Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.09.2005 | Дарья Гусева

ЦЕЛИ НЕ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

13 сентября в центре Москвы состоялось шествие "яблочников", посвященное годовщине отмены прямых выборов губернаторов. Участники митинга собрались метро "Охотный ряд" и проследовали до здания Совета Федерации. На ступенях здания каждый возложил по две красные гвоздики. По словам участников акции, это символизирует память о погибшем федерализме в России.

Таким образом демократы отреагировали на то, как год назад президентВладимир Путин выразил свою политическую волю в борьбе с терроризмом -отменил губернаторские выборы и пообещал создать Общественную палату. Обаначинания находятся в активной разработке. Только связи между заявленнойглавой государства целью и средствами для ее достижения так пока никто и неуловил.

О потенциальной пользе реформы сейчас рассуждают с меньшим энтузиазмом,нежели год назад. Образовавшаяся практика, скорее, вызывает чувство легкогонедоумения. Из почти трех десятков "избранных" по новой системе губернаторов(теперь кандидатуру губернатора утверждает законодательное собрание попредставлению президента) подавляющее большинство сохранило свои посты. Еслине принимать во внимание некоторые форс-мажорные обстоятельства, лишилисьсвоих кресел пока только "ельцинские" губернаторы, неугодные сменившемусярежиму просто из-за даты вступления в должность.

В Кремле полагают, что период правления предыдущего президента ифактического правления олигархов в России назвать демократическим было бынеправильным, поскольку мнение большинства тогда игнорировалось. Считается,что отчасти поэтому россияне до сих пор не могут примириться с итогамиприватизации. Как учитывается сегодня мнение народа при назначениигубернаторов, не могут объяснить даже члены "Единой России".

Депутат Госдумы из фракции ЕР Олег Ковалев на минувшей неделе пояснил, чтоважен даже не сам механизм избрания губернаторов, а то, что он даетвозможность президенту поучаствовать в этом: "Когда в большинстве регионовтакие назначения состоятся, президент сможет наделить их дополнительнымиполномочиями, например, по координации силовых структур в своем регионе.Произойдет более тесная увязка между федеральными ведомствами ируководствами регионов. Эффект будет позитивный".

Гипотетическая координация силовиков - единственное относительно внятноеоправдание связи между терроризмом и назначением губернаторов. Правда, вРоссии из 89 регионов только в нескольких есть объективные предпосылки квозникновению терроризма, и в них даже избранные губернаторы уже давно неотличаются от назначенных. А силовики пока вовсе не подчиняютсягубернаторам.

Зато теперь назначенные главы региона собственно российскому народунеподотчетны и им не снимаемы. Учитывая, что президент инициировал реформу,сославшись, в частности, на коррумпированность нынешней региональной элиты,а потом большую ее часть переутвердил, свою честность главы регионов вольнытеперь демонстрировать только одному человеку.

Назначать губернаторов власти хотелось давно. Трагедия в бесланской школестала лишь поводом для запуска реформы. То есть нормального, адекватногообъяснения, кроме "так хочу", у Кремля не находилось. А для планомернойобоснованной политической реформы не нужен повод. Тем более такой.

По данным социологов, отмену прямых выборов глав субъектов сейчасположительно оценивают 49% россиян, отрицательно - 29%. Год назад кнововведению позитивно отнеслись только 38% опрошенных, а негативно - 48%.Просто никаких изменений россияне не заметили. А у подданных, каковыми себяощущают наши граждане, позитивной реакция будет на все, что не приводит квойне или дефолту. Отстранение граждан от политического процесса задевает всамом народе пока только некоторых правдоискателей, подающих запросы вКонституционный суд.

Уже в этом сезоне Госдума намерена принять поправки в избирательноезаконодательство, предоставляющие победившей на выборах в региональныйпарламент партии право выдвигать своего лидера в губернаторы. Президентнамерен демократизировать процедуру назначения губернаторов и сделать вид,что он советуется с партиями. Некоторые последствия, например, усилениерегиональной "Единой России", ясны уже сейчас. Дело не в этом. Властинеплохо было бы рассказать народу, что конкретно она собирается делать, какнарод будет в этом участвовать и есть ли у этого преобразования вообщекакая-то стратегическая цель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net