Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.07.2007 | Георгий Ковалев

20 тысяч для Скуратова

Поговорка «дорога ложка к обеду» в случае с вердиктами Европейского суда по правам человека, просто заваленного жалобами из России, может быть признана особенно актуальной неактуальной. Вчера ЕСПЧ вынес решение в пользу экс-генпрокурора России Юрия Скуратова, оспаривавшего отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы на выборах 2003 года за предоставление неполных сведений. Впрочем, от этого решения Скуратову будет ни горячо, ни холодно: срок легислатуры российского парламента четвертого созыва подходит к концу, да и за истекшие три с половиной года в России избирательное законодательство претерпело существенные изменения.

Стоит напомнить, что четыре года назад Скуратов был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы, с одной стороны, по федеральному партсписку КПРФ, а с другой, по Бурятскому одномандатному округу №9. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись на то, что бывший генпрокурор предоставил неполные сведения о занимаемой должности, а также неправильно оформленные подтверждения принадлежности к КПРФ и не надлежаще заверенные копии диплома о высшем образовании и диплома доктора юридических наук. Скуратову вменялось в вину, что он в заявлении-анкете написал, что занимает пост декана факультета конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, не указав, что является еще и профессором этого вуза.

Мотивировочная часть российских судебных инстанций, признавших правомочность отказа в регистрации Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы, явно не устроила экс-генпрокурора, в результате чего им была подана соответствующая жалоба в ЕСПЧ. Спустя три с половиной года, изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что решение об отказе Юрию Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». ЕСПЧ не усмотрел в действиях истца злого умысла, в то же время решение избиркома, а затем и суда является «необычным и избирательным применением правил регистрации». В результате ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 3 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа».

По решению суда со стороны России Скуратову причитается 8 тыс. евро компенсации, а также возмещение судебных издержек в размере 12 тыс. евро. И не более того. Оперативность принятия решения ЕСПЧ не позволяет Скуратову претендовать на оспаривание результатов выборов по одномандатному округу (вот-вот будет дан старт новой избирательной кампании). Таким образом, вынесенное вчера европейским судом решение носит скорее декоративный характер. Дело в том, что оно не может служить правовым прецедентом, ибо с 2003 года избирательное законодательство России заметно поменялось, как в части отмены выборов по одномандатным округам, так и в части определения законодателем исчерпывающего списка основания для отказа в регистрации. Отныне кандидаты в депутаты, включенные в региональные партийные списки, вправе вносить сколько угодно правок даже после подачи всех своих документов в избирком. Так что рассматривать вынесенное вчера ЕСПЧ решение по жалобе Юрия Скуратова вряд ли можно даже с профилактической точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net