Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.03.2005 | Татьяна Становая

ТВЕРДАЯ "ЧЕТВЕРКА"

18 марта в Париже прошел неформальный саммит "четверки": лидеров Франции, Германии, Испании и России. По итогам саммита никаких решений принято не было, зато стороны сумели продемонстрировать высокую заинтересованность в сохранении оптимальных отношений между Россией и ЕС. Напомним, что Франция, Германия и Россия резко выступили против применения силы в отношении Ирака, и на фоне близости позиций в этом вопросе было принято решение о проведении неформальных консультаций между противниками военных действий. Позднее к "тройке" присоединилась и Испания: после парламентских выборов там к власти пришли социалисты, которые также критиковали США за политику в отношении Ирака и инициировали быстрый вывод испанского контингента из этой страны.

Если в 2003 году неформальный "евроклуб" был подчеркнуто антиамериканским, то сейчас он становится скорее европейской площадкой для обсуждения актуальных для ЕС вопросов. Сама "тройка" Россия-Франция-Германия возникла еще в 1998 году, так что проект носит стратегический характер, не связанный с иракской войной (которая лишь дала ему новый импульс после "похолодания" между Россией и Европой в связи с югославским и чеченским конфликтами). Соответственно, "тройка" переживет и период нынешнего "потепления" в отношениях между США и ЕС. Франция и Германия продолжают, несмотря на это, подчеркивать свою особую позицию по ряду вопросов (Иран, Ирак и др.), стремясь при этом заручиться поддержкой России. В то же время для России согласование своей позиции со "старой Европой" также представляется важным - по причине возникновения новых сложностей в двусторонних отношениях с США (не случайно некоторые американские сенаторы негативно восприняли сам факт проведения саммита), а также в связи со стагнацией в диалоге с ЕС.

Встреча носила подчеркнуто неформальный характер, а лидеры стран всячески пытались избежать подозрений в "объединении" против США. Как заявил накануне саммита помощник президента России Сергей Приходько, президент России Владимир Путин расскажет европейским коллегам о своих переговорах с президентом США, а также посоветуется, как готовиться к председательству на саммите "Большой восьмерки" в 2006 году. "Москва заинтересована в совершенствовании сотрудничества как с США, НАТО, так и на европейском пространстве безопасности и обороны", - подчеркнул Приходько.

Для российского президента саммит стал возможностью "продвинуть" наиболее болезненные темы в отношениях с ЕС. Так, Владимир Путин выразил надежду, что к маю России и ЕС удастся выйти на подписание документов о формировании четырех "общих пространств" - экономического, внутренней и внешней безопасности и гуманитарного. Напомним, что подписание данных "дорожных карт" постоянно откладывалось из-за различного понимания содержания "общих пространств". После присоединения к ЕС новых членов, настроенных в отношении России гораздо более критично, чем "старая Европа", ситуация еще более усугубилась, и российский лидер рассчитывал заручиться поддержкой наиболее влиятельных представителей ЕС. Однако очевидно, что никаких публичных жестов в адрес России по этим вопросам сделано не было.

На самом деле Россия не могла рассчитывать на эффективное разрешение разногласий между Москвой и ЕС по существующим проблемам. Одновременно другие участники встречи старались не поднимать темы, которые могли задеть российского лидера. Так, премьер-министр Испании Родригес Сапатеро на итоговой пресс-конференции заявил, что вопрос Чечни "нас сегодня не занимал - мы говорим о невмешательстве во внутреннюю политику наших стран". Президент Франции отметил, что он по-прежнему верит в стремление Путина к реформам и в его желание приблизить Россию к западному миру, поэтому продолжает с Москвой "конструктивный диалог". Заметим, что в России ожидалось достижение договоренности по проекту урегулирования ситуации в Чечне, который предусматривал бы признание ЕС избранного президента Чечни и отмежевание от сепаратистов. Однако ожидания не оправдались: европейцы предпочли оставить эти проблемы России, не занимая ни пророссийскую, ни критическую позицию.

Тема Украины, которая так серьезно испортила отношения России с Западом, поднималась лишь российским президентом и в весьма сдержанной форме. Владимир Путин заявил, что сделает все возможное, чтобы поддержать новую власть Украины. Правда при этом он добавил, что выступает против решения политических вопросов неправовыми методами, намекая на поддержку "революций" в Грузии и Украине со стороны ЕС и США.

Не стала подводом для разногласий и тема сотрудничества России с Ираном. Как заявили участники "четверки" на итоговой пресс-конференции, между ними достигнуто почти полное единство в понимании этого вопроса.

Тем не менее, лидеры Франции, Германии и Испании, так или иначе, демонстрировали близость своих позиций по тем вопросам, в которых имеются принципиальные расхождения с США. На итоговой пресс-конференции канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что "выборы в Ираке не изменили его мнения относительно операции в этой стране". В то же время было очевидно, что противопоставлять свою позицию политике США в Ираке никто намерен. Так, по словам Шредера, мировое сообщество должно поддерживать позитивные изменения в стране с тем, чтобы народ Ирака получил власть. "Стабильная ситуация в Ираке будет способствовать стабилизации ситуации в регионе в целом", - сказал Шредер. Президент Франции Жак Ширак со своей стороны заявил: "Наша позиция полностью совпадает с позицией Германии по этому вопросу".

Включением в "евроклуб" Испании, новые власти которой оппонируют США в отношении политики в Ираке, участники саммита попытались продемонстрировать, что окончание военной операции в Ираке не означает отсутствия поводов для создания европейской коалиции политиков, готовых оппонировать США и в других вопросах. Так, в ходе переговоров Франция вновь подчеркнула, что ЕС выступает за отмену эмбарго на поставки оружия в Китай. В этом вопросе Жак Ширак заручился и поддержкой России. Напомним, что в ходе недавнего европейского турне президента США Джорджа Буша, вопрос о поставках оружия в Китай стал единственным явным разногласием между ЕС и США.

"Четверка" в настоящее время выступает в качестве определенного противовеса доминированию США. Формируется альтернативный американскому взгляд на целый ряд ключевых проблем международных отношений. В то же время участники саммита, признавая существующие реалии, склонны лишь фиксировать свои позиции (рассчитывая, что с ними будут считаться и США), а не идти на "лобовой" конфликт, чреватый негативными последствиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net