. КС решил, что "федеральный законодатель вправе устанавливать требования к численному составу партий исходя из конкретно-исторических условий развития РФ" и что "данные требования могут меняться, поскольку они объективно обусловлены решаемыми задачами в сфере развития политической системы". Таким образом, фактически судьи повторили и даже развили аргументацию, использованную ими при обосновании конституционности отмены выборности руководителей субъектов российской федерации. Повторный прецедент окончательно устанавливает – права граждан России могут быть ограничены в силу исторической необходимости.

Нынешний процесс начался 28 июня 2007 г., когда Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) попросила КС рассмотреть конституционность трех положений обновленного закона "О политических партиях". Для упрощения контроля над политическим полем, а формально – для «повышения роли политических партий в жизни страны», несмотря на вялое сопротивления общества и иногда даже старого состава Центризбиркома, Кремль посредством «Единой России» ранее провел поправки к закон «О партиях», согласно которым их численность должна быть не менее 50 тыс. членов, численность региональных отделений – более 500 человек, и располагаться они должны как минимум в половине субъектов РФ. РКРП, подавшая запрос в КС как раз и была ликвидирована Верховным судом именно за нарушение этих требований. Однако в партии посчитали, что новые нормы "представляют собой чрезмерные ограничения права на объединение в партии". И, исходя из этой логики, а также учитывая тот факт, что формальное право на политическую деятельность в России имели только политические партии – только они могут участвовать в выборах законодательных собраний всех уровней, - в РКРП достаточно аргументировано посчитали, что "чрезмерно и существенно" ущемляется право граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти.

Однако, как и в случае с законом о фактической отмене выборности губернаторов, и даже как в случае с переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург, судьи не рискнули пойти против исполнительной власти. Как говорят многие эксперты, не исключено, что Валерию Зорькину, уже возглавлявшему КС в 1993 году и отставленному за признание неконституционности указа Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета, слишком памятны последствия того принципиального поступка. Возможно же, сказалась постепенно проходящая по возрастному признаку ротация членов Конституционного суда, вследствие которой орган постепенно утрачивает былой авторитет.

Каковы бы ни были причины этого решения, но в оглашенном вчера постановлении КС указал, что "Конституция РФ непосредственно не определяет особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации партий", а потому федеральный законодатель вправе урегулировать их правовой статус, не искажая само существо конституционного права граждан на объединение в партии. Именно то же они в свое время говорили и о системе выборности губернаторов, которая весьма туманно прописана в Конституции.

В итоге накануне старта избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, которые состоятся в конце текущего года, Конституционный суд не решился дестабилизировать политическое поле. Закрытые ранее партии потеряли надежду оспорить решения Верховного суда об их ликвидации, а значит, многие, кто в них состоял и успел создать собственный политический имидж, теперь постараются все же попасть в Госдуму – но по спискам одной из оставшихся партий. Разумеется, после сохранения действующих норм избирательного законодательства никто не сомневается, что большинство будет у «Единой России», но она, судя по всему, предпочитает искать беспартийных «попутчиков» не в сфере публичной политики, а во властных коридорах, чтобы усилить и без того немалый административный ресурс. В частности, как раз на днях в прессу просочились слухи о возможном включении в списки партии кого-то из федеральных министров, а ранее шли разговоры о присутствии в первой тройке одного из вице-премьеров.

Куда же тогда остается податься лидерам и наиболее заметным деятелям ликвидированных партий? Судя по имеющейся информации, многие из них практически договорились об участии в выборах по спискам «Справедливой России», которая может претендовать на второе место по итогам предстоящих выборов. Риторика этой партии оппозиционна, ей не помешают новые узнаваемые лица, готовые разделить идеологию этой политической силы и привнести свой практический опыт. По мнению некоторых аналитиков и партийных деятелей, за исключением КПРФ и «Единой России» остальные партии будут вести «одномандатные» кампании, делая ставку на первых лиц или первые тройки региональных списков. В свете этого миграция в СР известных публичных политиков, таких как Оксана Дмитриева, Галина Хованская, возможно, Сергей Глазьев или, например, Елена Драпеко резко усиливает позиции этой партии накануне предстоящих выборов. Получается даже, что, принимая свое противоречивое решение, КС, как это ни странно, сыграл на руку не партии власти, переписывавшей «под себя» закон «О политических партиях». Судьи, напротив, помогли эсерам - главным противникам единороссов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net