Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2007 | Георгий Ковалев

20 тысяч для Скуратова

Поговорка «дорога ложка к обеду» в случае с вердиктами Европейского суда по правам человека, просто заваленного жалобами из России, может быть признана особенно актуальной неактуальной. Вчера ЕСПЧ вынес решение в пользу экс-генпрокурора России Юрия Скуратова, оспаривавшего отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы на выборах 2003 года за предоставление неполных сведений. Впрочем, от этого решения Скуратову будет ни горячо, ни холодно: срок легислатуры российского парламента четвертого созыва подходит к концу, да и за истекшие три с половиной года в России избирательное законодательство претерпело существенные изменения.

Стоит напомнить, что четыре года назад Скуратов был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы, с одной стороны, по федеральному партсписку КПРФ, а с другой, по Бурятскому одномандатному округу №9. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись на то, что бывший генпрокурор предоставил неполные сведения о занимаемой должности, а также неправильно оформленные подтверждения принадлежности к КПРФ и не надлежаще заверенные копии диплома о высшем образовании и диплома доктора юридических наук. Скуратову вменялось в вину, что он в заявлении-анкете написал, что занимает пост декана факультета конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, не указав, что является еще и профессором этого вуза.

Мотивировочная часть российских судебных инстанций, признавших правомочность отказа в регистрации Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы, явно не устроила экс-генпрокурора, в результате чего им была подана соответствующая жалоба в ЕСПЧ. Спустя три с половиной года, изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что решение об отказе Юрию Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». ЕСПЧ не усмотрел в действиях истца злого умысла, в то же время решение избиркома, а затем и суда является «необычным и избирательным применением правил регистрации». В результате ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 3 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа».

По решению суда со стороны России Скуратову причитается 8 тыс. евро компенсации, а также возмещение судебных издержек в размере 12 тыс. евро. И не более того. Оперативность принятия решения ЕСПЧ не позволяет Скуратову претендовать на оспаривание результатов выборов по одномандатному округу (вот-вот будет дан старт новой избирательной кампании). Таким образом, вынесенное вчера европейским судом решение носит скорее декоративный характер. Дело в том, что оно не может служить правовым прецедентом, ибо с 2003 года избирательное законодательство России заметно поменялось, как в части отмены выборов по одномандатным округам, так и в части определения законодателем исчерпывающего списка основания для отказа в регистрации. Отныне кандидаты в депутаты, включенные в региональные партийные списки, вправе вносить сколько угодно правок даже после подачи всех своих документов в избирком. Так что рассматривать вынесенное вчера ЕСПЧ решение по жалобе Юрия Скуратова вряд ли можно даже с профилактической точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net