Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2007 | Николай Пахомов

Будет ли газ в «Набукко»?

Сенсации, похоже, опять не получится. В конце недели ряд мировых СМИ со ссылкой на «Рейтерс» сообщили, что Турция и Иран достигли договорённости о том, что газопровод «Набукко» может быть заполнен иранским газом. На первый взгляд, это резко повышает шансы всего проекта на скорую реализацию, что, к удовольствию Вашингтона, должно снизить зависимость Европы от российского газа. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что достигнутое соглашение прорывов не обещает, да и прочих сложностей на пути реализации проекта альтернативного российским газопроводу хватает.

Итак, выглядит всё благоприятно для «Набукко»: меморандум о взаимопонимании был подписан, подразумевает он совместное строительство специального газопровода для доставки газа, отправляемого затем дальше в Европу и даже участие турецкого капитала в добыче газа на иранском месторождение Южный Парс. Иранского газа в Турцию должно приходить 30 миллиардов кубометров в год, что почти хватит для заполнения «Набукко». Иной обыватель, узнав об этом соглашении, придёт в недоумение: что же Турция, постоянно заверяющая Москву в своей всемерной готовности сотрудничать для снабжения Европы российским газом, вдруг активизирует такие, почти «антироссийские» усилия?!Не будем спешить с выводами: вообще проект «Набукко» пока вилами на воде писан, а объяснение у турецких действий может быть простое – выгодное географическое положение даёт возможность Турции уверять в своей поддержке всех. Если эта тактика позволит турецким компаниям закрепиться в иранской газодобыче, что же тут плохого для Анкары? России же не стоит тешить себя красивыми словами турецких официальных лиц о верной дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, а работать над тем, чтобы это сотрудничество действительно было заманчиво для Турции и связывало ей руки для участия в альтернативных проектах.

В любом случае вопросов к подписанному меморандуму больше, чем ответов. Например, известны трудности, которые уже испытывает Исламская республика для обеспечения своих договорённостей о поставках энергоносителей за рубеж и удовлетворения внутреннего спроса. Обладая вторыми запасами голубого топлива после России, Иран уже сегодня добывает, по некоторым оценкам, на два миллиарда кубометра газа в год меньше, чем потребляет. Причины этого известны – популизм иранских властей, не всегда успешное государственное регулирование отрасли, трудности с поиском инвесторов в национальную добычу, где существует серьёзнейшая проблема старения добывающих мощностей.Правда, Иран в своём стремлении продать больше, чем добывает и потребляет сам, не одинок. Есть ещё Туркмения, газом откуда, если верить тем же сообщениям «Рейтерс», планируется заполнять «Набукко» в случае недостатка газа из Ирана. Практика обещать газа всем и много была начата ещё покойным Туркменбаши. Новый президент Бердымухамедов пока производит впечатление человека более острожного. Учитывая соглашения с «Газпромом» и активизацию переговоров с Китаем о гарантиях поставок газа в Поднебесную, обещать для «Набукко» он много не может.

В конце концов, если соглашение с Ираном достигнет стадии реализации, ситуация может сложиться любопытная. «Спасая» Европу от российского газа, США руками Турции в проекте «Набукко» могут серьёзно помочь экономическому развитию Ирана. Получается, что и заключённый меморандум сомнений в жизнеспособности «Набукко» не развеивает. (Показательно, что их всё больше начинают разделять и западные аналитики, включая американских.) Не будем забывать, что даже если источники заполнения трубы будут определены, останется проблема её прохождения, ведь от Турции он как-то ещё должен дойти в сердце Старого Света. Учитывая умение официальной Москвы и «Газпрома» убеждать отдельные европейские страны занимать позицию, более благосклонную к российскому газу, чем в целом по Европе, проблема эта такой пустяковой не кажется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net