Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2007 | Алексей Владимиров

Помилование для Вашингтона

На прошлой неделе в Эфиопии, исправно служащей объектом критических выпадов истовых сторонников народовластия на Западе, произошло весьма странное для авторитарных режимов событие: из застенков была выпущена большая группа оппозиционных политиков, по мнению их многочисленных сторонников, несправедливо и жестоко преследуемых деспотическим режимом. Нынешние перипетии эфиопской политики были бы интересны сугубо местной публике, если бы Эфиопия всё больше не становилась (во многом благодаря столь критикуемому авторитаризму) серьёзной региональной державой, союзной тому же Западу.

Два года назад в Эфиопии состоялись президентские выборы, на которых победу одержал инкумбент Гырма Вольде-Гиоргис. Надо заметить, что президент в Эфиопии мало наделен реальной властью, но голосование 2005-го года привело к серьёзным демонстрациям протеста против якобы фальсифицированных результатов народного волеизъявления. В результате волнений погибло почти две сотни людей, а власти во главе с авторитарным премьер-министром Мелесом Зенауи обвинили в трагедии демократическую оппозицию, лидеров которой начали арестовывать и судить по обвинениям в заговорах, изменах и другой антигосударственной деятельности.

Попутно репрессиям подверглась пресса и прочие критики режима, что в эпоху ещё, видимо, всё-таки не спавшей «третьей волны демократизации» и исполнения администрацией Джорджа Буша-младшего благотворной миссии глобального распространения демократии не могло не привести к нарастанию международной критики режима Зенауи. При желании и некоторых усилиях о событиях в Эфиопии можно было бы забыть или призвать местных правителей к порядку и умеренности, однако, Эфиопия страна, хотя бы в региональном масштабе, важная.

То есть, Вашингтон оказался в ситуации ставшей обычной для последних лет дилеммы: что важнее – союзники в борьбе с международным терроризмом или всемирное и всемерное распространение демократии. Дилемма эта, что тоже известно, решается всё чаще (за заметным и подтверждающим правило исключением Узбекистана) администрацией Буша в пользу первого, доказывая правоту сторонников утилитарно-реалистического подхода к дипломатии и мировой политике. Также случилось и с Эфиопией, тем более, что союз этот для возглавляемой Америкой антитеррористической коалиции выгоден – достаточно вспомнить стремительный марш эфиопских частей на Могадишо.

В конце концов, Зенауи альтернативы нет, так как оппозиция погрязла в склоках и единой политической альтернативы курсу правительства не имеет. Да и вообще кабинет Зенауи сделал немало для укрепления экономики и социальной сферы, лишиться он власти, и в большой стране со сложным этническим составом начнётся хаос.

Эфиопский премьер знает своё государство лучше, чем зарубежные критики режима. Он понимает, что с давлением на оппозицию можно переусердствовать. Это объясняет масштаб нынешней амнистии, тем более, что выходящие на свободу политики подписывают обязательство впредь вести себя ответственнее и к бунтам не подстрекать. По всей видимости, быть добрее Зенауи попросили из Вашингтона. Косвенный признак этого – специальное заявление премьера на пресс-конференции, что Эфиопия все решения принимает сама, а не по указке с Капитолийской холма.

На этот раз было помиловано 38 оппозиционных политиков. Очень может быть, что это прощение не было последним. Очевидно, что такое благодушие властей конфликтный потенциал в эфиопской политике значительно сокращает. Порадоваться этому стоит хотя бы потому, что для беспокойной Африки стабильное государство, к тому же способное навести порядок в своём регионе, очевидное благо. Другой вопрос – чьим союзником оно окажется. Ведь и Китай от своих претензий на стратегический союз с Эфиопией не отказывается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net