Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.07.2007

«Купировать российско-британский конфликт будет сложно»

Обострение отношений между Россией и Британией из-за отказа нашей страны экстрадировать Андрея Лугового привело к обмену жесткими действиями и заявлениями в отношении страны-оппонента. Казалось бы, на этом можно и успокоиться, тем более что обеим сторонам нет никакого резона ссориться дальше. Однако, по мнению заместителя гендиректора ЦПТ Алексея Макаркина, существуют факторы, препятствующие перемирию.

- Насколько серьезна наша ссора?

- Ситуация серьезная. И не столько потому, что возник дипломатический конфликт и объявлены персонами нон-грата несколько дипломатов с обеих сторон. Конфликт рискует принять затяжной характер. Часто подобного уровня накал страстей быстро сходит на нет, но данный случай особый – он связан с конкретным уголовным делом. С одной стороны, трудно будет отыскать взаимоприемлемое решение, с другой, это дело нельзя будет так просто забыть, поскольку сам факт продолжения уголовного преследования Лугового будет висеть над российско-британскими отношениями как дамоклов меч. Так как тема безопасности в Англии сейчас одна из самых важных, то и политики будут поднимать этот вопрос в каждом удобном случае, особенно в ходе избирательных компаний. Правительство обязано будет реагировать.

- Естественно, ситуация с невыдачей Лугового сразу вызывает в памяти наш с Англией конфликт вокруг Закаева. Насколько эти ситуации схожи?

- Еще раз. Нынешний случай особый. У нас общественное мнение не требует от власти, чтобы она обеспечивала доставку Закаева в Москву, поскольку считает этот вопрос делом государственным – государство требует выдачи, вот пускай оно и разбирается. А в Англии это проблема общественного мнения, которое обязательно спросит, почему не проведен суд по делу Лугового, которого британское население уже считает убийцей. И именно давление общественного мнения будет подстегивать британское правительство к жестким действиям.

- Но ведь у нас нет договора с Англией о выдаче преступников?

- Нет. Но это даже и не главная причина - у нас есть конституция, которая имеет приоритет над международными обязательствами, и в ней сказано, что Россия не может выдавать своих граждан. Фактически от России в этой ситуации требуют изменить конституцию, причем основополагающую ее часть - положения о правах человека. Изменить это сложнее, чем внести положение о третьем сроке президента. Понятно, что ни одна страна в мире, которая рассчитает на то, чтобы с ней кто-то считался, не будет менять свою конституцию под чьим-либо давлением.

Закаев же вообще не является британским подданным, и если бы суд принял решение о возможности экстрадиции, то его бы нам выдали.

- Насколько существенны доказательства виновности Лугового?

- Сложно судить о существе обвинений – не совсем ясно, исчерпывается ли доказательная база тем, что опубликовано в СМИ. Но, в любом случае, можно сказать, что действия британской стороны – свидетельство недоверия нашему суду.

- Надо признаться, что у них есть на это основания.

- Да, это справедливое недоверие. Поэтому можно сказать, что в целом один из возможных рецептов избежания подобных ситуаций – повышение независимости российского суда, превращение его в полноценную ветвь власти. Можно, конечно, ругать британцев за то, что они не доверяют нашему суду, но при этом обеспечение реальной независимости суда – задача, необходимая нам самим.

- Можно ли рассчитывать на то, что Лугового будут судить в России?

- Ему пока не предъявлены даже обвинения. Но дело в том, что если это вдруг произойдет, британцы суду все равно доверять не будут, поскольку общее отношение к нашей судебной системе у них негативное. Они априори считают, что российский суд не может быть справедливым.

И это один из главных уроков этой истории.

- Насколько для нас в контексте портящихся международных отношений с ближайшими соседями и другими странами Европы значима ссора с такой авторитетной державой, как Великобритания?

- Даже в 90-е годы, когда на Россию в Европе смотрели совсем другими глазами, одобряя ее движение в сторону демократии, были прецеденты, когда из Англии высылали наших дипломатов, а мы высылали их дипломатов.

После 1945 года мы никогда не бывали союзниками. Но чаще всего конфликты с высылками заканчивались спокойно и довольно быстро, поскольку никто не был заинтересован в большем обострении. Да и сейчас ни Россия, ни Англия, по большому счету, в нем не заинтересованы. Надо отметить, что своим решением с высылкой Россия сделала только симметричные шаги, которые не сделать мы попросту не могли, поскольку в противном случае это означало бы признание на международном уровне своей вины. Но мы не сделали ничего более жесткого, то есть не оскорбили британскую сторону (как это было, например, в случае с Грузией, когда в ответ на их оскорбление мы проделали ряд шагов, еще более жестких). Так что если бы не фактор Лугового, скоро конфликт был бы свернут.

Главное не в том, что мы поссорились с Англией – мы и раньше ссорились, а в том, что сложно будет купировать конфликт и достичь компромиссного решения.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net