Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2007 | Татьяна Становая

Виктор Иванов встал у станка

В России скоро может появиться новая госкорпорация, на этот раз станкостроительная. Эта идея принадлежит помощнику президента Виктору Иванову: в прошедшую пятницу ее поддержало Минпромэнерго, заявившее о необходимости развивать отечественное станкостроение. Возможно, это станет началом появления нового «государственного олигарха» в лице «теневого» помощника Путина, вынужденного искать резервы для процветания и после президентских выборов.

Напомним, что по сведениям «Коммерсанта», идея создания Объединенной станкостроительной корпорации принадлежит помощнику президента Виктору Иванову: недавно он инициировал создание новой государственной монополии «в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Он направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо с предложением принять срочные меры по поддержке отечественного станкостроения. В качестве одной из таких мер называется создание «головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения». Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО «ВО «Станкоимпорт», 100% акций которого находится в федеральной собственности. В этой связи Виктор Иванов предлагает правительству исключить «Станкоимпорт» из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.

На прошедшей неделе Минпромэнерго поддержало инициативу: посчитав, что отечественное станкостроение необходимо выводить из полуразрушенного состояния, при котором почти 90% рынка принадлежит импорту. Фактически речь идет о резкой смене приоритетов: от ориентации на потребителей продукции станкостроения на производителей при жестком участии государства, которое введет почти полный контроль над ввозом иностранного оборудования. Как заявил в пятницу заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус, отрасль консолидируется для повышения конкурентоспособности - сейчас ее доля в ВВП не превышает 0,052%.

Решение Минпромэнерго свидетельствует об успешном лоббировании со стороны Виктора Иванова, а также российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Именно президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев обратились к Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о создании альянса на условиях частно-государственнического партнерства. Как писал «Коммерсант», по их замыслу уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет внесения госпакетов акций московских ОАО «Станкоимпорт», ОАО «ВНИИинструмент» и ОАО «ВНИИалмаз», а также ОАО «Микрон» (Владимир). Кроме того, по мнению Самодурова и Паничева, ряд частных компаний «готовы передать часть своих активов в уставный капитал холдинговой компании».

Очевидно, в первую очередь, в основе новой инициативы лежит отраслевой интерес, который опирается на поддержку со стороны одной из самых влиятельных фигур в окружении президента – Виктора Иванова. В администрации президента он отвечает за кадровую политику, но в последнее время начал активно продвигать в системе власти своих людей. Недавно креатуры Иванова и бывшего главы службы по финансовому мониторингу Зубкова – Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов заняли свои новые посты: первый стал министром обороны, второй – занял пост главы Федеральной налоговой службы. Однако активная экспансия Зубкова натолкнулась на сопротивление Минфина и ЦБ и окончилась его отставкой. В то же время Иванов не очень успешен в своих эксклюзивных проектах: в частности, в АП он отвечает за реализацию антимиграционной политики, которая все время подвержена пересмотрам по политическим мотивам.

В экономике Иванов известен своими дирижистскими и национально ориентированными (если не изоляционистскими) взглядами. Например, именно Виктору Иванову приписывают идею запретить российским официальным лицам и чиновникам ездить на Лондонский экономический форум. Иванов также возглавляет советы директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Однако в этом качестве он пока никак себя не проявил. Возможно, он, также как и многие фигуры в окружении президента, заинтересован в получении некой прочной экономической основы для своей деятельности после ухода Владимира Путина с поста президента.

Вопрос о введении госконтроля над импортом и экспортом станкопродукции является весьма противоречивым. С одной стороны, перед правительством стоит задача модернизации производственной базы – одна из системных проблем российской экономики, существенно затрудняющей экономический рост. А без импорта решить эту проблему не удастся. С другой стороны, российское станкостроение находится в серьезнейшем упадке и сохранение статус-кво означает поставить крест на отрасли, в то время когда государство получает большие финансовые возможности для инвестирования. Пока в правительстве нет согласия в отношении инициатив Виктора Иванова - против высказывается МЭРТ. Более того, уже и сами лоббисты смягчают формулировки, признавая, что говорить о монополии не стоит, речь может вестись только об госучастии. «Речь должна идти о восстановлении присутствия государства на этом рынке», - заявил «Коммерсанту» Самодуров. От ответа на вопрос, удастся ли найти компромисс между отраслевым интересом к возрождению и интересами российской промышленности, нуждающейся в станкоимпорте, будет зависеть не только динамика промышленного роста в стране, но и политико-экономические позиции одного из ближайших соратников Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net