Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2007 | Сергей Юрьев

Партия третьего срока

Поездка спикера Совета Федерации Сергея Миронова ознаменовалась целым рядом громких заявлений, сделанных лидером «Справедливой России». Главная новость - Сергей Миронов уверен, что в 2014 году Олимпийские игры в Сочи будет открывать Владимир Путин. И не просто как некий почетный гражданин России - но в качестве действующего главы государства. Ранее лидер «эсеров» уже утверждал, что «победа за право проведения Олимпиады - это победа лично президента России», однако теперь новое его заявление – это скорее второе прочтение истории о «третьем сроке» для Путина.

Напомним, что Сергей Миронов уже не раз выступал с идеями поправок в законодательство, касающихся президента РФ. Последний раз он в марте этого года предложил обсудить возможность пересмотра Конституции РФ. В частности, глава Совета Федерации предложил снять ограничения на избрание одного и того же лица президентом более двух сроков подряд. Однако президент В.Путин в ответ заявил, что не намерен менять Конституцию РФ, и лидеру «Справедливой России» пришлось смягчить свою позицию и выступить только за увеличение срока президентских полномочий.

На встрече с главными редакторами новосибирских СМИ Миронов пояснил, что же тогда произошло: инициируя вопрос о третьем президентском сроке, он исходил из того, что Владимир Путин «должен продолжить и довести до логического конца» то, что начал. Для этого Миронов и предложил дать возможность президенту, или даже скорее - возложить на него обязанность, доработать третий срок. «Но Владимир Путин сказал: «Нет, не буду менять Конституцию», где зафиксирована норма по ограничениям на два срока подряд», - пояснил Миронов. Несмотря на то, что большинство избирателей в этом заочном споре поддержали лидера «эсеров», а не президента, идею третьего срока пришлось оставить. Как выяснилось – временно.

Теперь Сергей Миронов объяснил, почему он так легко отступился от столь популярной у электората идеи. По его мнению, надо избрать в 2008 году нового президента, но только на четыре года. «Потом давайте вновь изберем Владимира Путина», - предложил Миронов. За это время, Миронов, судя по всему, в завуалированной форме предлагает провести радикальные реформы, видимо, в социальной области.

По его словам, после выборов в Госдуму 2008-2011 годов в России пройдут кардинальные изменения в политико-партийном устройстве. «Мы начнем кардинально пересматривать многие позиции, в том числе и действующее законодательство», - заявил Миронов. «Внешние долги мы отдали, пора отдавать внутренние долги россиянам. Это жизненная необходимости», - заявляет лидер «Справедливой России».На фоне спора экспертного сообщества о том, через какую структуру Владимир Путин обеспечит преемственность своего курса, а точнее – будет ли этим «институтом преемственности» «Единая Россия», лидер «эсеров» делает совершенно явно заявку на превращение именно «Справедливой России» в этот институт. По его словам, «партия «Единая Россия» как будто провожает президента на пенсию», тогда как для Сергея Миронова и его соратников «президент в 2012г. - Владимир Путин».

Население эту идею наверняка поддержит, что особенно актуально сейчас в августе, накануне объявления уже в следующем месяце официального старта избирательной кампании. В отличие от «Единой России», которая сконцентрировалась как, так называемая, «партия реальных дел» на проведении региональных праймериз и распределении мест в своих обширных региональных списках, «Справедливая Россия» прилагает усилия, в первую очередь, к тому, чтобы «войти в выборы» как «партия возвращения Путина». Электоральные перспективы подобного шага трудно переоценить, учитывая тот факт, что Владимир Путин – по-прежнему главная «политтехнология» «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net