Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.07.2007 | Сергей Юрьев

Борьба за болото

Приближается начало официальной избирательной кампании в Госдуму, однако деятельность политических партий в регионах по-прежнему малозаметна. Судя по данным соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), около половины опрошенных (49%) заявили, что за последний месяц в их населенном пункте вовсе не было видно работы ни одной из партий. И хотя можно говорить о том, что деятельность властей способствовала этому - в частности, Федеральная антимонопольная служба и Центризбирком фактически запретили наружную политическую рекламу до официального начала избирательной кампании, однако это касается только крупных городов. В реальности федеральные штабы политических партий ведут себя более чем вяло.

Достаточно сказать, что наибольшее количество опрошенных (21%) заметили в своем населенном пункте следы деятельности «Единой России». И это, скорее, свидетельствует, что основным средством получения информации для россиян по-прежнему остается телевизор, откуда и возник в сознании избирателей образ трудолюбивых «единороссов».

По данным, полученным ФОМом в результате проведенного исследования, принять участие в декабрьских выборах в Госдуму сегодня, несмотря ни на что, твердо намереваются 68% респондентов. Из них только 30% утверждают, что «совершенно точно» придут на избирательные участки. Остальные в своих способностях сомневаются: 25% «вероятнее всего примут участие в выборах», еще 12% «скорее примут, чем не примут участие в выборах». Правда, «отказников» заметно меньше – «совершенно точно» проигнорируют выборы в Госдуму 12% участников опроса. «Вероятнее всего» не пойдут голосовать 6%, ну а скорее не пойдут, чем пойдут - 5%. Таким образом, суммируя сомневающихся, получается, что большинство россиян все же вовсе не уверены в том, что им есть смысл принимать участие в голосовании.

Накладывая этот результат на данные проведенного ранее ВЦИОМ, становится понятно, что «точно» придти на выборы намерены те, кто элементарно знает, что они пройдут 2 декабря нынешнего года. Их, по данным ВЦИОМ, все те же 30%. Остальные же сомневаются потому, что социологи застали их врасплох со своим опросом – люди просто не точно знали, о каких выборах идет речь.

Мало того, эта треть избирателей состоит преимущественно из наиболее политизированных граждан. Ведь, по данным ФОМ, только 29% участников опроса заявили, что они являются сторонниками какой-либо из партий. А «болото» численностью в 64% – не относят себя к сторонникам ни одной из них. В остальном, цифры достаточно ожидаемы – больше всего сторонников у парламентских партий: «Единая Россия» (16%), КПРФ (5%) и ЛДПР (3%). Четвертым номером в список партий, обладающих собственным «ядерным» электоратом, попала «Справедливая Россия» (2%). Единственная серьезная новая партия на этих выборах, которая тем самым демонстрирует, что уже стала сложившейся политической силой.

В рейтинге симпатий (не путать с электоральным рейтингом) «Справедливая Россия» также в этой четверке и даже нагоняет ЛДПР. «Единая Россия» нравится 40% потенциальных избирателей, а к КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" примерно равные доли участников опроса: 10%, 9% и 9% респондентов соответственно. Остальные партии на грани обычной узнаваемости – после напоминания социологов о симпатиях к «Яблоку», СПС и Аграрной партии заявили только по 2–3% опрошенных.

Однако главный залог успешного старта избирательной кампании «Справедливой России» в том, что ее антирейтинг, в отличие от «старых» партий крайне мал. Среди партий, к которым они относятся отрицательно, респонденты чаще всего называли КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» -15%, 15% и 14% соответственно. А негативно оценивают «Справедливую Россию» только 9%, против 6% у «Единой России». Негативно относятся ко всем партиям 12% участников опроса.

Что же касается непосредственных электоральных рейтингов, то они, что неудивительно, у всех партий крайне низки. Ведь избиратели пока не особенно осведомлены о предстоящих выборах, смутно представляют себе, когда они пройдут, а значительная часть электората и не начинала еще определяться со своими предпочтениями. Итак, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, голосовали бы за «Единую Россию» всего 32% участников опроса (даже противники «единороссов» предполагают, что результат партии власти будет выше). За КРПФ готовы пойти 7%. ЛДПР (6%) и «Справедливая России» (4%), накануне старта избирательной кампании пока не проходят семипроцентный барьер. Однако их результат выглядит очень успешным на фоне «Яблока», СПС, «аграриев» и других, более мелких партий, которым свои голоса готовы отдать не более 1% уже определившихся со своими предпочтениями россиян. Разумеется, сохранение этих результатов ближе к финишу избирательной кампании маловероятно: свой «ядерный» электорат те партии, у которых он есть, уже разобрали. И понятно, что ближайшие три с небольшим месяца борьба будет идти за «болото», куда пока попадают более половины избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net