Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2007 | Татьяна Становая

Пенсионная революция

На прошлой неделе стало известно, что депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который значительно отодвигает Внешэкономбанк как управляющую компанию от управления пенсионными активами «молчунов» - тех, кто отказался разместить свои пенсионные накопления в одной из частных управляющих компаний. Возможно, данный законопроект следует рассматривать, в том числе, и как новую атаку «силовиков» в окружении президента на группу Кудрина-Игнатьева.

Как пишет «Коммерсант», новый законопроект о внесении изменений в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений. По словам разработчика законопроекта Владислава Резника, проект будет рассматриваться осенью.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы в результате конкурса распределить пенсионные накопления «молчунов» в размере около 10 млрд. долл. между частными управляющими компаниями. Напомним, что в соответствии с проведенной пенсионной реформой, если человек не выбрал частную управляющую компанию, то его средства остаются в ВЭБе. Законопроект предлагает не реже одного раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами «активных» участников системы - тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами «молчунов». Конкурс определяет структуру «агрегированного инвестпортфеля» - распределения всех средств «молчунов» в разных долях между компаниями. «Агрегированный портфель» гражданин может выбрать и добровольно.

Это означает, что ВЭБ может лишиться значительного объема финансовых средств, равно как и особой роли эксклюзивной управляющей компании средств «молчунов». Проект также резко расширяет возможности управляющих компаний по инвестированию средств - в первую очередь в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50%. Это не касается государственной управляющей компании - ей разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

Известно, что в России в перспективе прогнозируется острый кризис пенсионной системы. Этому, в частности, президент посвятил одно из основных направлений в послании Федеральному собранию. В частности, было предложено стимулировать добровольные пенсионные накопления при условии, что государство будет удваивать вложенную сумму. Недавно правительство на закрытом совещании у президента приняло решение позволить гражданам добровольно присоединяться к программе (МЭРТ, например, предлагал сделать добровольным отказ от отчислений, но эта идея была отвергнута). Тем самым, государство фактически частично перекладывает на самих граждан ответственность за финансирование своей пенсии, а проблема эффективность распоряжения пенсионными накоплениями, равно как и проблема дефицита Пенсионного фонда продолжает оставаться крайне актуальной.

Это создает хорошую почву для новых инициатив, в том числе, имеющих и политическую подоплеку. Законопроект Резника фактически направлен против ВЭБа, который находится в сфере влияния Минфина. Напомним, что Резник уже не в первый раз участвует в атаке на Минфин и близкий к нему ЦБ. В разгар скандальной истории с письмами Алексея Френкеля, арестованного по подозрению в убийстве запреда ЦБ России Андрея Козлова, Резник активно выступал в Госдуме с предложениями передать от ЦБ функции надзора Росфинмониторингу. Его поддержал и спикер Госдумы Борис Грызлов. Фактически Резник выступал на стороне Виктора Зубкова, который на фоне дискредитирующих ЦБ писем скандального банкира также активно принялся за экспансию: он стал резко критиковать ЦБ, а фигуры, близкие к нему продвинулись по карьерной лестнице. Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли свои новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Виктор Зубков хорошо известен свой близость к помощнику Владимира Путина – Виктору Иванову. И пострадал от этого, прежде всего, министр финансов России Алексей Кудрин, который вновь лишился возможности провести на пост главы ФНС «своего» человека. Кроме того, в СМИ стали активно ходить слухи о возможной отставке Сергея Игнатьева.

Атака «захлебнулась» после ухода Зубкова в отставку. Кстати, на его место до сих пор пока никто не назначен, что свидетельствует о подвешенности ситуации и острой борьбе за распределение функций по контролю и надзору за банковской сферой, управлением госфинансами и пенсионными накоплениями. Законопроект Резника выгоден, в первую очередь крупным частным управляющим компаниям, которые в этом случае получат возможность значительно расширить объем пенсионных средств в своем управлении. Однако здесь нельзя исключать и совмещения политического интереса, направленного на ослабление группы Кудрина-Игнатьева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net