Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2007 | Татьяна Становая

Пенсионная революция

На прошлой неделе стало известно, что депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который значительно отодвигает Внешэкономбанк как управляющую компанию от управления пенсионными активами «молчунов» - тех, кто отказался разместить свои пенсионные накопления в одной из частных управляющих компаний. Возможно, данный законопроект следует рассматривать, в том числе, и как новую атаку «силовиков» в окружении президента на группу Кудрина-Игнатьева.

Как пишет «Коммерсант», новый законопроект о внесении изменений в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений. По словам разработчика законопроекта Владислава Резника, проект будет рассматриваться осенью.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы в результате конкурса распределить пенсионные накопления «молчунов» в размере около 10 млрд. долл. между частными управляющими компаниями. Напомним, что в соответствии с проведенной пенсионной реформой, если человек не выбрал частную управляющую компанию, то его средства остаются в ВЭБе. Законопроект предлагает не реже одного раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами «активных» участников системы - тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами «молчунов». Конкурс определяет структуру «агрегированного инвестпортфеля» - распределения всех средств «молчунов» в разных долях между компаниями. «Агрегированный портфель» гражданин может выбрать и добровольно.

Это означает, что ВЭБ может лишиться значительного объема финансовых средств, равно как и особой роли эксклюзивной управляющей компании средств «молчунов». Проект также резко расширяет возможности управляющих компаний по инвестированию средств - в первую очередь в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50%. Это не касается государственной управляющей компании - ей разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

Известно, что в России в перспективе прогнозируется острый кризис пенсионной системы. Этому, в частности, президент посвятил одно из основных направлений в послании Федеральному собранию. В частности, было предложено стимулировать добровольные пенсионные накопления при условии, что государство будет удваивать вложенную сумму. Недавно правительство на закрытом совещании у президента приняло решение позволить гражданам добровольно присоединяться к программе (МЭРТ, например, предлагал сделать добровольным отказ от отчислений, но эта идея была отвергнута). Тем самым, государство фактически частично перекладывает на самих граждан ответственность за финансирование своей пенсии, а проблема эффективность распоряжения пенсионными накоплениями, равно как и проблема дефицита Пенсионного фонда продолжает оставаться крайне актуальной.

Это создает хорошую почву для новых инициатив, в том числе, имеющих и политическую подоплеку. Законопроект Резника фактически направлен против ВЭБа, который находится в сфере влияния Минфина. Напомним, что Резник уже не в первый раз участвует в атаке на Минфин и близкий к нему ЦБ. В разгар скандальной истории с письмами Алексея Френкеля, арестованного по подозрению в убийстве запреда ЦБ России Андрея Козлова, Резник активно выступал в Госдуме с предложениями передать от ЦБ функции надзора Росфинмониторингу. Его поддержал и спикер Госдумы Борис Грызлов. Фактически Резник выступал на стороне Виктора Зубкова, который на фоне дискредитирующих ЦБ писем скандального банкира также активно принялся за экспансию: он стал резко критиковать ЦБ, а фигуры, близкие к нему продвинулись по карьерной лестнице. Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли свои новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Виктор Зубков хорошо известен свой близость к помощнику Владимира Путина – Виктору Иванову. И пострадал от этого, прежде всего, министр финансов России Алексей Кудрин, который вновь лишился возможности провести на пост главы ФНС «своего» человека. Кроме того, в СМИ стали активно ходить слухи о возможной отставке Сергея Игнатьева.

Атака «захлебнулась» после ухода Зубкова в отставку. Кстати, на его место до сих пор пока никто не назначен, что свидетельствует о подвешенности ситуации и острой борьбе за распределение функций по контролю и надзору за банковской сферой, управлением госфинансами и пенсионными накоплениями. Законопроект Резника выгоден, в первую очередь крупным частным управляющим компаниям, которые в этом случае получат возможность значительно расширить объем пенсионных средств в своем управлении. Однако здесь нельзя исключать и совмещения политического интереса, направленного на ослабление группы Кудрина-Игнатьева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net