Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2007 | Сергей Юрьев

Справедливая агитация

В четверг стало известно, что лидер петербургского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Нилов направил прокурору города обращение с просьбой провести проверку законности действий ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) в связи c ликвидацией размещенной партией политической рекламы на технических носителях. Речь идет о запрете на политическую наружную рекламу, которую фактически ввела Федеральная антимонопольная служба, добившаяся на это согласия со стороны Центральной избирательной комиссии. Запрет стал возможен из-за противоречий между рекламным и избирательным законодательством.

После того как этот запрет был фактически введен совместным письмом ФАС и ЦИК власти ряда регионов добились снятия наружной рекламы политических партий. В частности, это коснулось Москвы, Санкт-Петербурга и Курска. Политические партии и рекламные компании пытались тогда оказать противодействие и высказывали намерение подавать судебные иски к властям. В частности, по утверждению питерских "эсеров", ГЦРР Санкт-Петербурга посягнув на имущественные интересы партии, тем самым нарушил федеральный закон "О политических партиях". Интересно отметить, что в Центризбиркоме в общем-то выступили в поддержку действий партии, но полагают, что окончательное решение о политической "наружке" должен принять суд.

Официальной причиной для обращения Олега Нилова к прокурору Сергею Зайцеву стали действия сотрудников ГЦРР в ночь с 11 на 12 июля 2007 года, когда, более 30 щитов с рекламой партии, которые рекламная компания отказалась демонтировать, были заклеены белой бумагой и частично ликвидированы. При этом ГЦРР ссылался на те самые полуофициальные разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 3 июля о том, что политреклама может размещаться на рекламных конструкциях лишь в период агитации на выборах разных уровней.

"Эсеры" уверены, что подобная позиция является "сомнительной". Фактически они опираются на принцип "что не запрещено, безусловно разрешено". По их мнению, тот факт, что на политрекламу действие закона "О рекламе" не распространяется, "вовсе не означает, что она не соответствует понятию «реклама» в целом". В "Справедливой России" полагают, что политреклама имеет отношение к иному объекту рекламирования, который регулируется законом "О политических партиях". Согласно ему, "партии вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды и задачи" и "свободны в определении форм и методов деятельности" за исключением установленных законом ограничений, среди которых нет запрета на рекламирование партии в целях увеличения количества ее сторонников.

В любом случае, партии уже давно придумали, как обходить подобные запреты, используя понятие "социальной рекламы". "Справедливая Россия" нуждается в повышении своей узнаваемости, как достаточно популярная, но все же сравнительно молодая партия. В Москве уже сегодня можно видеть рекламные щиты со словами "справедливость" и "страна" или "Россия". Что касается "Единой России", на пользу которой идет запрет ФАС, по всеобщему убеждению ее политических конкурентов, и этот прием освоила очень давно и регулярно применяет в ходе избирательных кампаний всех уровней. Даже "Союз правых сил" уверенно рекламирует книгу своего лидера - Никиты Белых, полагая, что противоречивость избирательного и рекламного законодательства их не касается.

С правовой точки зрения очевидно, что толкования о взаимопротиворечивости законов, если даже она наблюдается, принимать должны не профильные ведомства, а суд, и решение должно выглядеть не как совместное письмо ФАС и ЦИК, а как постановление суда. Причем не исключено, что конституционного. Так что "Справедливая Россия", скорее всего, сумеет добиться необходимого для себя решения и даже, благодаря неуклюжим действиям властей, может провести на этой почве вполне удачную агитационную кампанию. Официально о начале избирательной кампании будет объявлено довольно скоро, а СМИ, при этом, будут параллельно еще и освещать проведение судебного процесса по сомнительным рекламным решениям региональных властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net