Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.07.2007 | Светлана Самойлова

Телефонизация всех преемников

Вчера президент провел заседание Совета безопасности России, на котором главной темой стало обсуждение проекта «Стратегии развития информационного общества в России». Президент делает ставку на высокотехнологичные направления развития страны, постепенно все дальше уходя в своей риторике от концепции энергетической сверхдержавы.

Повышение конкурентоспособности России на мировой арене остается центральной задачей, которую публично ставит перед собой власть. Причем Кремль уже научился ставить хоть и не менее сложные, но более неощутимые цели: в отличие от идеи 2003 года удвоить ВВП за 10 лет гораздо более удобно призывать правительство повысить конкурентоспособность страны. И задача развития IT-технологий здесь становится едва ли не новым национальным проектом.

Как заявил Путин в своем вступительном слове, «страны, сделавшие ставку на развитие IТ-технологий, сегодня занимают наиболее выгодные позиции в мировом разделении труда. Они добились существенного роста производительности труда, повысили качество государственного управления. А доступность для граждан всего спектра информационных услуг кардинально повлияла на развитие в этих странах человеческого капитала, на рост их конкурентоспособности. И, наконец, свободный обмен идеями и информацией – это важный фактор укрепления в государствах демократических институтов и процедур», - заявил Путин. Президент похвалил Министерство связи за реализацию программы «Электронная Россия» в сфере государственного управления, что, безусловно, является политическим успехом Леонида Реймана. Фактически в его заслугу Путин поставил и значительное улучшение инфраструктуры по стране: телефонизация, компьютеризация, развитие Интернета. «Появилась реальная конкуренция на рынке междугородней связи. Отмечу, что к 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта, не должно не остаться ни одного, - сказал президент.

Понятно, что в зависимости, от того, как распространяются в стране IT-технологии, зависит и успех нацпроекта «Образования», за который отвечает первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Здесь также удалось добиться положительных сдвигов: «До конца текущего года все российские школы должны получить широкополосный доступ к Интернету. Кроме того, серьезный импульс получило развитие дистанционных технологий в образовании, в медицине, в сфере культуры», - сказал Путин.

Одной из приоритетных задач президент назвал производство отечественной IT-продукции. «Надо, прежде всего, стимулировать создание новых инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации, тем самым последовательно решать вопрос импортозамещения в части компонентной базы», - заявил он. При этом он особо подчеркнул, что «импортозамещение – это не самоцель», - заранее отвечая на возможные упреки в растущем изоляционизме. Президент призвал активнее использовать возможности особых экономических зон, технопарков, венчурных фондов, институтов развития.

«Нам нужно искать новые ниши и специфические сферы, позволяющие добиться не просто паритета, а реального технологического лидерства», - призвал Путин, назвав одним из таких направлений - производство программного обеспечения. Не мог Путин обойти и любимую тему нанотехнологий: «надо правильно расставить акценты НИОКРов и увязать их с другими исследовательскими программами. В первую очередь – с развитием нанотехнологий, открывающих дорогу к созданию принципиально новой элементной базы».

В завершение своей речи Путин все-таки не смог удержаться от обозначения конкретных сроков реализации поставленных задач. Президент заявил, что «в России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран – лидеров глобального информационного пространства». Так что нести ответственность за успехи или провалы в этом деле будет уже преемник. Ему в помощь будет создана Комиссия по вопросам развития информационного общества при Президиуме Совета по науке, технологиям и образованию. До 1 октября текущего года станет известен ее персональный состав и направлениям работы.

Фактически главными кураторами нового «нацпроекта» стали первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман: именно они получат политические дивиденды от реализации поставленных президентом задач. Иванов уже начал активно осваивать это поле. Сразу после заседания СБ он заявил, что суть обсуждаемой стратегии состоит в том, что «государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - связью, телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги». Глава Мининформсвязи, в свою очередь, признал, что в России существует «большой дисбаланс в обеспеченности информационными услугами между крупными городами и небольшими населенными пунктами». Однако Рейман выразил уверенность, что реализация стратегии позволит устранить это «цифровое неравенство». Интересно, но ранее тема курировалась лично Дмитрием Медведевым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net