Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2007 | Татьяна Становая

Пенсионная революция

На прошлой неделе стало известно, что депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который значительно отодвигает Внешэкономбанк как управляющую компанию от управления пенсионными активами «молчунов» - тех, кто отказался разместить свои пенсионные накопления в одной из частных управляющих компаний. Возможно, данный законопроект следует рассматривать, в том числе, и как новую атаку «силовиков» в окружении президента на группу Кудрина-Игнатьева.

Как пишет «Коммерсант», новый законопроект о внесении изменений в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений. По словам разработчика законопроекта Владислава Резника, проект будет рассматриваться осенью.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы в результате конкурса распределить пенсионные накопления «молчунов» в размере около 10 млрд. долл. между частными управляющими компаниями. Напомним, что в соответствии с проведенной пенсионной реформой, если человек не выбрал частную управляющую компанию, то его средства остаются в ВЭБе. Законопроект предлагает не реже одного раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами «активных» участников системы - тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами «молчунов». Конкурс определяет структуру «агрегированного инвестпортфеля» - распределения всех средств «молчунов» в разных долях между компаниями. «Агрегированный портфель» гражданин может выбрать и добровольно.

Это означает, что ВЭБ может лишиться значительного объема финансовых средств, равно как и особой роли эксклюзивной управляющей компании средств «молчунов». Проект также резко расширяет возможности управляющих компаний по инвестированию средств - в первую очередь в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50%. Это не касается государственной управляющей компании - ей разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

Известно, что в России в перспективе прогнозируется острый кризис пенсионной системы. Этому, в частности, президент посвятил одно из основных направлений в послании Федеральному собранию. В частности, было предложено стимулировать добровольные пенсионные накопления при условии, что государство будет удваивать вложенную сумму. Недавно правительство на закрытом совещании у президента приняло решение позволить гражданам добровольно присоединяться к программе (МЭРТ, например, предлагал сделать добровольным отказ от отчислений, но эта идея была отвергнута). Тем самым, государство фактически частично перекладывает на самих граждан ответственность за финансирование своей пенсии, а проблема эффективность распоряжения пенсионными накоплениями, равно как и проблема дефицита Пенсионного фонда продолжает оставаться крайне актуальной.

Это создает хорошую почву для новых инициатив, в том числе, имеющих и политическую подоплеку. Законопроект Резника фактически направлен против ВЭБа, который находится в сфере влияния Минфина. Напомним, что Резник уже не в первый раз участвует в атаке на Минфин и близкий к нему ЦБ. В разгар скандальной истории с письмами Алексея Френкеля, арестованного по подозрению в убийстве запреда ЦБ России Андрея Козлова, Резник активно выступал в Госдуме с предложениями передать от ЦБ функции надзора Росфинмониторингу. Его поддержал и спикер Госдумы Борис Грызлов. Фактически Резник выступал на стороне Виктора Зубкова, который на фоне дискредитирующих ЦБ писем скандального банкира также активно принялся за экспансию: он стал резко критиковать ЦБ, а фигуры, близкие к нему продвинулись по карьерной лестнице. Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли свои новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Виктор Зубков хорошо известен свой близость к помощнику Владимира Путина – Виктору Иванову. И пострадал от этого, прежде всего, министр финансов России Алексей Кудрин, который вновь лишился возможности провести на пост главы ФНС «своего» человека. Кроме того, в СМИ стали активно ходить слухи о возможной отставке Сергея Игнатьева.

Атака «захлебнулась» после ухода Зубкова в отставку. Кстати, на его место до сих пор пока никто не назначен, что свидетельствует о подвешенности ситуации и острой борьбе за распределение функций по контролю и надзору за банковской сферой, управлением госфинансами и пенсионными накоплениями. Законопроект Резника выгоден, в первую очередь крупным частным управляющим компаниям, которые в этом случае получат возможность значительно расширить объем пенсионных средств в своем управлении. Однако здесь нельзя исключать и совмещения политического интереса, направленного на ослабление группы Кудрина-Игнатьева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net