Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.09.2005 | Виталий Портников

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ОХРАНИТЕЛИ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении победить на предстоящих парламентских выборах, чтобы сформировать собственное правительство. Конечно, это достаточно смелое - и достаточно предвыборное - заявление. Но оно окончательно расставило все точки над "і". При этом не нужно связывать эти точки с последним кризисом власти в стране. О том, что Юлия Тимошенко осенью уйдет в отставку, знала даже охрана кабинета министров Украины, об этом говорили все - и министры, и журналисты, и политологи.

Главный вопрос был - насколько удачный момент выберет талантливая популистка для ухода из правительства. Но ответа на этот вопрос мы еще не знаем. И зависит он от экономической ситуации на Украине в ближайшие месяцы и от того, удастся ли Тимошенко объяснить кризисные явления своим уходом из власти - или же, напротив, президентская команда сможет связать эти явления с неудачной работой кабинета Тимошенко.

Но в любом случае экс-премьер и президент "пошли разными дорогами" - и сами говорят об этом. Дорога Тимошенко - это критика старой власти и новой власти при уважительном отношении к президенту Ющенко. Сколь долго удастся Тимошенко удерживаться от откровенных нападок на бывшего партнера по Майдану, сказать трудно. Но на самом деле Ющенко ей не мешает. Если с 1 января 2006 года войдет в действие конституционная реформа - а вряд ли теперь Тимошенко будет добиваться ее отмены, - а затем блок Тимошенко победит на выборах, то у Юлии Владимировны будут все возможности превратить Виктора Андреевича в декоративную фигуру. Но это в идеале. Потому что рассчитывать на большинство Тимошенко в любом случае не приходится. Даже если она добьется неплохого результата на парламентских выборах, ей не удастся сформировать правительство без поддержки других сил - и совершенно не обязательно, что в этом правительстве она станет премьером. Теперь следующий вопрос: зачем этим "другим силам" искушенная популистка во власти в ситуации, когда президент является декоративной фигурой? И почему представителям старой власти нужно поддержать Тимошенко в противостоянии с Ющенко, а не наоборот? Будем откровенны: парламент поддержал назначение Тимошенко премьером, потому что большинство депутатов знало о ее намерении разругаться с Ющенко и было уверено, что за несколько месяцев нахождения на посту главы правительства Юлия Владимировна развалит все, что можно, и ослабит позиции революционеров в обществе. Тимошенко со своей ролью справилась. И может оказаться более не нужна.

Дорога Ющенко - это путь, на котором ему удастся избежать декоративности. По крайней мере, до парламентских выборов у президента есть одна возможность сохраниться в качестве действующего политика - предложить свои услуги тем, против кого он боролся. Тогда на политической сцене будут охранитель Ющенко и революционерка Тимошенко. Но при этом должны завершиться многие политические, и в особенности экономические, процессы, начавшиеся после победы Ющенко на президентских выборах. Проще говоря, революция должна уступить место эволюции, Украина Ющенко и Тимошенко должна вновь стать Украиной Кучмы. Это, вероятно, не очень хорошо для самой Украины. Но это чуть ли не единственный выход для самого Ющенко. Как популист он проигрывает Тимошенко - она уже не у власти и может говорить, что Бог на душу положит. А он все еще президент и отвечает за свои слова и действия. Зато как охранитель Ющенко может стать самой удобной фигурой для номенклатуры за последние 11 лет - он не отмечен аппетитами Кучмы и единственное, что ему нужно сделать - так это умерить аппетиты собственного окружения.

Остаются, правда, Запад и Россия. Но Запад до такой степени не понимает ситуацию на Украине, и не спешит в нее вмешиваться, что он просто не заметит превращения Ющенко в Кучму - лишь бы говорил правильные слова! А что касается России, то после ухода Тимошенко желание объясниться с Кремлем у нового украинского президента только возрастет. Не случайно он первым проинформировал об отставке правительства Владимира Путина, а новый госсекретарь Олег Рыбачук первым делом направился к Дмитрию Медведеву. И теперь уже от российского руководства зависит, поймет ли оно происшедшие изменения или предпочтет отталкивать от себя Ющенко к вящей радости Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net