Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.09.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ОХРАНИТЕЛИ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении победить на предстоящих парламентских выборах, чтобы сформировать собственное правительство. Конечно, это достаточно смелое - и достаточно предвыборное - заявление. Но оно окончательно расставило все точки над "і". При этом не нужно связывать эти точки с последним кризисом власти в стране. О том, что Юлия Тимошенко осенью уйдет в отставку, знала даже охрана кабинета министров Украины, об этом говорили все - и министры, и журналисты, и политологи.

Главный вопрос был - насколько удачный момент выберет талантливая популистка для ухода из правительства. Но ответа на этот вопрос мы еще не знаем. И зависит он от экономической ситуации на Украине в ближайшие месяцы и от того, удастся ли Тимошенко объяснить кризисные явления своим уходом из власти - или же, напротив, президентская команда сможет связать эти явления с неудачной работой кабинета Тимошенко.

Но в любом случае экс-премьер и президент "пошли разными дорогами" - и сами говорят об этом. Дорога Тимошенко - это критика старой власти и новой власти при уважительном отношении к президенту Ющенко. Сколь долго удастся Тимошенко удерживаться от откровенных нападок на бывшего партнера по Майдану, сказать трудно. Но на самом деле Ющенко ей не мешает. Если с 1 января 2006 года войдет в действие конституционная реформа - а вряд ли теперь Тимошенко будет добиваться ее отмены, - а затем блок Тимошенко победит на выборах, то у Юлии Владимировны будут все возможности превратить Виктора Андреевича в декоративную фигуру. Но это в идеале. Потому что рассчитывать на большинство Тимошенко в любом случае не приходится. Даже если она добьется неплохого результата на парламентских выборах, ей не удастся сформировать правительство без поддержки других сил - и совершенно не обязательно, что в этом правительстве она станет премьером. Теперь следующий вопрос: зачем этим "другим силам" искушенная популистка во власти в ситуации, когда президент является декоративной фигурой? И почему представителям старой власти нужно поддержать Тимошенко в противостоянии с Ющенко, а не наоборот? Будем откровенны: парламент поддержал назначение Тимошенко премьером, потому что большинство депутатов знало о ее намерении разругаться с Ющенко и было уверено, что за несколько месяцев нахождения на посту главы правительства Юлия Владимировна развалит все, что можно, и ослабит позиции революционеров в обществе. Тимошенко со своей ролью справилась. И может оказаться более не нужна.

Дорога Ющенко - это путь, на котором ему удастся избежать декоративности. По крайней мере, до парламентских выборов у президента есть одна возможность сохраниться в качестве действующего политика - предложить свои услуги тем, против кого он боролся. Тогда на политической сцене будут охранитель Ющенко и революционерка Тимошенко. Но при этом должны завершиться многие политические, и в особенности экономические, процессы, начавшиеся после победы Ющенко на президентских выборах. Проще говоря, революция должна уступить место эволюции, Украина Ющенко и Тимошенко должна вновь стать Украиной Кучмы. Это, вероятно, не очень хорошо для самой Украины. Но это чуть ли не единственный выход для самого Ющенко. Как популист он проигрывает Тимошенко - она уже не у власти и может говорить, что Бог на душу положит. А он все еще президент и отвечает за свои слова и действия. Зато как охранитель Ющенко может стать самой удобной фигурой для номенклатуры за последние 11 лет - он не отмечен аппетитами Кучмы и единственное, что ему нужно сделать - так это умерить аппетиты собственного окружения.

Остаются, правда, Запад и Россия. Но Запад до такой степени не понимает ситуацию на Украине, и не спешит в нее вмешиваться, что он просто не заметит превращения Ющенко в Кучму - лишь бы говорил правильные слова! А что касается России, то после ухода Тимошенко желание объясниться с Кремлем у нового украинского президента только возрастет. Не случайно он первым проинформировал об отставке правительства Владимира Путина, а новый госсекретарь Олег Рыбачук первым делом направился к Дмитрию Медведеву. И теперь уже от российского руководства зависит, поймет ли оно происшедшие изменения или предпочтет отталкивать от себя Ющенко к вящей радости Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net