Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.09.2005 | Георгий Мирский

УХОД ИЗ ГАЗЫ: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ?

Итак, израильтяне покинули сектор Газа; вслед за поселенцами ушли и войска. Ликующие толпы палестинцев ворвались, наконец, на те участки территории сектора, на которые они могли лишь смотреть издали в течение тридцати восьми лет.

В бесчисленных комментариях мировых СМИ можно выделить три основных точки зрения. Первая, широко распространенная в Израиле и в России: это капитуляция, имеющая катастрофические последствия для еврейского государства ("израильский Хасавюрт", как выразился один наш эксперт). Вторая, преобладающая во многих арабских странах, не говоря уже о палестинском обществе: это хитрый обманный ход Шарона, жертвующего меньшей частью оккупированных в 1967 г. палестинских земель с тем, чтобы еще прочнее - и уже окончательно - закрепить израильское господство на большей части этих земель, т.е. на Западном Берегу. И третья, наиболее популярная в западном мире: это разумный шаг в правильном направлении, открывающий путь к реализации плана "дорожной карты" при условии, что за ним последуют и другие шаги.

Каждая из этих позиций опирается на достаточно убедительные аргументы. Разберем их, начиная с "катастрофической" версии. Во-первых, палестинцы расценили уход Израиля из Газы как результат операций их экстремистских организаций, в первую очередь ХАМАС, и следовательно, убеждены, что только силовым путем можно будет добиться освобождения остальных оккупированных территорий. Лозунг "Сегодня Газа, завтра Западный Берег и Иерусалим" беспрерывно повторяют не только боевики из ХАМАС и "Исламского джихада", но и официальные руководители Палестинской автономии. Во-вторых, в предоставленной своей судьбе Газе к власти придут злейшие враги Израиля - террористы из ХАМАС. В-третьих, не кто иной, как Кондолиза Райс, поздравив Шарона с успешным завершением операции "размежевания" в Газе, тут же добавила, что США ожидают продолжения шагов в том же направлении, а это означает, в соответствии с "дорожной картой", передачу палестинцам также и остальных захваченных в 1967 г. территорий (Западный Берег и Восточный Иерусалим). Значит, на Америку рассчитывать нечего, и в итоге получится одно из двух: либо Шарон под давлением как палестинцев, так и - что гораздо важнее - Соединенных Штатов, вынужден будет пойти на дальнейшие уступки, на ликвидацию почти всех еврейских поселений на Западном Берегу и на возвращение палестинцам восточной части Иерусалима, либо он скажет: "Нет, уход из Газы - это мой предел, больше ничего не отдадим, кроме нескольких отдаленных поселений", но в таком случае палестинские террористы вне всякого сомнения возобновят акции смертников, вновь вспыхнет кровавая интифада, и выяснится, что Израиль ничего не приобрел, уйдя из Газы, а напротив, дал палестинцам новый стимул для продолжения вооруженной борьбы.

В качестве контраргументов можно выдвинуть следующие соображения: разумеется, уход израильтян из Газы придал новые силы палестинским боевикам, вдохнул в них надежду, но никаких качественных изменений в их идеологии и стратегии не произошло. Хамасовцы и джихадовцы никогда не скрывали ни своей цели - добиться ликвидации еврейского государства , ни избранных ими методов борьбы - акций смертников-шахидов. Это было и до решения Шарона уйти из Газы, это было бы и в том случае, если бы еврейские поселения там остались, это будет и завтра, как только экстремисты закончат паузу, взятую ими вовсе не в связи с проблемой Газы, а ввиду новой внутриполитической ситуации в Палестинской автономии, возникшей после смерти Арафата и открывшей перед ними перспективу пробиться к руководству. И придут ли эти люди к власти в Газе или нет - это зависит от общей ситуации в Палестине, от исхода борьбы между ними и правящей группировкой Махмуда Аббаса, в частности на предстоящих парламентских выборах; Газу нельзя рассматривать как некую самодовлеющую территорию.

Что же касается американского давления на Шарона, то оно имеет свои пределы. Реальное давление могло бы заключаться в прекращении помощи, но трудно себе представить, чтобы правящая в США Республиканская партия, которой предстоит в будущем году идти на промежуточные выборы в конгресс, причем в условиях резкого падения рейтинга Буша, рискнет восстановить против себя сторонников Израиля - не только и не столько еврейского лобби, сколько десятков миллионов так называемых христианских правых, ставших мощной политической силой в Америке. Именно они обеспечили победу Бушу на прошлогодних выборах, и с их точки зрения долг христиан - поддержка евреев, "людей Ветхого Завета".

Наконец, зная Шарона, можно с уверенностью сказать, что этот человек с железной волей, всегда бывший безоговорочным приверженцем идеи сохранения за евреями Иудеи и Самарии (так называют в Израиле Западный Берег), согласится войти в историю как капитулянт, своими руками отдавший арабам "священную землю предков", в том числе Храмовую Гору в Иерусалиме, ликвидировавший все еврейские поселения на Западном Берегу. Да если бы он и решился на такой шаг, он потерпел бы фиаско. Помня то возмущение, которое охватило почти половину израильского населения при "размежевании" в Газе, можно себе представить, что произошло бы, если бы было решено демонтировать поселения на Западном Берегу - ведь там, в отличие от Газы, находятся иудейские святыни; достаточно упомянуть Хеврон с могилами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. А ведь удельный вес и политическая роль религиозных евреев в Израиле за последние годы неуклонно увеличиваются. И если даже Шарон утратит свой пост, его, вероятнее всего, сменит Нетаньяху, лидер ничуть не менее "ястребиного" типа.

