Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2007 | Виталий Портников

Судороги близнецов

В польской прессе появились сообщения о плане, разработанном лидерами правящей партии "Право и справедливость" братьями Качиньскими. Согласно этому плану досрочные парламентские выборы в Польше все-таки состоятся - 30 сентября. Обнародовавшая новость газета Nasz Dziennik утверждает, что президент и премьер сочли невозможным дальнейшее существование правительства, в котором партия «Самооборона» Анджея Леппера играет чуть ли не оппозиционную роль.

Об отставке правительства и досрочных выборах в Польше говорят уже не в первый раз. Наиболее вероятным конец парламента стал после отставки Леппера с постов министра сельского хозяйства и вице-премьера и его заявления о выходе "Самообороны" из правительственной коалиции. Впрочем, сразу же после этого представители партии взяли слова своего лидера обратно, "Самооборона" в правительстве осталась и, на первый взгляд, кризис удалось предотвратить. Но Леппер продолжил активно бороться с близнецами, в СМИ стали распространяться утверждения, что коррупционный скандал, ставший поводом для его отставки, был специально подстроен людьми Качиньских, к тому же две коалиционные партии, формирующие правительство вместе с близнецами - "Самооборона" Леппера и Лига польских семей Мацея Гертыха заявили об объединении. Словом, все признаки готовности партнеров идти на досрочные выборы были налицо, а правительство продолжали функционировать в условном режиме, несмотря на формальное присутствие в нем представителей "Самообороны". Леппер, между тем, рассуждал о возможном вынесении кабинету вотума недоверия, формировании после этого внепартийного правительства профессионалов, в котором Ярославу Качиньскому и его людям места уже не нашлось бы…

Что делать в этой ситуации близнецам? Только играть на упреждение и пугать партнеров досрочными выборами. Рейтинг партий Леппера и Гертыха крайне низок и пока что нет социологических подтверждений того, что объединение станет залогом их прохождения в парламент. Но и Качинськие вряд ли должны быть в восторге от будущих выборов. Свои результаты они практически сохраняют. Но зато уступают усиливающейся "Гражданской платформе" и социал-демократам и остаются без потенциальных союзников. После выборов может возникнуть крайне нежелательная для партии ситуация: ее представители будут вынуждены войти в новое коалиционное правительство в роли младшего партнера или же вообще удовлетвориться ролью оппозиции. Знает ли об этом Анджей Леппер? Конечно. И утверждает - без него большинства у Качиньских не будет.

Так что все, что остается партнерам по нестабильной популистской коалиции - пугать друг друга, пока кто-то не рискнет и не оправится на досрочные выборы. Или дождаться выборов очередных, переживая один правительственный кризис за другим…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net