Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2007 | Татьяна Становая

Российско-британские отношения спасет прагматизм

Кризис в отношениях России и Великобритании продолжает нарастать. Россия пока не успела «адресно» и «адекватно» отреагировать на британские меры, последовавшие за отказом России экстрадировать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового. Однако риторика в отношении Британии резко ужесточилась. Кризис усугубляют известия о новом «инциденте»: в Британии якобы совершено покушение на Бориса Березовского. Покушавшийся, по данным СМИ, является гражданин России и уже задержан правоохранительными органами. Эта сенсационная новость весьма некстати сейчас для России.

Борис Березовский, один из самых сильных раздражителей для Кремля, не мог не воспользоваться кризисом российско-британских отношений. Вчера он выступил пред СМИ и заявил о своей готовности предстать вместе с Андреем Луговым перед судом третьей страны. В числе предложенных стран - Германия, Дания и Норвегия. «Может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен», - заявил предприниматель. Березовский, который прекрасно понимает, что сценарий суда в третьей стране для Лугового исключен, априори ставит российскую сторону в неудобное положение, одновременно демонстрируя (без рисков для себя) полную готовность доказать и свою невиновность. Кроме того, он вновь обвинил Кремль в гибели Литвиненко. «Я хочу подчеркнуть… Луговой лишь марионетка… Россия никогда не разрешит Луговому поехать куда-либо… Путин лично стоит за этим убийством», - заявил предприниматель. Луговой в свою очередь снова намекнул на возможную причастность Березовского к гибели Литвиненко и заверил общественность в политической ангажированности британского суда.

Однако этот эпизод взаимных обвинений мог быть лишь одним из множества аналогичных эпизодов, которые сопровождают ухудшение российско-британских отношений. Гораздо более серьезным является появление нового сюжета, озвученного Березовским. Как заявил бывший олигарх в интервью The Times, он был вынужден три недели назад покинуть Британию в связи с тем, что его предупредили о возможном покушении. «Скотланд-Ярд проинформировал меня, что моя жизнь в опасности и что мне рекомендуется покинуть страну, – рассказал он. – Три недели назад я уехал, однако сейчас вернулся». Как сообщает газета, вчера вечером было сообщено об аресте убийцы отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне. Это произошло незадолго до того, как он собирался убить Березовского – офис бизнесмена расположен неподалеку. Скотланд-Ярд сообщил, что не готов обсуждать данный вопрос.

Новый сюжет весьма неудобен России, вне зависимости от его правдоподобности. Дело в том, что жесткая реакция британского правительства была встречена на Западе и в самой стране не совсем однозначно. Например, эпатажный мэр Лондона Кен Ливингстон фактически поддержал отказ России экстрадировать Лугового, раскритиковал неэффективные ответные действия Лондона и напомнил об отказе Британии экстрадировать Березовского и Закаева. Западные СМИ также вчера вышли с неоднозначной оценкой. Наряду с поддержкой действия британского правительства звучали и сомнения в целесообразности идти на обострение отношений с Россией учетом аргументированной позиции Москвы, которая не желает нарушать собственную Конституцию. Действия Лондона хотя и кажутся объяснимыми с точки зрения общественной значимости «полониевого» преступления, которое, по версии следствия, произошло в британской столице, но эффективность и целесообразность жестких мер в отношении России без надежды на результат также может вызывать сомнение.

В этих условиях появление сообщения о готовящемся убийстве Березовского оказалось как нельзя кстати. Например, как пишет та же The Times, покушение способно объяснить, почему новое правительство Гордона Брауна на текущей неделе пошло на столь жесткие меры в отношении Кремля.Кризис российско-британских отношений все больше выходит за правовые рамки и продолжает политизироваться с обеих сторон. Британия взяла паузу, но появилась информация о покушении на Березовского. В России критика в адрес Лондона звучит яростно. Казалось бы, отношения вот-вот окажутся даже хуже, чем российско-грузинские, пожалуй, самые сложные из всех стран, с которыми сотрудничает Россия. Однако в действительности высокая степень политизированности как раз в меньшей степени выдерживает испытание временем. В частности, в России многие наблюдатели отметили, что высылка лишь 4-х дипломатов показывает, что Лондон принял более мягкие ответные меры, чем мог себе позвонить в такой ситуации. Россия в свою очередь пока также не спешит идти на конкретные шаги (возможно, они только готовятся, но вряд ли будут жестче британских). Все это дает надежду, что в итоге кризис все-таки будет преодолен, после того как обе стороны будут вынуждены придерживаться прагматичных соображений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net