Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

13.09.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ОХРАНИТЕЛИ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении победить на предстоящих парламентских выборах, чтобы сформировать собственное правительство. Конечно, это достаточно смелое - и достаточно предвыборное - заявление. Но оно окончательно расставило все точки над "і". При этом не нужно связывать эти точки с последним кризисом власти в стране. О том, что Юлия Тимошенко осенью уйдет в отставку, знала даже охрана кабинета министров Украины, об этом говорили все - и министры, и журналисты, и политологи.

Главный вопрос был - насколько удачный момент выберет талантливая популистка для ухода из правительства. Но ответа на этот вопрос мы еще не знаем. И зависит он от экономической ситуации на Украине в ближайшие месяцы и от того, удастся ли Тимошенко объяснить кризисные явления своим уходом из власти - или же, напротив, президентская команда сможет связать эти явления с неудачной работой кабинета Тимошенко.

Но в любом случае экс-премьер и президент "пошли разными дорогами" - и сами говорят об этом. Дорога Тимошенко - это критика старой власти и новой власти при уважительном отношении к президенту Ющенко. Сколь долго удастся Тимошенко удерживаться от откровенных нападок на бывшего партнера по Майдану, сказать трудно. Но на самом деле Ющенко ей не мешает. Если с 1 января 2006 года войдет в действие конституционная реформа - а вряд ли теперь Тимошенко будет добиваться ее отмены, - а затем блок Тимошенко победит на выборах, то у Юлии Владимировны будут все возможности превратить Виктора Андреевича в декоративную фигуру. Но это в идеале. Потому что рассчитывать на большинство Тимошенко в любом случае не приходится. Даже если она добьется неплохого результата на парламентских выборах, ей не удастся сформировать правительство без поддержки других сил - и совершенно не обязательно, что в этом правительстве она станет премьером. Теперь следующий вопрос: зачем этим "другим силам" искушенная популистка во власти в ситуации, когда президент является декоративной фигурой? И почему представителям старой власти нужно поддержать Тимошенко в противостоянии с Ющенко, а не наоборот? Будем откровенны: парламент поддержал назначение Тимошенко премьером, потому что большинство депутатов знало о ее намерении разругаться с Ющенко и было уверено, что за несколько месяцев нахождения на посту главы правительства Юлия Владимировна развалит все, что можно, и ослабит позиции революционеров в обществе. Тимошенко со своей ролью справилась. И может оказаться более не нужна.

Дорога Ющенко - это путь, на котором ему удастся избежать декоративности. По крайней мере, до парламентских выборов у президента есть одна возможность сохраниться в качестве действующего политика - предложить свои услуги тем, против кого он боролся. Тогда на политической сцене будут охранитель Ющенко и революционерка Тимошенко. Но при этом должны завершиться многие политические, и в особенности экономические, процессы, начавшиеся после победы Ющенко на президентских выборах. Проще говоря, революция должна уступить место эволюции, Украина Ющенко и Тимошенко должна вновь стать Украиной Кучмы. Это, вероятно, не очень хорошо для самой Украины. Но это чуть ли не единственный выход для самого Ющенко. Как популист он проигрывает Тимошенко - она уже не у власти и может говорить, что Бог на душу положит. А он все еще президент и отвечает за свои слова и действия. Зато как охранитель Ющенко может стать самой удобной фигурой для номенклатуры за последние 11 лет - он не отмечен аппетитами Кучмы и единственное, что ему нужно сделать - так это умерить аппетиты собственного окружения.

Остаются, правда, Запад и Россия. Но Запад до такой степени не понимает ситуацию на Украине, и не спешит в нее вмешиваться, что он просто не заметит превращения Ющенко в Кучму - лишь бы говорил правильные слова! А что касается России, то после ухода Тимошенко желание объясниться с Кремлем у нового украинского президента только возрастет. Не случайно он первым проинформировал об отставке правительства Владимира Путина, а новый госсекретарь Олег Рыбачук первым делом направился к Дмитрию Медведеву. И теперь уже от российского руководства зависит, поймет ли оно происшедшие изменения или предпочтет отталкивать от себя Ющенко к вящей радости Тимошенко.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net