Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2007 | Виталий Портников

Президент крепости

Бывший руководитель Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян станет новым президентом самопровозглашенной республики. Собственно, это совместное решение армянского и карабахского политического руководства - а Саакян считается политиком, близким к нынешнему премьер-министру Армении и возможному преемнику президента Роберта Кочаряна Сержу Саркисяну и был поддержан уходящим президентом Карабаха Аркадием Гукасяном. И президентские выборы были нужны, скорее, для легитимизации этого решения - как это зачастую и происходит на постсоветском пространстве.

Оппозиционный кандидат на пост президента Масис Маилян изначально воспринимался как аутсайдер - не говоря уже о том, что он не был человеком со стороны, а занимал пост заместителя министра иностранных дел Нагорного Карабаха. Именно министром иностранных дел до своего избрания президентом был, кстати, Аркадий Гукасян. Так что говорить о том, что в Карабахе мог бы измениться политический курс или даже существенно обновиться кадровый состав руководства в случае волшебной победы оппозиционного кандидата, не приходится. Но о победе Маиляна и не говорилось. Он не воспринимался не только как человек, поддержанный Ереваном, но и политик, пользующийся симпатиями хотя бы части сильных карабахских группировок. Сегодня Маилян выглядит просто интеллигентным дублером - не более того.

Итак, раскола в карабахской элите не произошло. Если учесть, что президентские выборы нередко становились поводом для острого конфликта в номенклатуре самопровозглашенных республик (вспомним хотя бы Абхазию как самый яркий пример, но очевидные сложности были и в Южной Осетии, и в Приднестровье), то можно сделать вывод: в Степанакерте воспринимают республику гораздо в большей степени как обороняющуюся крепость, чем как относительно спокойно развивающуюся территорию. Абхазы могли рисковать единством власти, понимая, что на внешнюю ситуацию республики это не сильно повлияет - и действительно, хотя в Москве были сильно раздражены избранием Сергея Багапша, от поддержки Сухуми не отказались. Но Карабах существует не только в национальном, но и в номенклатурном симбиозе с Арменией.

Ярче всего это проявилось, когда первый президент НКР Роберт Кочарян стал премьер-министром, а затем и президентом Армении. И то, что с этого момента взаимовлияние армянского и карабахского руководства друг на друга только увеличилось, объяснять не нужно. Саакян - из той же плеяды армянских «полевых» политиков, что и Кочарян и Саркисян. А это означает, что в Ереване не смогут - даже и при неожиданном желании - изменить взгляд на решение карабахской проблемы, потому что новый президент призван оборонять крепость Карабах, а не искать пути к отступлению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net