Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2007 | Светлана Самойлова

Осторожно религия

В России разгорелась дискуссия по поводу допустимого участия церкви в государственных делах. Сначала 10 академиков РАН, включая нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга, обратились к президенту с просьбой остановить «клерикализацию российского общества». Затем православная организация «Народный собор» обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь Гинзбурга к ответственности за разжигание «межнациональной розни».

Недавно сначала члены Общественной палаты, а затем академики выразили озабоченность попытками РПЦ внедрить в школах новый предмет «Основы православной культуры». Глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, в частности, призвал «обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм». «Бурное вмешательство церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно», - заявил Глазычев, предложив внести этот вопрос в ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в РФ». По словам члена ОП, примером такого вмешательства может служить «напористое введение Слова Божия в школах».

Глазычева практически сразу поддержали российские ученые. Десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Андрей Воробьев и Виталий Гинзбург, направили письмо президенту Владимиру Путину, отметив, что «РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке». Академики напомнили, что «внедрение церкви в государственный орган - очевидное нарушение Конституции страны», которая провозглашает принцип отделения церкви от системы государственного образования. Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Гинзбург, «РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке». В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания «Основ православной культуры» в школах, что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии. Авторы обращения также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность «теология» в перечень научных специальностей». «На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», - настаивают они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.

Напомним, что сейчас в российской образовательной программе для школы существует общефедеральный и региональный компоненты. Школы имеют право в рамках региональной составляющей вводить обязательный предмет «Основы православной культуры». Сейчас этот предмет введен в Белгородской, Калужской, Смоленской и Брянской областях. С 1 сентября он начнет преподаваться в школах Тверской области. Одновременно сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который упраздняет региональную составляющую. РПЦ, в таких условиях, просит как минимум, сохранить ее, а как максимум - сделать предмет обязательным для всех регионов.

Активность РПЦ на этом фоне находит мощную политическую поддержку. Несколько лет назад известный политтехнолог Глеб Павловский в числе политической опоры РПЦ назвал «аппаратное меньшинство» в администрации президента – Виктора Иванова, Игоря Сечина, Сергея Пугачева и Народную партию. Сейчас известно о сильной православной идентичности министра юстиции Владимира Устинова, главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Ряд экспертов говорят о наличии клана православных политиков в окружении президента. В свое время за введение предмета высказывались полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. «Православному клану» всегда пыталась противостоять часть кремлевского окружения. Кроме того, с подчеркнуто светских позиций выступает министерство образования и науки, главу которого, Андрея Фурсенко, православные активисты уже давно подвергают жесткой критике (и сейчас они утверждают, что за письмом академиков стоит это ведомство). Однако до сих пор этот спор не был столько публичным и острым.

В Московской патриархии назвали письмо академиков РАН руководству страны «пропагандистской кампанией» с целью скомпрометировать Русскую православную церковь. А православно-патриотическое движение «Народный собор» обратилось в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности Гинзбурга за «разжигание межрелигиозной розни». Поводом для обращения послужило интервью Гинзбурга газете «Вести образования», которое он дал в феврале 2007 года. В нем академик, комментируя преподавание в школах культурологического предмета «Основы православной культуры», заявил, что, «преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей». Однако тогда против академика выступил только ультраправый «Союз православных хоругвеносцев». Сейчас же протест спровоцирован именно письмом ученых к президенту.

Появление обращения академиков к президенту и призыв привлечь к уголовной ответственности нобелевского лауреата свидетельствует об эскалации конфликта между «православным» кланом и частью правящей элиты. Причем очередной этап конфликта свидетельствует о переходе на качественно новый уровень: впервые выступление против «клерикализации» общества исходит из околокремлевских, далеко не периферийных кругов. Эскалация с вовлечением в конфликт кремлевских фигур может вылиться в более глубокий спор: для «православного клана» экспансия РПЦ является способом утверждения России в мире как полуавтономного центра, не способного интегрироваться в западный мир. Тем самым, вопрос о месте РПЦ в жизни российского государства одновременно затрагивает и проблему интеграции России в развитый мир, что неизбежно расширяет перечень проблемных точек в дискуссии между «православным» кланом, склонным к изоляционизму, и частью истеблишмента, заинтересованного в становлении России как части западного мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net