Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2007 | Виталий Портников

Судороги близнецов

В польской прессе появились сообщения о плане, разработанном лидерами правящей партии "Право и справедливость" братьями Качиньскими. Согласно этому плану досрочные парламентские выборы в Польше все-таки состоятся - 30 сентября. Обнародовавшая новость газета Nasz Dziennik утверждает, что президент и премьер сочли невозможным дальнейшее существование правительства, в котором партия «Самооборона» Анджея Леппера играет чуть ли не оппозиционную роль.

Об отставке правительства и досрочных выборах в Польше говорят уже не в первый раз. Наиболее вероятным конец парламента стал после отставки Леппера с постов министра сельского хозяйства и вице-премьера и его заявления о выходе "Самообороны" из правительственной коалиции. Впрочем, сразу же после этого представители партии взяли слова своего лидера обратно, "Самооборона" в правительстве осталась и, на первый взгляд, кризис удалось предотвратить. Но Леппер продолжил активно бороться с близнецами, в СМИ стали распространяться утверждения, что коррупционный скандал, ставший поводом для его отставки, был специально подстроен людьми Качиньских, к тому же две коалиционные партии, формирующие правительство вместе с близнецами - "Самооборона" Леппера и Лига польских семей Мацея Гертыха заявили об объединении. Словом, все признаки готовности партнеров идти на досрочные выборы были налицо, а правительство продолжали функционировать в условном режиме, несмотря на формальное присутствие в нем представителей "Самообороны". Леппер, между тем, рассуждал о возможном вынесении кабинету вотума недоверия, формировании после этого внепартийного правительства профессионалов, в котором Ярославу Качиньскому и его людям места уже не нашлось бы…

Что делать в этой ситуации близнецам? Только играть на упреждение и пугать партнеров досрочными выборами. Рейтинг партий Леппера и Гертыха крайне низок и пока что нет социологических подтверждений того, что объединение станет залогом их прохождения в парламент. Но и Качинськие вряд ли должны быть в восторге от будущих выборов. Свои результаты они практически сохраняют. Но зато уступают усиливающейся "Гражданской платформе" и социал-демократам и остаются без потенциальных союзников. После выборов может возникнуть крайне нежелательная для партии ситуация: ее представители будут вынуждены войти в новое коалиционное правительство в роли младшего партнера или же вообще удовлетвориться ролью оппозиции. Знает ли об этом Анджей Леппер? Конечно. И утверждает - без него большинства у Качиньских не будет.

Так что все, что остается партнерам по нестабильной популистской коалиции - пугать друг друга, пока кто-то не рискнет и не оправится на досрочные выборы. Или дождаться выборов очередных, переживая один правительственный кризис за другим…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net