Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

18.07.2007 | Татьяна Становая

Российско-британские отношения спасет прагматизм

Кризис в отношениях России и Великобритании продолжает нарастать. Россия пока не успела «адресно» и «адекватно» отреагировать на британские меры, последовавшие за отказом России экстрадировать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового. Однако риторика в отношении Британии резко ужесточилась. Кризис усугубляют известия о новом «инциденте»: в Британии якобы совершено покушение на Бориса Березовского. Покушавшийся, по данным СМИ, является гражданин России и уже задержан правоохранительными органами. Эта сенсационная новость весьма некстати сейчас для России.

Борис Березовский, один из самых сильных раздражителей для Кремля, не мог не воспользоваться кризисом российско-британских отношений. Вчера он выступил пред СМИ и заявил о своей готовности предстать вместе с Андреем Луговым перед судом третьей страны. В числе предложенных стран - Германия, Дания и Норвегия. «Может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен», - заявил предприниматель. Березовский, который прекрасно понимает, что сценарий суда в третьей стране для Лугового исключен, априори ставит российскую сторону в неудобное положение, одновременно демонстрируя (без рисков для себя) полную готовность доказать и свою невиновность. Кроме того, он вновь обвинил Кремль в гибели Литвиненко. «Я хочу подчеркнуть… Луговой лишь марионетка… Россия никогда не разрешит Луговому поехать куда-либо… Путин лично стоит за этим убийством», - заявил предприниматель. Луговой в свою очередь снова намекнул на возможную причастность Березовского к гибели Литвиненко и заверил общественность в политической ангажированности британского суда.

Однако этот эпизод взаимных обвинений мог быть лишь одним из множества аналогичных эпизодов, которые сопровождают ухудшение российско-британских отношений. Гораздо более серьезным является появление нового сюжета, озвученного Березовским. Как заявил бывший олигарх в интервью The Times, он был вынужден три недели назад покинуть Британию в связи с тем, что его предупредили о возможном покушении. «Скотланд-Ярд проинформировал меня, что моя жизнь в опасности и что мне рекомендуется покинуть страну, – рассказал он. – Три недели назад я уехал, однако сейчас вернулся». Как сообщает газета, вчера вечером было сообщено об аресте убийцы отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне. Это произошло незадолго до того, как он собирался убить Березовского – офис бизнесмена расположен неподалеку. Скотланд-Ярд сообщил, что не готов обсуждать данный вопрос.

Новый сюжет весьма неудобен России, вне зависимости от его правдоподобности. Дело в том, что жесткая реакция британского правительства была встречена на Западе и в самой стране не совсем однозначно. Например, эпатажный мэр Лондона Кен Ливингстон фактически поддержал отказ России экстрадировать Лугового, раскритиковал неэффективные ответные действия Лондона и напомнил об отказе Британии экстрадировать Березовского и Закаева. Западные СМИ также вчера вышли с неоднозначной оценкой. Наряду с поддержкой действия британского правительства звучали и сомнения в целесообразности идти на обострение отношений с Россией учетом аргументированной позиции Москвы, которая не желает нарушать собственную Конституцию. Действия Лондона хотя и кажутся объяснимыми с точки зрения общественной значимости «полониевого» преступления, которое, по версии следствия, произошло в британской столице, но эффективность и целесообразность жестких мер в отношении России без надежды на результат также может вызывать сомнение.

В этих условиях появление сообщения о готовящемся убийстве Березовского оказалось как нельзя кстати. Например, как пишет та же The Times, покушение способно объяснить, почему новое правительство Гордона Брауна на текущей неделе пошло на столь жесткие меры в отношении Кремля.Кризис российско-британских отношений все больше выходит за правовые рамки и продолжает политизироваться с обеих сторон. Британия взяла паузу, но появилась информация о покушении на Березовского. В России критика в адрес Лондона звучит яростно. Казалось бы, отношения вот-вот окажутся даже хуже, чем российско-грузинские, пожалуй, самые сложные из всех стран, с которыми сотрудничает Россия. Однако в действительности высокая степень политизированности как раз в меньшей степени выдерживает испытание временем. В частности, в России многие наблюдатели отметили, что высылка лишь 4-х дипломатов показывает, что Лондон принял более мягкие ответные меры, чем мог себе позвонить в такой ситуации. Россия в свою очередь пока также не спешит идти на конкретные шаги (возможно, они только готовятся, но вряд ли будут жестче британских). Все это дает надежду, что в итоге кризис все-таки будет преодолен, после того как обе стороны будут вынуждены придерживаться прагматичных соображений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net