Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2007 | Виталий Портников

Неудобный маршрут

Министры экономики Латвии, Литвы и Эстонии, а также представители Польши отправили в Еврокомиссию письмо, в котором предлагают поддержать идею строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ), который свяжет Россию и Германию, не по дну Балтийского моря, а по суше. Министр экономики Витас Навицкас заявил, что авторы письма стараются предотвратить экологическую катастрофу, неизбежную в случае подводного строительства СЕГ. Газопровод, который пройдет по суше, по мнению министра и других авторов обращения в евроструктуры позволит избежать подводных рисков и снизить экологическую опасность.

Это уже не первая атака руководителей балтийских стран на российско-германский проект. Страсти относительно строительства газопровода утихли после ухода Герхарда Шрёдера с поста федерального канцлера Германии и проявились с новой силой, когда бывший глава правительства возглавил совет директоров компании Nord Stream, а новый федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о готовности продолжать строительство. Несмотря на всю критику фигуры Шрёдера в германских и в целом западных СМИ, никто и не пытается поставить под сомнение сам проект. А ведь изначально руководители Польши и стран Балтии уверяли общественность, что не стоит обращать особое внимание на российско-германское соглашение, потому что газопровод все равно никогда не будет построен - из-за своей дороговизны и бессмысленности. Вероятно, именно поэтому начало строительство СЕГ было связано скорее с медийными атаками на проект и попытками рассказать миру о том, какой нехороший человек Герхард Шрёдер. Попытки привлечь к рассмотрению проблемы газопровода европейские структуры стали предприниматься только после того, как проект стал воплощаться в реальность, и стала строиться наземная часть будущего маршрута.

Однако письма в Еврокомиссию балтийских министров может как раз послужить Москве и Берлину доказательством правильности их расчетов. Авторы письма не отрицают саму необходимость нового газопровода - хотя еще недавно утверждалось, что существующие маршруты с лихвой покрывают европейские потребности. А предложение заменить подводный маршрут наземным может быть объяснено элементарно - желанием не упустить транзитной прибыли. Но Россия и Германия как раз и затевали подводное строительство для того, чтобы избавиться от лишних посредников - по крайней мере, в российском случае это было чуть ли не главной мотивацией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net