Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2007 | Валерий Выжутович

Водные процедуры

Для кого каникулы, а для активистов молодежных движений, поддерживающих власть, лето - самое время учебы. Политической, разумеется. По заведенной традиции семинары и лекции проходят вблизи водоемов. Вот и теперь. «Наши» разбили свой лагерь на озере Селигер. «Местные» расположились бивуаком на берегу Оки. Масштабы сходки, организованной «Нашими», беспрецедентны: на Селигер съехались более 10 тысяч юношей и девушек из 50 регионов России (вместе с ними в занятиях будут участвовать представители движений «Россия молодая» и «Новые люди»). Собрание «Местных» не столь многочисленно - более тысячи человек.

Сказать, что эти «водные процедуры» прописаны для промывки мозгов, было бы явной натяжкой. С мозгами у «Наших» и «Местных» в известном значении все в порядке. Селигер и Ока должны послужить лишь настройке молодых единомышленников на конкретное дело - парламентские и президентские выборы. «Мы хотим наглядно продемонстрировать, что в декабре нас ждут даже не выборы, а референдум о судьбе страны - пойдет ли она и дальше путинским курсом или повернет назад в хаос, - объяснил цель учебы лидер «Наших» Василий Якеменко. - Нас не интересуют названия партий, нас интересует, будут ли они придерживаться путинского курса. Наша задача сделать так, чтобы все, кто против, проиграли. Вся мощь нашего движения будет брошена на решение этой задачи».

О том, какая роль отводится прокремлевской молодежи на грядущих выборах, далее говорить не стоит, тут все ясно. Более интересна сама тенденция. Судя по всему, затянувшейся беспризорщине тех, кого раньше называли комсомольцами, а ныне кличут сообразно всем цветам политической радуги, скоро будет положен конец. Подготовлен законопроект «О государственной молодежной политике в РФ». А на днях один из руководителей министерства образования и науки сообщил, что в структуре правительства может появиться федеральный орган, отвечающий за молодежную политику.

В постсоветской России это третья попытка оказать молодежи государственное внимание. Но ни постановление Верховного совета (1993 г.), предписывавшее правительству и субъектам федерации принять меры «по обеспечению дополнительных гарантий» молодежи, ни закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (1995 г.), обещавший субсидии им, практического развития не получили. Что на доброе дело денег в казне не хватило - это дежурное объяснение. Тогда денег не было, а теперь вдруг нашлись? Несерьезно. Просто прежняя власть не знала, что такое «оранжевая» угроза, а на «марш несогласных» в ту пору выходила лишь пенсионная гвардия под красными стягами. Тогда не было, впрочем, и юных энтузиастов с ликом Ельцина на майках. Поколение выбравших «Пепси» тусовалось на дискотеках, а не в лимоновском «бункере» и не под окнами «вражеских» посольств.

Теперь - иное. Ведь, что там ни говори, публичная политика у нас никуда не исчезла. Выдворенная из стен парламента, она вышла на улицы, только и всего. Около 20 тысяч зарегистрированных молодежных организаций и почти 200 тысяч незарегистрированных. Помогать всем подряд государство не станет. Поддержку (информационную, материальную и финансовую) получат только молодежные объединения, прошедшие регистрацию. Таковая имеется у «Наших», «Молодой гвардии», «Местных» и прочих добровольцев, поддерживающих власть. Почти вся молодежная оппозиция регистрации не имеет. Да и не очень стремится иметь. Получить официальную регистрацию, чтобы, случись что, ее лишиться и тем самым оказаться под запретом - к чему такой риск? Закон «Об общественных объединениях» позволяет организациям, критикующим власть, существовать без регистрации и таким образом не давать юридических оснований к закрытию. Без регистрации не будет им никакой господдержки? Ну так ее и прежде не было. В общем, спроектированный закон ничего не добавляет юным робеспьерам и ничего не отнимает у них. Этот закон их вообще не касается. Выиграют ли от этого закона провластные молодежные объединения? Думаю, тоже не очень. Только по обратной причине: у них и так все есть.

Но не напрасны ли опасения, что без создания молодежных заградотрядов в Россию проникнет «оранжевый» вирус? Не преувеличена ли боязнь, что на нашей политической почве произрастет нечто похожее на «Пору» или «Кмару»? Универсальное соображение, что молодежь - самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие, и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее, пофигизм. Апатия. Ну не генерируется политическая активность в аполитичном (судя по настроениям большинства) обществе. Малочисленность молодых участников «Маршей несогласных» - зримое тому подверждение. Так что говорить о склонности российской молодежи к революционным подвигам, пожалуй, рановато. И в отсутствие подобной угрозы все чаще будет вставать вопрос: какое применение найти молодежным организациям, созданным в целях «антиоранжевой» профилактики?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net