Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2007 | Виталий Портников

Личный КГБ

Решение президента Беларуси Александра Лукашенко отправить в отставкупредседателя КГБ страны Степана Сухоренко и его первого заместителя ВасилияДементея произошло на фоне громких скандалов вокруг легендарной организации.За день до отставки белорусских чекистов было объявлено о разоблачениипятерых польских шпионов, из которых один оказался почему-то российскимгражданином. Причем именно он и сдал четверых белорусских граждан, явившисьс повинной не в чужой КГБ, а в родную ФСБ.

Для Лукашенко подброшенный из Москвы шпионский материал мог стать причиной особого раздражения - вот, свои коты мышей не ловят, приходится, как и в старые добрые времена, рассчитывать только на Лубянку... А тут еще и задержание нескольких сотрудников КГБ по подозрению в коррупции. Ужас! Что за чекисты такие? Сами воруют и шпионов не ловят. Нет, такой КГБ нам не нужен!

Но в истории с отставками генералов госбезопасности интереснее скорееназначения новых фигур на ведущие должности в КГБ. Новым председателемкомитета стал начальник службы безопасности президента генерал-майор ЮрийЖадобин. А на его должность «батька» назначил совсем уж своего человека -службу безопасности возглавил подполковник Андрей Втюрин, занимавший донастоящего времени должность начальника управления личной охраны главыгосударства. Эти люди находятся на гораздо меньшей дистанции от президента,чем уволенные с должности председатель КГБ и его первый заместитель. И врядли дистанция увеличится после того, как генерал и подполковник переедут вновые кабинеты. И вот это-то и показывает, что дело не в ворах и шпионах,не в оскорбленном самолюбии президента и его стремлении навести порядок внасквозь пропитанной коррупцией белорусской номенклатуре, а в усиливающейсяподозрительности «батьки».

Лукашенко не верит уже никому - тем более товарищам, передающим из Москвы ценную информацию. Тот факт, что белорусские чекисты получили новость о шпионах с Лубянки, стал для президента дополнительным доказательством тесных связей руководителей КГБ и ФСБ. Почему в этой ситуации не нужно думать, что руководители КГБ завтра не стануторудием какой-нибудь изощренной спецоперации по замене Лукашенко болееудобной для Москвы фигурой. Или Александр Григорьевич такой наивный идумает, что в российской столице его очень любят?

Можно удивляться параноидальному мышлению белорусского лидера, но теперь загосударственную безопасность будут отвечать его «личники», проще говоря -государственная безопасность Беларуси окончательно стала личнойбезопасностью главы Беларуси. Что и должно было рано или поздно произойти:ведь Лукашенко свято уверен, что Белорусское государство - это он...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net