Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2007 | Татьяна Становая

Виктор Иванов встал у станка

В России скоро может появиться новая госкорпорация, на этот раз станкостроительная. Эта идея принадлежит помощнику президента Виктору Иванову: в прошедшую пятницу ее поддержало Минпромэнерго, заявившее о необходимости развивать отечественное станкостроение. Возможно, это станет началом появления нового «государственного олигарха» в лице «теневого» помощника Путина, вынужденного искать резервы для процветания и после президентских выборов.

Напомним, что по сведениям «Коммерсанта», идея создания Объединенной станкостроительной корпорации принадлежит помощнику президента Виктору Иванову: недавно он инициировал создание новой государственной монополии «в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Он направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо с предложением принять срочные меры по поддержке отечественного станкостроения. В качестве одной из таких мер называется создание «головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО «ВО «Станкоимпорт», 100% акций которого находится в федеральной собственности. В этой связи Виктор Иванов предлагает правительству исключить «Станкоимпорт» из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.

На прошедшей неделе Минпромэнерго поддержало инициативу: посчитав, что отечественное станкостроение необходимо выводить из полуразрушенного состояния, при котором почти 90% рынка принадлежит импорту. Фактически речь идет о резкой смене приоритетов: от ориентации на потребителей продукции станкостроения на производителей при жестком участии государства, которое введет почти полный контроль над ввозом иностранного оборудования. Как заявил в пятницу заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус, отрасль консолидируется для повышения конкурентоспособности - сейчас ее доля в ВВП не превышает 0,052%.

Решение Минпромэнерго свидетельствует об успешном лоббировании со стороны Виктора Иванова, а также российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Именно президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев обратились к Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о создании альянса на условиях частно-государственнического партнерства. Как писал «Коммерсант», по их замыслу уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет внесения госпакетов акций московских ОАО «Станкоимпорт», ОАО «ВНИИинструмент» и ОАО «ВНИИалмаз», а также ОАО «Микрон» (Владимир). Кроме того, по мнению Самодурова и Паничева, ряд частных компаний «готовы передать часть своих активов в уставный капитал холдинговой компании».

Очевидно, в первую очередь, в основе новой инициативы лежит отраслевой интерес, который опирается на поддержку со стороны одной из самых влиятельных фигур в окружении президента – Виктора Иванова. В администрации президента он отвечает за кадровую политику, но в последнее время начал активно продвигать в системе власти своих людей. Недавно креатуры Иванова и бывшего главы службы по финансовому мониторингу Зубкова – Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли свои новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Однако активная экспансия Зубкова натолкнулась на сопротивление Минфина и ЦБ и окончилась его отставкой. В то же время Иванов не очень успешен в своих эксклюзивных проектах: в частности, в АП он отвечает за реализацию антимиграционной политики, которая все время подвержена пересмотрам по политическим мотивам.

В экономике Иванов известен своими дирижистскими и национально ориентированными (если не изоляционистскими) взглядами. Например, именно Виктору Иванову приписывают идею запретить российским официальным лицам и чиновникам ездить на Лондонский экономический форум. Иванов также возглавляет советы директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Однако в этом качестве он пока никак себя не проявил. Возможно, он, также как и многие фигуры в окружении президента, заинтересован в получении некой прочной экономической основы для своей деятельности после ухода Владимира Путина с поста президента.

Вопрос о введении госконтроля над импортом и экспортом станкопродукции является весьма противоречивым. С одной стороны, перед правительством стоит задача модернизации производственной базы – одна из системных проблем российской экономики, существенно затрудняющей экономический рост. А без импорта решить эту проблему не удастся. С другой стороны, российское станкостроение находится в серьезнейшем упадке и сохранение статус-кво означает поставить крест на отрасли, в то время когда государство получает большие финансовые возможности для инвестирования. Пока в правительстве нет согласия в отношении инициатив Виктора Иванова - против высказывается МЭРТ. Более того, уже и сами лоббисты смягчают формулировки, признавая, что говорить о монополии не стоит, речь может вестись только об госучастии. «Речь должна идти о восстановлении присутствия государства на этом рынке», - заявил «Коммерсанту» Самодуров. От ответа на вопрос, удастся ли найти компромисс между отраслевым интересом к возрождению и интересами российской промышленности, нуждающейся в станкоимпорте, будет зависеть не только динамика промышленного роста в стране, но и политико-экономические позиции одного из ближайших соратников Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net