Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2007 | Виталий Портников

Уполномочены свыше

Глава секретариата президента Украины и одновременно избирательного штабаблока «Наша Украина - Народная самооборона» Виктор Балога назвал семеркуполитиков, уполномоченных выступать от имени блока в будущей избирательнойкомпании. Балога – бывший губернатор Закарпатья и выходец изСоциал-демократической партии Украины(объединенной) бывшего главыадминистрации президента Кучмы Виктора Медведчука – и ранее предупреждал,что не допустит никакого разномыслия в высказываниях активистов блока. Однойиз важных идей нового объединения стала попытка уничтожить небольшие партии,присоединяющиеся к блоку и одновременно закрыть рот их лидеров.

В семерке отобранных избирательным штабом в основном – люди из личного окруженияВиктора Ющенко. Это министры иностранных дел и обороны Арсений Яценюк иАнатолий Гриценко, губернатор Житомирской области Юрий Павленко, глава «НашейУкраины» Вячеслав Кириленко, получивший, кстати, право ветировать решенияруководства блока. Из лидеров Самообороны в семерку вошли Юрий Луценко иНиколай Катеринчук. А вот из представителей других партий, создавшихмегаблок, в семерке можно увидеть бывшего министра иностранных дел и лидераНародного Руха Бориса Тарасюка, которому придется теперь играть на одномполе со своим амбициозным преемником в министерстве Яценюком. Представителидругих объединившихся в мегаблок партий в «список Балоги» не вошли и должныбудут в случае желания что-либо сказать испрашивать на это «карт-бланш» углавы президентского секретариата.

Насколько действенной может оказаться такая система, сказать трудно. Средисогласившихся объединиться политиков – немало известных людей, крайненедовольных самоуправством Виктора Балоги и удерживаемых в блоке тольконежеланием рвать с Виктором Ющенко. Сам Балога весьма недоволен появлениемна первых ролях Юрия Луценко и делает все возможное, чтобы усилить позициилидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко и превратить бывшего министравнутренних дел в «свадебного генерала». Луценко, напротив, настроен наизменение правил игры, которые превращают Кириленко в главу фракции «подолжности» уже после парламентских выборов. Бывшего министра поддерживаютоттесненные Балогой от персоны президента предприниматели – так называемые«любі друзі». И главная схватка между двумя лагерями еще впереди. Но самоеглавное – неясно, станет ли работать придуманная Виктором Балогой системажесткого контроля над политиками, ориентирующимися на главу государства?Рейтинг Виктора Ющенко стал подыматься только после решения президента ороспуске парламента. Если между сторонниками Ющенко начнутся свары передвыборами, президентский авторитет может пострадать – но тогда и сам главагосударства перестанет быть интересен многим «оранжевым» политикам каклокомотив и они попробуют переметнуться в лагерь Юлии Тимошенко. Пока что ниодин из партийных съездов не принял решений о роспуске входящих в мегаблокпартий и ни один из политиков не продемонстрировал, что готов подчиниться«списку Балоги». Есть еще одна опасность – в отрепетированном, отглаженномвиде блок президента окажется малоинтересен избирателю и уступит позициисторонникам Тимошенко, никогда не принимавшим решений о единомыслии, но затовсегда пропускавшим даму вперед…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net