Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.09.2005 | Дарья Гусева

ЦЕЛИ НЕ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

13 сентября в центре Москвы состоялось шествие "яблочников", посвященное годовщине отмены прямых выборов губернаторов. Участники митинга собрались метро "Охотный ряд" и проследовали до здания Совета Федерации. На ступенях здания каждый возложил по две красные гвоздики. По словам участников акции, это символизирует память о погибшем федерализме в России.

Таким образом демократы отреагировали на то, как год назад президентВладимир Путин выразил свою политическую волю в борьбе с терроризмом -отменил губернаторские выборы и пообещал создать Общественную палату. Обаначинания находятся в активной разработке. Только связи между заявленнойглавой государства целью и средствами для ее достижения так пока никто и неуловил.

О потенциальной пользе реформы сейчас рассуждают с меньшим энтузиазмом,нежели год назад. Образовавшаяся практика, скорее, вызывает чувство легкогонедоумения. Из почти трех десятков "избранных" по новой системе губернаторов(теперь кандидатуру губернатора утверждает законодательное собрание попредставлению президента) подавляющее большинство сохранило свои посты. Еслине принимать во внимание некоторые форс-мажорные обстоятельства, лишилисьсвоих кресел пока только "ельцинские" губернаторы, неугодные сменившемусярежиму просто из-за даты вступления в должность.

В Кремле полагают, что период правления предыдущего президента ифактического правления олигархов в России назвать демократическим было бынеправильным, поскольку мнение большинства тогда игнорировалось. Считается,что отчасти поэтому россияне до сих пор не могут примириться с итогамиприватизации. Как учитывается сегодня мнение народа при назначениигубернаторов, не могут объяснить даже члены "Единой России".

Депутат Госдумы из фракции ЕР Олег Ковалев на минувшей неделе пояснил, чтоважен даже не сам механизм избрания губернаторов, а то, что он даетвозможность президенту поучаствовать в этом: "Когда в большинстве регионовтакие назначения состоятся, президент сможет наделить их дополнительнымиполномочиями, например, по координации силовых структур в своем регионе.Произойдет более тесная увязка между федеральными ведомствами ируководствами регионов. Эффект будет позитивный".

Гипотетическая координация силовиков - единственное относительно внятноеоправдание связи между терроризмом и назначением губернаторов. Правда, вРоссии из 89 регионов только в нескольких есть объективные предпосылки квозникновению терроризма, и в них даже избранные губернаторы уже давно неотличаются от назначенных. А силовики пока вовсе не подчиняютсягубернаторам.

Зато теперь назначенные главы региона собственно российскому народунеподотчетны и им не снимаемы. Учитывая, что президент инициировал реформу,сославшись, в частности, на коррумпированность нынешней региональной элиты,а потом большую ее часть переутвердил, свою честность главы регионов вольнытеперь демонстрировать только одному человеку.

Назначать губернаторов власти хотелось давно. Трагедия в бесланской школестала лишь поводом для запуска реформы. То есть нормального, адекватногообъяснения, кроме "так хочу", у Кремля не находилось. А для планомернойобоснованной политической реформы не нужен повод. Тем более такой.

По данным социологов, отмену прямых выборов глав субъектов сейчасположительно оценивают 49% россиян, отрицательно - 29%. Год назад кнововведению позитивно отнеслись только 38% опрошенных, а негативно - 48%.Просто никаких изменений россияне не заметили. А у подданных, каковыми себяощущают наши граждане, позитивной реакция будет на все, что не приводит квойне или дефолту. Отстранение граждан от политического процесса задевает всамом народе пока только некоторых правдоискателей, подающих запросы вКонституционный суд.

Уже в этом сезоне Госдума намерена принять поправки в избирательноезаконодательство, предоставляющие победившей на выборах в региональныйпарламент партии право выдвигать своего лидера в губернаторы. Президентнамерен демократизировать процедуру назначения губернаторов и сделать вид,что он советуется с партиями. Некоторые последствия, например, усилениерегиональной "Единой России", ясны уже сейчас. Дело не в этом. Властинеплохо было бы рассказать народу, что конкретно она собирается делать, какнарод будет в этом участвовать и есть ли у этого преобразования вообщекакая-то стратегическая цель.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net