Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2007 | Николай Пахомов

Другая Турция

Очень может быть, что итоги состоявшихся в Турции парламентских выборов свидетельствуют о достаточно серьёзном изменении этой страны, находящейся на границе Европы и Азии, в принципиально важном для международной безопасности регионе Ближнего Востока. Похоже, той Турции (светского в целом прозападного государства), которую создал в своё время Ататюрк, больше нет, а есть всё более осознающая свое значение, экономически сильная страна, не стесняющаяся незападных элементов своей культуры и истории.

Фабула и результат состоявшегося голосования известны: светская часть элиты во главе с уходящим президентом Сезером воспротивилась попыткам правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития во главе с премьером Эрдоганом провести своего кандидата на пост президента страны и нашла в этом поддержку армии. В ответ умелый политик Эрдоган согласился на досрочные выборы, которые изначально рассматривались как своеобразный плебисцит во многом по поводу идеи полной, подчёркнутой и неприкосновенной светскости, заложенной в основании новейшей турецкой государственности Ататюрком.

Плебисцит состоялся, и хотя исламисты во главе с премьером всячески подчёркивают, что идеи отца-основателя республики соблюдались, соблюдаются и будут соблюдаться, понятно, что, пользуясь поддержкой большинства сограждан, ПСР будет проводить более активную политику отхода от светских ценностей. Сторонникам демократии западного образца сетовать не на что – в любой развитой европейской стране партия, сформировавшая такое же успешное правительство, как кабинет Эрдогана, могла бы рассчитывать на ещё большую поддержку электората.

Эти экономические успехи – снижение безработицы и инфляции, рост экономики и приток иностранных инвестиций, эффектные и эффективные социальные программы – объясняют происходящую сейчас трансформацию Турции. Во-первых, за ПСР голосует достаточно устойчивая, крупная и растущая группа избирателей. Состоит она из разбогатевших в последние годы выходцев из центральных и восточных районов страны, консервативно и религиозно настроенных, с большим недоверием относящихся к политической повестке дня, предлагаемой традиционными, либерально-националистическими элитами. Элиты эти (как и простые граждане сходных убеждений) результатом волеизъявления народа, похоже, возмущены и расстроены: от соотечественников они ожидали большего, им очень не хочется признавать, что большинство страны живёт традиционными ценностями и религиозно. Однако другой Турции им предложить никто не может, времена не выбирают и, по всей вероятности, все их громкие протесты проводить свой курс Эрдогану не помешают.

Нельзя исключать, что именно сторонники полной светскости несут тот конфликтный заряд, который в ближайшее время может привести турецкую политику к череде кризисов. Что же касается ПСР, то они, как известно, исламисты весьма умеренные. Вообще их позиция остаётся несколько загадочной – ведут себя они вполне светски, стремятся к сближению с Европой, осуществляют либеральную экономическую политику. Но сама возможность того, что от государственной политики секуляризма могут отказаться, создаёт в турецком обществе напряжение.

Например, иногда уже смешно выглядят обвинения руководителей ПСР в том, что их жёны носят головные платки, как это предписывают мусульманские нормы. Но опасность действительно присутствует – если руководители страны в своём исламизме умерены, то на массовом уровне пример заразителен, и к женщинам, платков не носящих, начинают относиться всё более критически. В заключение заметим, что сохранение власти Эрдоганом России выгодно. Правда, и любой другой турецкий премьер сегодня с Москвой сотрудничать почти вынужден – в Европу не пускают, а Америка ничего столь же заманчивого и выгодного как проекты экономического сотрудничества с Россией не предлагает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net