Аргументы сторонников "обманного" варианта выглядят более убедительными в том смысле, что Шарон и в самом деле намерен, отдав небольшую, ненужную, нищую, всегда готовую взорваться бунтом территорию, сохранить за Израилем десятки поселений на земле, которую религиозная община считает частью страны, завещанной евреям Богом. Шарон и большинство других израильских лидеров даже под чрезвычайно мощным давлением будут до последнего сопротивляться буквальному выполнению резолюции 242 Совета Безопасности от 1967 г., на которой базируется и "дорожная карта" и которая требует точного возвращения к границам, существовавшим до "шестидневной войны". Израильское правительство полагает, что, отдав Газу, оно сделало прекрасный пиаровский жест навстречу как арабскому миру, так и мировой общественности, доказало свое искреннее намерение согласиться с созданием палестинского государства и может теперь почивать на лаврах, "отфутболив мяч" властям автономии, которые должны выполнить свою часть контракта, т.е. покончить с терроризмом, разоружить ХАМАС и т.д. Израильтяне понимают, что у Махмуда Аббаса вряд ли найдется достаточно сил и политической воли, чтобы покончить со своими радикалами, но даже если бы, паче чаяния, он сумел совершить такой подвиг, максимум, на что могли бы согласиться израильские лидеры - это демонтировать часть поселений на Западном Берегу и предоставить властям будущего палестинского государства резиденцию в пригороде Иерусалима, чтобы те могли объявить этот кусочек земли своей столицей. Ясно, что это не устроит не только палестинских радикалов, но и весь палестинский политический класс, и в этом смысле правы те арабы, которые считают план Шарона не чем иным, как подменой всеобъемлющего урегулирования частичными уступками. Их ошибка, однако, в том, что они недооценивают собственный демографический потенциал, в отношении которого Арафат давно сказал: "Главное оружие палестинцев - это чрево арабской женщины". В текущем году общее число еврейского населения на земле "исторической Палестины" - между Средиземным морем и рекой Иордан, т.е. в самом Израиле и на оккупированных территориях, впервые опустилось ниже отметки в 50% . Иными словами, арабов в Палестине уже больше, чем евреев, и этот дисбаланс будет только увеличиваться вследствие гораздо более высокой рождаемости у арабов, даже если в Израиль не вернется ни один беженец из тех двух с половиной миллионов, которые зарегистрированы в беженских лагерях, финансируемых ООН. А рассчитывать на новую волну еврейской иммиграции не приходится: в прошлом году в Израиль въехала всего 21 тысяча человек, это меньше, чем когда бы то ни было. Поэтому какую бы ловкую игру ни вел Шарон, бросая арабам маленькую кость с тем, чтобы удержать большую, это лишь его временный успех. Нельзя вечно жить в условиях вражды с постоянно растущим населением, желающим собственного суверенного государства без всяких анклавов и "островков оккупации". И поэтому ошибаются те арабы, которые опасаются, что их опять надули и на этом все кончится - мол, как была оккупация, так и будет, и никакое палестинское государство так и не возникнет.

И наконец, третья, оптимистическая версия, столь милая сердцу западных политиков. Да, теоретически первый за многие десятилетия полный и - официально - окончательный уход Израиля с одной из оккупированных палестинских земель может быть расценен как шаг к урегулированию конфликта на базе требований ООН, мировой общественности и арабского народа Палестины. Но на практике все выглядит иначе. Даже если предположить, что Махмуд Аббас сумеет каким-то образом справиться со "своими" радикалами и экстремистами и будет полностью контролировать ситуацию в Палестинской автономии, террор прекратится, евреи и арабы вздохнут с облегчением - это будет означать лишь возможность возобновления заглохшего мирного переговорного процесса, в центре которого моментально окажутся те же "проклятые вопросы", которые пять лет тому назад похоронили соглашения Осло: статус Иерусалима, границы, еврейские поселения на Западном Берегу, палестинские беженцы. Нет никаких признаков того, что позиции сторон за эти годы изменились - напротив, вооруженная интифада только ожесточила и тех и других, намного усилила взаимное недоверие. И первый же - абсолютно неизбежный - тупик в переговорах станет для палестинских экстремистов предлогом к возобновлению террора. Как писала 30 августа "Интернэшенел геральд трибюн", " все, что нужно Шарону для иммунитета от международной критики - это возобновление палестинцами вооруженного сопротивления. Тогда он будет считать себя вправе дать беспощадный ответ во имя войны с террором ". И порочный круг возобновится, опять начнет раскручиваться спираль насилия.

Таким образом, можно констатировать, что от "размежевания в Газе", по большому счету, в стратегическом плане не выиграл никто. Принципиального изменения ситуации не произошло. Главные вопросы все равно придется решать, начиная с нуля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net