Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.07.2007 | Алексей Рощин

Как избавить Москву от пробок

Сегодня моя Москва напоминает мне толстуху во власти прогрессирующего ожирения. Вот она делается все неповоротливее, вот уж ей все тяжелее дышать даже при малейшем усилии, все труднее просто двигаться. Раньше – летала, а теперь – как черепаха… Кровь все медленнее бежит по жилам, сосуды сужаются и истончаются, в ушах постоянный звон, как будто гудят клаксоны в вечной пробке… Пробки – как тромбы, да еще и пресловутая «точечная застройка» то тут, то там лепится холестериновыми бляшками. Что делать?

Вроде бы молодуха все еще молодится и хорохорится – как-никак, 900 лет еще нет, «какие наши годы!», «Отстаньте, я только-только жить начала!» и т.п. Но, с другой стороны, тревожные звоночки уже так часты, что почти сливаются в комариный погребальный звон. Пожар в Останкино как острая боль в виске, провалы грунта в центре как провалы в памяти, блекаут как внезапный обморок…

Нет, надо бы похудеть, причем срочно! Москва прекрасно это понимает. Увы, как и большинство хронических толстяков и толстух, она мечтает похудеть одним махом: измениться телом, ничуть не изменив при этом своего привычного образа жизни. Лучший способ – это, конечно, проглотить какую-нибудь чудодейственную пилюлю: ам! – и ты уже стройна, как тополь, а все товарки лопаются от зависти. На худой конец, Москва согласна на хирургическую операцию; чтоб лечь, так и быть, на стол хирурга, закрыть глаза, упасть в наркоз… А потом опять – опа! – встать целой, обновленной и грациозной, без капли ЛИШНЕГО жира! Ну, разве что, какой-нибудь малозаметный шовчик на месте Бульварного Кольца…

Надо сказать, что «чудо-докторов» с волшебными пилюлями, как и брутальных хирургов со всевозможной техникой, готовой сметать целые кварталы, вокруг Москвы вьется немало. Были и чудодейственные «рецепты» типа «как бы выгнать из Москвы всех, кто не зарабатывает хотя бы 1000 долл. в месяц» или «впускать в Москву только по пропускам за личной подписью мэра». Хирурги всегда готовы вырезать из тела Москвы целые артерии и прорубать вместо них новые, улучшенные – снося дома, деревья, парки… Москва слушает благосклонно, некоторые предлагаемые методы берет на вооружение.

Толку, впрочем, никакого: хирурги режут, роют, вставляют новые Кольца и Спирали, пытаются «иссекать» задубевшее тело Москвы некими Хордами – Москва только наливается красным, уже, кажется, вечным запретительным светом московских пробок. Встают намертво улицы, звереют в подземке толпы. Москва в размышлении – какую б еще пилюлю съесть?

О! А может быть, послушать совета докторов «новой волны»? Просто – перестать комплексовать по поводу якобы какой-то «толщины», тщетно заботиться о какой-то еще «форме», «принять себя такой, какая есть»… да и распустить давно уж впивающийся в тело, опостылевший пояс МКАД? «Зачем – вкрадчиво шепчут советчики, - Вам носить 58-й, когда у Вас давно уже 72-й?» Расслабьтесь, раскиньтесь, загляните внутрь себя: там Вы наверняка увидите картину Кустодиева «Русская красавица»! Вглядитесь – это ж Вы, Москва!

Москва украдкой отпускает пояс МКАДа – и ее необъятный зад, ее огромное чрево растекаются по Подмосковью, все дальше и дальше, давя и там траву, дома и деревья, неудержимо включая местных жителей в свой отравленный, запутанный, бестолковый обмен веществ.

Всё так. Но пилюли простых решений не помогают, радикальная хирургия не помогает, посещение магазина «Толстушка» помогает, но ненадолго. Москве реально ПЛОХО, как она не бодрится; ей всё тяжелее работать, и в глубине души она все больше и больше опасается, что однажды она и вовсе впадет в кому.

Москве НЕУДОБНО быть толстой! Поглощение Подмосковья ничего не даст, кроме гибели собственно Подмосковья. Но что же, черт возьми, делать?!

Ответ прост. Его давно знают все специалисты по борьбе с ожирением. Собственно, варианта всего два: надо, во-первых, меньше жрать; и во-вторых, изменить собственный образ жизни.

Нам пора осознать, наконец, что строители и политики-«объединители» ничего не дадут, они не спасут Москву. Корень проблемы – не там.

Москва, прежде всего, должна перестать столько жрать. Она жрет сегодня всё: собственное Подмосковье, всю Россию, всё СНГ. Поглощает и засасывает в себя. В науке о питании такое расстройство имеет особое название – булимия. Самое страшное, что человек в таком приступе обжорства съедает пищу, которая ему не нужна, которую он никак не в состоянии усвоить.

