Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2007 | Татьяна Становая

Российско-британские отношения спасет прагматизм

Кризис в отношениях России и Великобритании продолжает нарастать. Россия пока не успела «адресно» и «адекватно» отреагировать на британские меры, последовавшие за отказом России экстрадировать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового. Однако риторика в отношении Британии резко ужесточилась. Кризис усугубляют известия о новом «инциденте»: в Британии якобы совершено покушение на Бориса Березовского. Покушавшийся, по данным СМИ, является гражданин России и уже задержан правоохранительными органами. Эта сенсационная новость весьма некстати сейчас для России.

Борис Березовский, один из самых сильных раздражителей для Кремля, не мог не воспользоваться кризисом российско-британских отношений. Вчера он выступил пред СМИ и заявил о своей готовности предстать вместе с Андреем Луговым перед судом третьей страны. В числе предложенных стран - Германия, Дания и Норвегия. «Может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен», - заявил предприниматель. Березовский, который прекрасно понимает, что сценарий суда в третьей стране для Лугового исключен, априори ставит российскую сторону в неудобное положение, одновременно демонстрируя (без рисков для себя) полную готовность доказать и свою невиновность. Кроме того, он вновь обвинил Кремль в гибели Литвиненко. «Я хочу подчеркнуть… Луговой лишь марионетка… Россия никогда не разрешит Луговому поехать куда-либо… Путин лично стоит за этим убийством», - заявил предприниматель. Луговой в свою очередь снова намекнул на возможную причастность Березовского к гибели Литвиненко и заверил общественность в политической ангажированности британского суда.

Однако этот эпизод взаимных обвинений мог быть лишь одним из множества аналогичных эпизодов, которые сопровождают ухудшение российско-британских отношений. Гораздо более серьезным является появление нового сюжета, озвученного Березовским. Как заявил бывший олигарх в интервью The Times, он был вынужден три недели назад покинуть Британию в связи с тем, что его предупредили о возможном покушении. «Скотланд-Ярд проинформировал меня, что моя жизнь в опасности и что мне рекомендуется покинуть страну, – рассказал он. – Три недели назад я уехал, однако сейчас вернулся». Как сообщает газета, вчера вечером было сообщено об аресте убийцы отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне. Это произошло незадолго до того, как он собирался убить Березовского – офис бизнесмена расположен неподалеку. Скотланд-Ярд сообщил, что не готов обсуждать данный вопрос.

Новый сюжет весьма неудобен России, вне зависимости от его правдоподобности. Дело в том, что жесткая реакция британского правительства была встречена на Западе и в самой стране не совсем однозначно. Например, эпатажный мэр Лондона Кен Ливингстон фактически поддержал отказ России экстрадировать Лугового, раскритиковал неэффективные ответные действия Лондона и напомнил об отказе Британии экстрадировать Березовского и Закаева. Западные СМИ также вчера вышли с неоднозначной оценкой. Наряду с поддержкой действия британского правительства звучали и сомнения в целесообразности идти на обострение отношений с Россией учетом аргументированной позиции Москвы, которая не желает нарушать собственную Конституцию. Действия Лондона хотя и кажутся объяснимыми с точки зрения общественной значимости «полониевого» преступления, которое, по версии следствия, произошло в британской столице, но эффективность и целесообразность жестких мер в отношении России без надежды на результат также может вызывать сомнение.

В этих условиях появление сообщения о готовящемся убийстве Березовского оказалось как нельзя кстати. Например, как пишет та же The Times, покушение способно объяснить, почему новое правительство Гордона Брауна на текущей неделе пошло на столь жесткие меры в отношении Кремля.Кризис российско-британских отношений все больше выходит за правовые рамки и продолжает политизироваться с обеих сторон. Британия взяла паузу, но появилась информация о покушении на Березовского. В России критика в адрес Лондона звучит яростно. Казалось бы, отношения вот-вот окажутся даже хуже, чем российско-грузинские, пожалуй, самые сложные из всех стран, с которыми сотрудничает Россия. Однако в действительности высокая степень политизированности как раз в меньшей степени выдерживает испытание временем. В частности, в России многие наблюдатели отметили, что высылка лишь 4-х дипломатов показывает, что Лондон принял более мягкие ответные меры, чем мог себе позвонить в такой ситуации. Россия в свою очередь пока также не спешит идти на конкретные шаги (возможно, они только готовятся, но вряд ли будут жестче британских). Все это дает надежду, что в итоге кризис все-таки будет преодолен, после того как обе стороны будут вынуждены придерживаться прагматичных соображений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net