Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2007 | Виталий Портников

Условная Палестина

Информация о возможных договоренностях между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом породила множество комментариев о возможности быстрого урегулирования ближневосточного конфликта и появления на политической карте мира независимой Палестины. Прогноз более чем оптимистический, если вспомнить, что к подобным договоренностям - и не на страницах газет, а во время официальных встреч - руководители Израиля и автономии приходили уже не раз.

Стоит вспомнить хотя бы о сенсационных, но так и не ставших реальностью соглашениях тогдашнего премьер-министра Израиля, а теперь министра обороны страны Эхуда Барака и Ясира Арафата. Тогда тоже говорили о большей части территории Западного берега реки Иордан, восточном Иерусалиме и даже части старого города и обмене территориями для сохранения самых больших израильских поселений. Результатом этих договоренностей, которые могли бы привести к скорому провозглашению независимого Палестинского государства, стала "интифада аль-Акса" и многолетнее замораживание мирного процесса. И это при том, что Арафат, в отличие от своего преемника на посту главы Палестинской администрации, контролировал и Западный берег, и сектор Газа, а ФАТХ был классической "партией власти" - ни о каком усилении ХАМАС и уж тем более о победе движения на парламентских выборах тогда речи не шло. Но Арафат, вероятно, расценил уступки Барака как доказательство израильской слабости и сделал вывод о необходимости более жесткого общения с "испугавшимся партнером".

У Махмуда Аббаса не столь широко поле для маневра. Организовать сопротивление Израилю в ситуации противостояния с ХАМАС для нынешнего главы Палестинской автономии равносильно политическому - и не только - самоубийству. Но зато ХАМАС может расценить их как израильскую - и одновременно аббасовскую - слабость. А ведь движение контролирует ту часть Палестинской автономии, которая тоже должна стать частью нового государства. И странно было бы представить, что оно возникнет в ситуации, когда ФАТХ усиливается на Западном берегу, а ХАМАС окопался в Газе. Более того, Аббас ожидает от своих нынешних договоренностей с Израилем в первую очередь возвращения позиций на всем пространстве Палестинской автономии, а уж затем провозглашения государства. А вот ХАМАС, позиции которого сильны отнюдь не только в Газе, будет делать все возможное, чтобы помешать Аббасу и сорвать любые договоренности. Это стало ясно и из недавнего интервью лидера организации и фактического премьер-министра контролируемого ХАМАС сектора Исмаила Хании телеканалу "Евроньюс": ни на какие компромиссы с Израилем и Западом движение идти не намерено и продолжает рассчитывать на успех своей жесткой линии.

Именно поэтому для израильтян сегодня любые договоренности с Махмудом Аббасом не столько готовность согласиться со скорым появлением независимого Палестинского государства, сколько демонстрация доброй воли в разрешении ближневосточного кризиса. Для Аббаса - надежда на реванш в Газе. А для ХАМАС - сигнал к наступлению на Западном берегу. И во всем этом можно увидеть скорее образ весьма виртуальной, чем способной к реальному провозглашению и функционированию Палестины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net