Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.07.2007 | Светлана Самойлова

Телефонизация всех преемников

Вчера президент провел заседание Совета безопасности России, на котором главной темой стало обсуждение проекта «Стратегии развития информационного общества в России». Президент делает ставку на высокотехнологичные направления развития страны, постепенно все дальше уходя в своей риторике от концепции энергетической сверхдержавы.

Повышение конкурентоспособности России на мировой арене остается центральной задачей, которую публично ставит перед собой власть. Причем Кремль уже научился ставить хоть и не менее сложные, но более неощутимые цели: в отличие от идеи 2003 года удвоить ВВП за 10 лет гораздо более удобно призывать правительство повысить конкурентоспособность страны. И задача развития IT-технологий здесь становится едва ли не новым национальным проектом.

Как заявил Путин в своем вступительном слове, «страны, сделавшие ставку на развитие IТ-технологий, сегодня занимают наиболее выгодные позиции в мировом разделении труда. Они добились существенного роста производительности труда, повысили качество государственного управления. А доступность для граждан всего спектра информационных услуг кардинально повлияла на развитие в этих странах человеческого капитала, на рост их конкурентоспособности. И, наконец, свободный обмен идеями и информацией – это важный фактор укрепления в государствах демократических институтов и процедур», - заявил Путин. Президент похвалил Министерство связи за реализацию программы «Электронная Россия» в сфере государственного управления, что, безусловно, является политическим успехом Леонида Реймана. Фактически в его заслугу Путин поставил и значительное улучшение инфраструктуры по стране: телефонизация, компьютеризация, развитие Интернета. «Появилась реальная конкуренция на рынке междугородней связи. Отмечу, что к 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта, не должно не остаться ни одного, - сказал президент.

Понятно, что в зависимости, от того, как распространяются в стране IT-технологии, зависит и успех нацпроекта «Образования», за который отвечает первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Здесь также удалось добиться положительных сдвигов: «До конца текущего года все российские школы должны получить широкополосный доступ к Интернету. Кроме того, серьезный импульс получило развитие дистанционных технологий в образовании, в медицине, в сфере культуры», - сказал Путин.

Одной из приоритетных задач президент назвал производство отечественной IT-продукции. «Надо, прежде всего, стимулировать создание новых инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации, тем самым последовательно решать вопрос импортозамещения в части компонентной базы», - заявил он. При этом он особо подчеркнул, что «импортозамещение – это не самоцель», - заранее отвечая на возможные упреки в растущем изоляционизме. Президент призвал активнее использовать возможности особых экономических зон, технопарков, венчурных фондов, институтов развития.

«Нам нужно искать новые ниши и специфические сферы, позволяющие добиться не просто паритета, а реального технологического лидерства», - призвал Путин, назвав одним из таких направлений - производство программного обеспечения. Не мог Путин обойти и любимую тему нанотехнологий: «надо правильно расставить акценты НИОКРов и увязать их с другими исследовательскими программами. В первую очередь – с развитием нанотехнологий, открывающих дорогу к созданию принципиально новой элементной базы».

В завершение своей речи Путин все-таки не смог удержаться от обозначения конкретных сроков реализации поставленных задач. Президент заявил, что «в России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран – лидеров глобального информационного пространства». Так что нести ответственность за успехи или провалы в этом деле будет уже преемник. Ему в помощь будет создана Комиссия по вопросам развития информационного общества при Президиуме Совета по науке, технологиям и образованию. До 1 октября текущего года станет известен ее персональный состав и направлениям работы.

Фактически главными кураторами нового «нацпроекта» стали первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман: именно они получат политические дивиденды от реализации поставленных президентом задач. Иванов уже начал активно осваивать это поле. Сразу после заседания СБ он заявил, что суть обсуждаемой стратегии состоит в том, что «государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - связью, телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги». Глава Мининформсвязи, в свою очередь, признал, что в России существует «большой дисбаланс в обеспеченности информационными услугами между крупными городами и небольшими населенными пунктами». Однако Рейман выразил уверенность, что реализация стратегии позволит устранить это «цифровое неравенство». Интересно, но ранее тема курировалась лично Дмитрием Медведевым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net