Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

16.09.2005 | Георгий Мирский

УХОД ИЗ ГАЗЫ: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ?

Итак, израильтяне покинули сектор Газа; вслед за поселенцами ушли и войска. Ликующие толпы палестинцев ворвались, наконец, на те участки территории сектора, на которые они могли лишь смотреть издали в течение тридцати восьми лет.

В бесчисленных комментариях мировых СМИ можно выделить три основных точки зрения. Первая, широко распространенная в Израиле и в России: это капитуляция, имеющая катастрофические последствия для еврейского государства ("израильский Хасавюрт", как выразился один наш эксперт). Вторая, преобладающая во многих арабских странах, не говоря уже о палестинском обществе: это хитрый обманный ход Шарона, жертвующего меньшей частью оккупированных в 1967 г. палестинских земель с тем, чтобы еще прочнее - и уже окончательно - закрепить израильское господство на большей части этих земель, т.е. на Западном Берегу. И третья, наиболее популярная в западном мире: это разумный шаг в правильном направлении, открывающий путь к реализации плана "дорожной карты" при условии, что за ним последуют и другие шаги.

Каждая из этих позиций опирается на достаточно убедительные аргументы. Разберем их, начиная с "катастрофической" версии. Во-первых, палестинцы расценили уход Израиля из Газы как результат операций их экстремистских организаций, в первую очередь ХАМАС, и следовательно, убеждены, что только силовым путем можно будет добиться освобождения остальных оккупированных территорий. Лозунг "Сегодня Газа, завтра Западный Берег и Иерусалим" беспрерывно повторяют не только боевики из ХАМАС и "Исламского джихада", но и официальные руководители Палестинской автономии. Во-вторых, в предоставленной своей судьбе Газе к власти придут злейшие враги Израиля - террористы из ХАМАС. В-третьих, не кто иной, как Кондолиза Райс, поздравив Шарона с успешным завершением операции "размежевания" в Газе, тут же добавила, что США ожидают продолжения шагов в том же направлении, а это означает, в соответствии с "дорожной картой", передачу палестинцам также и остальных захваченных в 1967 г. территорий (Западный Берег и Восточный Иерусалим). Значит, на Америку рассчитывать нечего, и в итоге получится одно из двух: либо Шарон под давлением как палестинцев, так и - что гораздо важнее - Соединенных Штатов, вынужден будет пойти на дальнейшие уступки, на ликвидацию почти всех еврейских поселений на Западном Берегу и на возвращение палестинцам восточной части Иерусалима, либо он скажет: "Нет, уход из Газы - это мой предел, больше ничего не отдадим, кроме нескольких отдаленных поселений", но в таком случае палестинские террористы вне всякого сомнения возобновят акции смертников, вновь вспыхнет кровавая интифада, и выяснится, что Израиль ничего не приобрел, уйдя из Газы, а напротив, дал палестинцам новый стимул для продолжения вооруженной борьбы.

В качестве контраргументов можно выдвинуть следующие соображения: разумеется, уход израильтян из Газы придал новые силы палестинским боевикам, вдохнул в них надежду, но никаких качественных изменений в их идеологии и стратегии не произошло. Хамасовцы и джихадовцы никогда не скрывали ни своей цели - добиться ликвидации еврейского государства , ни избранных ими методов борьбы - акций смертников-шахидов. Это было и до решения Шарона уйти из Газы, это было бы и в том случае, если бы еврейские поселения там остались, это будет и завтра, как только экстремисты закончат паузу, взятую ими вовсе не в связи с проблемой Газы, а ввиду новой внутриполитической ситуации в Палестинской автономии, возникшей после смерти Арафата и открывшей перед ними перспективу пробиться к руководству. И придут ли эти люди к власти в Газе или нет - это зависит от общей ситуации в Палестине, от исхода борьбы между ними и правящей группировкой Махмуда Аббаса, в частности на предстоящих парламентских выборах; Газу нельзя рассматривать как некую самодовлеющую территорию.

Что же касается американского давления на Шарона, то оно имеет свои пределы. Реальное давление могло бы заключаться в прекращении помощи, но трудно себе представить, чтобы правящая в США Республиканская партия, которой предстоит в будущем году идти на промежуточные выборы в конгресс, причем в условиях резкого падения рейтинга Буша, рискнет восстановить против себя сторонников Израиля - не только и не столько еврейского лобби, сколько десятков миллионов так называемых христианских правых, ставших мощной политической силой в Америке. Именно они обеспечили победу Бушу на прошлогодних выборах, и с их точки зрения долг христиан - поддержка евреев, "людей Ветхого Завета".

Наконец, зная Шарона, можно с уверенностью сказать, что этот человек с железной волей, всегда бывший безоговорочным приверженцем идеи сохранения за евреями Иудеи и Самарии (так называют в Израиле Западный Берег), согласится войти в историю как капитулянт, своими руками отдавший арабам "священную землю предков", в том числе Храмовую Гору в Иерусалиме, ликвидировавший все еврейские поселения на Западном Берегу. Да если бы он и решился на такой шаг, он потерпел бы фиаско. Помня то возмущение, которое охватило почти половину израильского населения при "размежевании" в Газе, можно себе представить, что произошло бы, если бы было решено демонтировать поселения на Западном Берегу - ведь там, в отличие от Газы, находятся иудейские святыни; достаточно упомянуть Хеврон с могилами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. А ведь удельный вес и политическая роль религиозных евреев в Израиле за последние годы неуклонно увеличиваются. И если даже Шарон утратит свой пост, его, вероятнее всего, сменит Нетаньяху, лидер ничуть не менее "ястребиного" типа.

