Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.09.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ОХРАНИТЕЛИ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении победить на предстоящих парламентских выборах, чтобы сформировать собственное правительство. Конечно, это достаточно смелое - и достаточно предвыборное - заявление. Но оно окончательно расставило все точки над "і". При этом не нужно связывать эти точки с последним кризисом власти в стране. О том, что Юлия Тимошенко осенью уйдет в отставку, знала даже охрана кабинета министров Украины, об этом говорили все - и министры, и журналисты, и политологи.

Главный вопрос был - насколько удачный момент выберет талантливая популистка для ухода из правительства. Но ответа на этот вопрос мы еще не знаем. И зависит он от экономической ситуации на Украине в ближайшие месяцы и от того, удастся ли Тимошенко объяснить кризисные явления своим уходом из власти - или же, напротив, президентская команда сможет связать эти явления с неудачной работой кабинета Тимошенко.

Но в любом случае экс-премьер и президент "пошли разными дорогами" - и сами говорят об этом. Дорога Тимошенко - это критика старой власти и новой власти при уважительном отношении к президенту Ющенко. Сколь долго удастся Тимошенко удерживаться от откровенных нападок на бывшего партнера по Майдану, сказать трудно. Но на самом деле Ющенко ей не мешает. Если с 1 января 2006 года войдет в действие конституционная реформа - а вряд ли теперь Тимошенко будет добиваться ее отмены, - а затем блок Тимошенко победит на выборах, то у Юлии Владимировны будут все возможности превратить Виктора Андреевича в декоративную фигуру. Но это в идеале. Потому что рассчитывать на большинство Тимошенко в любом случае не приходится. Даже если она добьется неплохого результата на парламентских выборах, ей не удастся сформировать правительство без поддержки других сил - и совершенно не обязательно, что в этом правительстве она станет премьером. Теперь следующий вопрос: зачем этим "другим силам" искушенная популистка во власти в ситуации, когда президент является декоративной фигурой? И почему представителям старой власти нужно поддержать Тимошенко в противостоянии с Ющенко, а не наоборот? Будем откровенны: парламент поддержал назначение Тимошенко премьером, потому что большинство депутатов знало о ее намерении разругаться с Ющенко и было уверено, что за несколько месяцев нахождения на посту главы правительства Юлия Владимировна развалит все, что можно, и ослабит позиции революционеров в обществе. Тимошенко со своей ролью справилась. И может оказаться более не нужна.

Дорога Ющенко - это путь, на котором ему удастся избежать декоративности. По крайней мере, до парламентских выборов у президента есть одна возможность сохраниться в качестве действующего политика - предложить свои услуги тем, против кого он боролся. Тогда на политической сцене будут охранитель Ющенко и революционерка Тимошенко. Но при этом должны завершиться многие политические, и в особенности экономические, процессы, начавшиеся после победы Ющенко на президентских выборах. Проще говоря, революция должна уступить место эволюции, Украина Ющенко и Тимошенко должна вновь стать Украиной Кучмы. Это, вероятно, не очень хорошо для самой Украины. Но это чуть ли не единственный выход для самого Ющенко. Как популист он проигрывает Тимошенко - она уже не у власти и может говорить, что Бог на душу положит. А он все еще президент и отвечает за свои слова и действия. Зато как охранитель Ющенко может стать самой удобной фигурой для номенклатуры за последние 11 лет - он не отмечен аппетитами Кучмы и единственное, что ему нужно сделать - так это умерить аппетиты собственного окружения.

Остаются, правда, Запад и Россия. Но Запад до такой степени не понимает ситуацию на Украине, и не спешит в нее вмешиваться, что он просто не заметит превращения Ющенко в Кучму - лишь бы говорил правильные слова! А что касается России, то после ухода Тимошенко желание объясниться с Кремлем у нового украинского президента только возрастет. Не случайно он первым проинформировал об отставке правительства Владимира Путина, а новый госсекретарь Олег Рыбачук первым делом направился к Дмитрию Медведеву. И теперь уже от российского руководства зависит, поймет ли оно происшедшие изменения или предпочтет отталкивать от себя Ющенко к вящей радости Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net