Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2007 | Алексей Владимиров

Америка своих не бросает?

На минувшей неделе в Ираке произошли два события, по-разному характеризующие происходящее в этой стране. Решение блока суннитских партий прекратить свой бойкот процесса принятия политических решений можно рассматривать как шаг в сторону национального примирения. В то же время требование посла США Раяна Крокера предоставить иммигрантские визы всем иракцам, работающим на американцев, стало первым серьёзным свидетельством того, что Соединённые Штаты подумывают о возможности быстрой эвакуации из Ирака, сравнимой с отступлением из Вьетнама после проигранной там войны.Бойкот суннитов начался в июне и был вызван тем, что шиитское большинство в парламенте и органах государственной власти относилось к их позиции со всё большим пренебрежением, к тому же против ряда видных представителей суннитской части иракского общества, во времена Саддама пользовавшейся неограниченной властью, были начаты расследования, грозившиеся обернуться «правосудием победителей». Дело дошло до того, что со своего поста, несмотря на договорённости о разделении высших постов в государстве между основными группами иракцев, был смещён суннит Махмуд Аль-Машхадани.

По всей видимости, теперь премьер-шиит Аль-Малики пообещал суннитам какие-то уступки в ходе обсуждения готовящихся сейчас и определяющих для будущего страны законов о разделении нефтяных доходов, дебаасификации и гарантии прав представителей религиозных и этнических меньшинств. Понятно, что сам на такой шаг пойти он мог вряд ли – сказывается растущее давление из Вашингтона, где продолжающая терять поддержку населения администрация Буша вынуждена жестче ставить перед властями Ирака условия, выполнение которых гарантирует дальнейшее присутствие иностранных сил в стране и поддержку правительства Аль-Малики Западом.

Любопытно, что произойдёт, если Аль-Малики последует собственным, пока негромким критическим заявлениям и откровенно перестанет следовать требованиям США. Вряд ли это принципиально изменит ситуацию – средств давления на Аль-Малики у администрации меньше, чем хотелось бы, а не признавать сложность ситуации не могут уже даже в Вашингтоне. Лучшее свидетельство – депеша Крокера в Госдепартамент.

Ситуация с иракцами, работающими на американцев, действительно является одним из самых трагических моментов войны в Ираке. По самым приблизительным подсчётам, число сотрудничающих только с американцами достигает 110 тысяч. Многие из них пошли на такое сотрудничество по идейным соображениям – веря в освобождение своего народа руками иностранных сил от кровавого диктатора или в благотворность народовластия. Однако им не только пришлось разочароваться в постсаддамовской реальности, но и столкнуться с почти тотальным преследованием со стороны соотечественников – большинство иракцев, работающих на американцев, вынуждены скрывать место своей работы даже от членов семьи. Самое печальное, что и американцы рассматривают их почти как врагов, до сих пор отказываясь не только выдавать иммиграционные визы в облегчённом режиме, но и хоть сколько-нибудь идти навстречу в различных бытовых вопросах.

Пока судьбой этих иракцев озабочены скандинавские страны, (последней большую группу своих сотрудников приняла Дания) и в основном демократическое лобби в Конгрессе, избравшее эту тему в качестве ещё одного инструмента давления на администрацию Буша. Теперь инициатива в этом вопросе вроде бы перехвачена, и у дружественно настроенных к Америке иракцев появилась надежда, что им не придётся повторить печальную судьбу многих союзных народов, оставленных США без помощи перед лицом разгневанных соотечественников (один из последних трагических примеров – Сомали). Хотя, с другой стороны, если Вашингтон планирует их из Ирака вывозить, то не потому ли это, что нечто похожее на памятное бегство из Сайгона становится с каждым днём всё более вероятным?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net