Ценные и сложные, местами редчайшие, изысканнейшие соединения попадают в организм Москвы, там преобразуются в однотипный жир и «откладываются» до неких «худших времен». Сколько сейчас в Москве таких людей? Город всосал их в себя – но лишь для того, чтобы превратить в собственные жировые отложения. Ни пользы, ни смысла в их ежедневном существовании; и даже когда настанут «худшие времена», их просто сожгут – как сжигают всякий жир…

Вылечить Москву от булимии – первейшая задача. Но как? Врачи говорят нам, что в мозгу каждого человека, страдающего от ожирения, есть некая точка, нервный узел, буквально заставляющий его постоянно поглощать пищу. «Вот бы его как-то отключить… - вздыхают врачи. И заключают – Но это очень трудно. Наука пока еще не научилась…» В Москве, безусловно, тоже есть такой Центр: это, безусловно, Кремль.

Кремль и ГосДума – два Центра власти. Их усилиями в стране создана ДО БЕЗУМИЯ централизованная система, буквально вынуждающая всё, что ни есть живого на просторах от Калининграда до Владика, ползти, бежать, ломиться, ковылять в пасть разжиревшему мегаполису.

Москве надо бы перестать корежить свое тело – и поковыряться в своем мозгу. Политика безудержной централизации – это самоубийство и для Москвы, и для страны. Люди в Москве в массовом порядке превращаются в ЖИР, а сама Москва от переизбытка людей-ЖИРА понемногу погружается в кому. Центр засасывает сегодня в себя все деньги (более половины консолидированного бюджета), все министерства и ведомства, все федеральные органы власти, все полномочия.

Маленький, но поразительный пример: Митволь из московского Министерства природных ресурсов летал недавно на Сахалин, где обнаружил, что зловредные американские и японские нефтяные компании в ходе работ на шельфе нанесли экологического ущерба на 50 млрд. долл. Кому «Эксон» нанес ущерб – Митволю? Прежде всего, очевидно - Сахалину, его жителям. Но 50 млрд. – цифра фантастическая; то есть, надо понимать, отравили там буквально всё и всех. И травили долго, ГОДАМИ. Однако экологи Сахалина молчали. Руководство Сахалина молчало. «Регионалам слова не давали». Надо было, чтобы за 10 тыс. км прилетел ИЗ МОСКВЫ (!) человек – и "спас несчастных от отравы". Ему за 10 тыс. км было ясно, что ущерб природе гигантский – а местным ничего не было ясно. Или было ясно что-то другое - но кому интересно, что?

Зачем в следующий раз полетит на Сахалин Митволь – ширинки местным жителям застегивать, а то они сами не справятся?

Дело, понятно, не в дебилизме местных – а в уродливой системе распределения полномочий в стране. Когда Москва может всё, а регионы – ничего. Когда за 10 тысяч км от места событий решается – был ущерб или не был; строить школу или детсад; платить учителям 5 тысяч или 10 тысяч.

Москве следует, пока не поздно, отрыгнуть в регионы то, что она у них забрала. И 3 года назад, и 10 лет назад, и 70 лет назад. Сначала вернуть деньги и полномочия по управлению собственной жизнью; следом потянутся и люди.

Москве следует худеть; а это значит, что в стране должны быть места, где жизнь лучше, чем в Москве. Где-то – богаче, где-то – спокойней, где-то – веселее, где-то – умнее. Не надо ничего «создавать в регионах»; надо ОТДАТЬ. Сами создадут.

Ведь почему еще Москва так много жрет, практически не жуя? Психотерапевты говорят нам – это бывает; это нервное. Москва слишком много берет на себя, слишком о многом беспокоится. Экология на Сахалине, ЕГЭ в Хабаровске… За всем уследи, за всем – глаз да глаз. В Нижнем опять уголовник собрался в мэры – ну как тут быть спокойной?!

Надо расслабиться. Не надо так напрягаться. Не надо так много на себя брать. Страна все равно живет своей жизнью. Пора, давно пора «перестать беспокоиться и начать жить», предоставив регионам самим решать свою судьбу. Уже можно, чай, не маленькие. И тогда, глядишь, разгладятся морщины кривых развязок, жизнь потечет прямо, без светофоров… И не надо будет все время нас нервно жевать.

Москве труднее всего понять, что ее губят деньги. Да! Их слишком много. Так сластена никогда не в силах поверить, что СЛАДКОЕ – ВРЕДНО; тем не менее – это так. Нельзя питаться одним сладким. От сладкого возникает слишком много жировых клеток; от избытка денег множество талантливых людей превращаются в ЖИР.

Сладкое надо давать детям и дистрофикам; посмотри, Москва – вокруг тебя полно и тех, и других. Дистрофичная Тула, доходяга Новгород, исхудавший Саратов…

Подавить свой «центр аппетита» в Кремле, перестать так много поглощать, отказаться от сладкого в пользу дистрофичных «младших братьев», заняться, наконец, собой, вспомнить золотую пору честной бедности… Вытянуться ввысь, расправиться, вздохнуть полной грудью; выхаркнуть, наконец, клубок всевозможных мафий – как кровавый сгусток из горла. Ты ведь сможешь, Москва моя!

Не слышит. Громко чавкая, глотает очередную «чудодейственную пилюлю».

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net