Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2007 | Татьяна Становая

Конец «Великой России»

Вчера Федеральная регистрационная служба России отказала движению «Великая Россия» в регистрации. Это решение было ожидаемым: Кремль не хочет давать бывшим руководителям партии «Родина» возможность самостоятельно участвовать в политической деятельности. Однако нельзя исключать, что они будут привлечены для политической борьбы со «Справедливой Россией»: недавно прошел внеочередной съезд партии «Патриоты России», на котором присутствовали и лидеры «Великой России» во главе с Андреем Савельевым и Дмитрием Рогозиным. Они не исключили, что могут войти в избирательный список партии Геннадия Семигина.

Напомним, что учредительный съезд партии «Великая Россия» прошел 5 мая этого года. Лидером партии был избран депутат Госдумы Андрей Савельев – один из наиболее националистично настроенных активистов бывшей партии «Родина». Изначально Савельев утверждал, что платформа новой партии будет национал-патриотической, на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 г., и «Русской правды» — резолюции оргкомитета «Русского марша». Сама же партия должна была строиться на основе КРО и Движения против незаконной иммиграции. Однако в итоге было принято решение принять максимально безобидный устав и программу с тем, чтобы не давать власти повода отказывать в регистрации.

Судя по всему, уже тогда Дмитрий Рогозин искал пути налаживания отношений с Кремлем. Как говорили сами учредители партии «Великая Россия», их организация будет не оппозиционной, ни проправительственной. Они обещают чутко реагировать на любые изменения политической ситуации, при этом поддерживая власть в благих начинаниях и открыто «критикуя ее ошибки». Тем самым, «Великая Россия» не намерена сжигать мосты в отношениях с Кремлем, и рассчитывает на поддержку одного из кремлевских подъездов, где сильны национал-патриотические настроения. Одновременно сам Рогозин дистанцировался от партии, решив не входить официально в число ее лидеров: он прекрасно понимает, что в Кремле не простили голодовку на фоне стихийных акций протеста в начале 2005 года по поводу монетизации льгот. Тем самым, Рогозин стремится не помешать партии выходить на легитимное правое поле. Хотя понятно, что он будет оставаться теневым лидером партии: он ставит задачи – получить на выборах в Госдуму не менее четверти голосов; выступает от лица партии и активно участвует в формировании руководящих органов.

Тем не менее, Рогозин на случай отказа в регистрации готовил и запасной аэродром. Недавно прошел внеочередной съезд партии «Партиты России» Геннадия Семигина, на котором присутствовали Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев. Проблема рейтинговых фигур стоит для «Патритов России» наиболее остро». У Партии есть финансовые ресурс, санкция от администрации президента (Семигин всегда был системным и лояльным политиком), социально ориентированные идеи, которые при должной раскрутке могут оказаться весьма востребованными. Рогозин стал бы очень хорошим приобретением «Патритов». Для Кремля такое развитие событий более выгодно, чем позволить Рогозину и Савельеву получить собственную партию. В этом случае усиливается потенциальный спойлер «Справедливой России», которая угрожает электоральным задачами партии «Единая Россия». Кремль также получает возможность отправить потенциально неуправляемые фигуры из патриотического лагеря в резервацию, где они не смогут нанести политического ущерба. Кремль предпочел бы направить их энергию в мирное политическое русло. «Под Семигиным» они будут боле контролируемы, а в парламент вряд ли попадут – у «Патритов» совсем другие задачи.

В этих условиях отказ «Великой России» в регистрации выглядит вдвойне логичным. Как заявил вчера секретарь Центрального совета «Великой России» Сергей Пыхтин, Росрегистрация за 10 минут до окончания рабочего дня вручила документ об отказе в официальной регистрации за подписью начальника управления Росрегистрации по делам политических партий Вадима Милашева. Сам Андрей Савельев заявил, что аргументация Росрегистрации в отказе «Великой России» не выдерживает никакой критики. «Мы тщательно следовали всем требованиям законодательства при формировании партии и подаче документов на ее регистрацию, однако аргументация экспертов Росрегистрации, на наш взгляд, является если не смехотворной, то прямо противозаконной», - заявил депутат. В частности, в ответе было указано, что устав «Великой России» не соответствует требованиям закона о политических партиях. «Но мы этот документ буквально списали один к одному с устава партии "Справедливая Россия», - признался Савельев.

Отказ «Великой России» в регистрации является политическим решение Кремля, который не намерен давать Дмитрию Рогозину новый шанс вернуться на политическую арену. Однажды он уже показал, что способен стать неуправляемым. Маловероятно, что при этом «Великая Россия» начнет радикализироваться: в Кремле рассчитывают привлечь Рогозина и Савельева к раскрутку «Патритов России», которые практически не имеют шансов попасть в Думу. Это выгодно и самому Рогозину: ведь он получить возможность продолжить политическую жизнь, что для него крайне важно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net