Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.07.2007 | Татьяна Становая

Россия ответила тем же

Россия вчера обнародовала перечень ответных мер на британские решения, принятые в связи с отказом Москвы экстрадировать Андрея Лугового. Ответ оказался зеркальным. Как и ожидалось, Кремль выбрал набор минимальных мер, которые не усугубляли бы кризис, но при этом не казались бы проявлением слабости, - одновременно «приправив» эти меры жесткой риторикой.

Напомним, что 16 июля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступая со специальным заявлением по поводу отказа России экстрадировать Лугового в Палате общин британского парламента, назвал действия Москвы «разочаровывающими» и обнародовал набор ответных мер. Милибэнд сообщил, что Лондон высылает четырех дипломатов российского посольства в Британии. Информагентству РИА Новости стали известны должности российских дипломатов. По предварительной информации, дипломаты занимают посты военно-морского атташе, заместителей главы Торгового представительства и сотрудников Торгпредства. По данным BBC, дипломаты являются офицерами российской разведки. Среди других мер – изменение порядка выдачи виз россиянам, выезжающим по официальным каналам. А в случае поездки Лугового в другую страну Лондон будет добиваться его выдачи. Британское правительство решило отказаться и от идеи создания визового центра в РФ, который ускоряет получение британских виз гражданами России.

Среди мер и есть и чисто политические. Британия объявила, что намерена обсудить с партнерами по ЕС «будущее отношений между Евросоюзом и Россией», а также призвала боле внимательно следить за экспансией «Газпрома» на европейских рынках.

Российские меры оказались зеркальны, хотя в целом они намного мягче, чем ожидалось. Прежде всего, Москва выдворяет четырех британских дипломатов. Но главный акцент делается на прекращении сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кремль поймал Лондон на «просчете»: там изначально заявили, что больше не будут развивать никакого сотрудничества с ФСБ. В условиях повышенной террористической опасности и наличия напряженности в связи с этим в британском обществе в России посчитали, что это ударит по интересам, прежде всего, самих британцев. 17 июля замглавы МИД Александр Грушко заявил, что «взятая Лондоном линия осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов в тех сферах, которые затрагивают интересы безопасности граждан». Тем самым, Лондон был вынужден уточнять свою позицию: вчера Форин-офис заявил следующее: «Мы не приостанавливаем сотрудничество в антитерроре за границей. Великобритания и Россия тесно кооперируются по антитерроризму в рамках международных форумов, таких как «группа восьми» и Объединенные нации, и Великобритания намерена и дальше делать это, чтобы противостоять международной угрозе». Однако вчера Москва дала понять, что на избирательное сотрудничество рассчитывать не стоит: Россия прекращает сотрудничать с Великобританией в борьбе с терроризмом. «Было констатировано, что меры, объявленные Лондоном 16 июля, к нашему сожалению делают невозможным сотрудничество России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом», - заявил вчера официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

В числе других ответных мер: вводится визовый мораторий на уровне официальных лиц. Российским чиновникам отныне запрещается посещать Лондон с официальными визитами, британских в РФ также пускать не будут. Здесь Москва поступила более жестко, так как Британия объявила только о готовности усложнить процедуру выдачи виз для российских чиновников: все визовые запросы из правительства будут обрабатываться в порядке общей очереди.

Тем временем Британия заручилась поддержкой других западных стран. В поддержку позиции Лондона выступили США, ЕС, Германия и Франция. Все они призвали Москву экстрадировать Лугового и оказать британскому следствию самое активное содействие в расследовании убийства Александра Литвиненко. В то же время ответные шаги России были названы «неоправданными» и «разочаровывающими».

В действительности же, как и ожидалось, наши ответные шаги, как ни парадоксально, дают надежду на постепенное замораживание конфликта и прекращение его эскалации, что само по себе является хорошей новостью. В Москве заявляют, что предпринятые российской стороной меры в отношении Лондона следует считать «минимальными». «Предпринятые Москвой шаги в ответ на антироссийские действия правительства Великобритании носят адресный, взвешенный и минимально необходимый характер.

Российская сторона была вынуждена пойти на их принятие, учитывая сделанный в Лондоне сознательный выбор в пользу ухудшения отношений с Россией, односторонних ограничений на контакты по линии официальных правительственных структур двух стран, замораживания работы над отдельными проектами двусторонних соглашений. В таких случаях всегда вступает в силу принцип взаимности, являющийся законом межгосударственного общения», - говорится в комментарии МИД России. В Британии также отмечают, что принятые меры мягче, чем ожидалось. Это дает надежду, что на этом дипломатический пинг-понг прекратится, и обе стороны возьмут тайм-аут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net