Аргументы сторонников "обманного" варианта выглядят более убедительными в том смысле, что Шарон и в самом деле намерен, отдав небольшую, ненужную, нищую, всегда готовую взорваться бунтом территорию, сохранить за Израилем десятки поселений на земле, которую религиозная община считает частью страны, завещанной евреям Богом. Шарон и большинство других израильских лидеров даже под чрезвычайно мощным давлением будут до последнего сопротивляться буквальному выполнению резолюции 242 Совета Безопасности от 1967 г., на которой базируется и "дорожная карта" и которая требует точного возвращения к границам, существовавшим до "шестидневной войны". Израильское правительство полагает, что, отдав Газу, оно сделало прекрасный пиаровский жест навстречу как арабскому миру, так и мировой общественности, доказало свое искреннее намерение согласиться с созданием палестинского государства и может теперь почивать на лаврах, "отфутболив мяч" властям автономии, которые должны выполнить свою часть контракта, т.е. покончить с терроризмом, разоружить ХАМАС и т.д. Израильтяне понимают, что у Махмуда Аббаса вряд ли найдется достаточно сил и политической воли, чтобы покончить со своими радикалами, но даже если бы, паче чаяния, он сумел совершить такой подвиг, максимум, на что могли бы согласиться израильские лидеры - это демонтировать часть поселений на Западном Берегу и предоставить властям будущего палестинского государства резиденцию в пригороде Иерусалима, чтобы те могли объявить этот кусочек земли своей столицей. Ясно, что это не устроит не только палестинских радикалов, но и весь палестинский политический класс, и в этом смысле правы те арабы, которые считают план Шарона не чем иным, как подменой всеобъемлющего урегулирования частичными уступками. Их ошибка, однако, в том, что они недооценивают собственный демографический потенциал, в отношении которого Арафат давно сказал: "Главное оружие палестинцев - это чрево арабской женщины". В текущем году общее число еврейского населения на земле "исторической Палестины" - между Средиземным морем и рекой Иордан, т.е. в самом Израиле и на оккупированных территориях, впервые опустилось ниже отметки в 50% . Иными словами, арабов в Палестине уже больше, чем евреев, и этот дисбаланс будет только увеличиваться вследствие гораздо более высокой рождаемости у арабов, даже если в Израиль не вернется ни один беженец из тех двух с половиной миллионов, которые зарегистрированы в беженских лагерях, финансируемых ООН. А рассчитывать на новую волну еврейской иммиграции не приходится: в прошлом году в Израиль въехала всего 21 тысяча человек, это меньше, чем когда бы то ни было. Поэтому какую бы ловкую игру ни вел Шарон, бросая арабам маленькую кость с тем, чтобы удержать большую, это лишь его временный успех. Нельзя вечно жить в условиях вражды с постоянно растущим населением, желающим собственного суверенного государства без всяких анклавов и "островков оккупации". И поэтому ошибаются те арабы, которые опасаются, что их опять надули и на этом все кончится - мол, как была оккупация, так и будет, и никакое палестинское государство так и не возникнет.

И наконец, третья, оптимистическая версия, столь милая сердцу западных политиков. Да, теоретически первый за многие десятилетия полный и - официально - окончательный уход Израиля с одной из оккупированных палестинских земель может быть расценен как шаг к урегулированию конфликта на базе требований ООН, мировой общественности и арабского народа Палестины. Но на практике все выглядит иначе. Даже если предположить, что Махмуд Аббас сумеет каким-то образом справиться со "своими" радикалами и экстремистами и будет полностью контролировать ситуацию в Палестинской автономии, террор прекратится, евреи и арабы вздохнут с облегчением - это будет означать лишь возможность возобновления заглохшего мирного переговорного процесса, в центре которого моментально окажутся те же "проклятые вопросы", которые пять лет тому назад похоронили соглашения Осло: статус Иерусалима, границы, еврейские поселения на Западном Берегу, палестинские беженцы. Нет никаких признаков того, что позиции сторон за эти годы изменились - напротив, вооруженная интифада только ожесточила и тех и других, намного усилила взаимное недоверие. И первый же - абсолютно неизбежный - тупик в переговорах станет для палестинских экстремистов предлогом к возобновлению террора. Как писала 30 августа "Интернэшенел геральд трибюн", " все, что нужно Шарону для иммунитета от международной критики - это возобновление палестинцами вооруженного сопротивления. Тогда он будет считать себя вправе дать беспощадный ответ во имя войны с террором ". И порочный круг возобновится, опять начнет раскручиваться спираль насилия.

Таким образом, можно констатировать, что от "размежевания в Газе", по большому счету, в стратегическом плане не выиграл никто. Принципиального изменения ситуации не произошло. Главные вопросы все равно придется решать, начиная с нуля.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net