Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.07.2007 | Николай Пахомов

Будет ли газ в «Набукко»?

Сенсации, похоже, опять не получится. В конце недели ряд мировых СМИ со ссылкой на «Рейтерс» сообщили, что Турция и Иран достигли договорённости о том, что газопровод «Набукко» может быть заполнен иранским газом. На первый взгляд, это резко повышает шансы всего проекта на скорую реализацию, что, к удовольствию Вашингтона, должно снизить зависимость Европы от российского газа. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что достигнутое соглашение прорывов не обещает, да и прочих сложностей на пути реализации проекта альтернативного российским газопроводу хватает.

Итак, выглядит всё благоприятно для «Набукко»: меморандум о взаимопонимании был подписан, подразумевает он совместное строительство специального газопровода для доставки газа, отправляемого затем дальше в Европу и даже участие турецкого капитала в добыче газа на иранском месторождение Южный Парс. Иранского газа в Турцию должно приходить 30 миллиардов кубометров в год, что почти хватит для заполнения «Набукко». Иной обыватель, узнав об этом соглашении, придёт в недоумение: что же Турция, постоянно заверяющая Москву в своей всемерной готовности сотрудничать для снабжения Европы российским газом, вдруг активизирует такие, почти «антироссийские» усилия?!Не будем спешить с выводами: вообще проект «Набукко» пока вилами на воде писан, а объяснение у турецких действий может быть простое – выгодное географическое положение даёт возможность Турции уверять в своей поддержке всех. Если эта тактика позволит турецким компаниям закрепиться в иранской газодобыче, что же тут плохого для Анкары? России же не стоит тешить себя красивыми словами турецких официальных лиц о верной дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве, а работать над тем, чтобы это сотрудничество действительно было заманчиво для Турции и связывало ей руки для участия в альтернативных проектах.

В любом случае вопросов к подписанному меморандуму больше, чем ответов. Например, известны трудности, которые уже испытывает Исламская республика для обеспечения своих договорённостей о поставках энергоносителей за рубеж и удовлетворения внутреннего спроса. Обладая вторыми запасами голубого топлива после России, Иран уже сегодня добывает, по некоторым оценкам, на два миллиарда кубометра газа в год меньше, чем потребляет. Причины этого известны – популизм иранских властей, не всегда успешное государственное регулирование отрасли, трудности с поиском инвесторов в национальную добычу, где существует серьёзнейшая проблема старения добывающих мощностей.Правда, Иран в своём стремлении продать больше, чем добывает и потребляет сам, не одинок. Есть ещё Туркмения, газом откуда, если верить тем же сообщениям «Рейтерс», планируется заполнять «Набукко» в случае недостатка газа из Ирана. Практика обещать газа всем и много была начата ещё покойным Туркменбаши. Новый президент Бердымухамедов пока производит впечатление человека более острожного. Учитывая соглашения с «Газпромом» и активизацию переговоров с Китаем о гарантиях поставок газа в Поднебесную, обещать для «Набукко» он много не может.

В конце концов, если соглашение с Ираном достигнет стадии реализации, ситуация может сложиться любопытная. «Спасая» Европу от российского газа, США руками Турции в проекте «Набукко» могут серьёзно помочь экономическому развитию Ирана. Получается, что и заключённый меморандум сомнений в жизнеспособности «Набукко» не развеивает. (Показательно, что их всё больше начинают разделять и западные аналитики, включая американских.) Не будем забывать, что даже если источники заполнения трубы будут определены, останется проблема её прохождения, ведь от Турции он как-то ещё должен дойти в сердце Старого Света. Учитывая умение официальной Москвы и «Газпрома» убеждать отдельные европейские страны занимать позицию, более благосклонную к российскому газу, чем в целом по Европе, проблема эта такой пустяковой не кажется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net