Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2007 | Николай Пахомов

Как ЕС сотрудничать с Россией

Центр за европейскую реформу (CER) – организация известная и уважаемая. На Британских островах этот институт является не только одним из ведущих в деле исследования общеевропейских процессов, но и успел стать достаточно влиятельным лоббистом в пользу более сильного Европейского Союза, что для Соединённого Королевства не очень обычно. Его ведущая экономист Катинка Барыш в экспертных кругах персонаж тоже популярный и авторитетный, нередко её комментарии можно встретить даже на страницах российских газет. Только что был опубликован её анализ связей ЕС и России, который, к сожалению, несмотря на заслуженную высокую репутацию автора и представленного ей учреждения, общих ошибок при исследовании отношений Брюсселя и Москвы избежать не сумел.

Самое удачное наблюдение, содержащееся в докладе, сформулировано в форме предложения руководителям единой Европы - отказаться от столь лестного убеждения, что сотрудничество ЕС и России надо выстраивать на основе общих ценностей. Развивая мысль исследовательницы, необходимо уточнить, что дело не совсем в разности ценностей, а, скорее, в том, что интересы Москвы и Брюсселя на мировой арене рознятся.

Барыш признаёт наличие проблемы. В качестве пути решения она предлагает выработать единую позицию по отношению к России у всех 27 стран-участников интеграционного объединения. Всего-навсего. Очевидно, что это невозможно: ни по одному вопросу международной повестке дня у ЕС нет такой позиции. Менее всего следует ожидать её появления по отношению к нашей стране – сказывается сложная история взаимоотношений с государствами-членами и, самое главное, разные экономические интересы.

Нынешняя публикация CER любопытна с точки зрения заблуждений, типичных для европейского эксперта, размышляющего о России. Например, госпожа Барыш утверждает, что отношение российских элит к ЕС всегда было враждебным. Если вспомнить воодушевление (по крайней мере, на уровне элиты) сотрудничеством с Западом в целом и Европой в частности, как минимум, первых лет существования Российской Федерации, то глубина этого заблуждения становится особенно очевидной. Любопытно прочитать и рассуждения британской исследовательницы (в данном случае исправно повторяющей за множеством коллег), что с политической сцены уходит поколения дружественных России лидеров.

Приводит она и пример нового французского президента. Однако – вот незадача – почти одновременно с выходом статьи стало известно, что благодаря личному участию Саркози Total примет участие в разработке Штокмана. Да и заинтересованности Меркель в сооружении СЕГ, Барыш касается лишь немного, предпочитая обращать внимание читателей на тот факт, что госпожа канцлер просила Путина внимательнее относиться к Гари Каспарову.

Понятно, что такая статья не могла обойтись без рассуждения о европейских ценностях, к которым Россия должна выказывать больше уважения. Не удивительно и то, что в списке этих ценностей оказывается свободная конкуренция, к которой, в реальности, европейцы прибегают сегодня только в самом крайнем случае. Впрочем, все эти неточности неудивительны – старший экономист CER Катинка Барыш, потому и пользуется авторитетом, что пишет и говорит то, что ожидают услышать от неё коллеги и обитатели брюссельских кабинетов.

Интереснее другое: в разных формах в тексте Барыш присутствует мысль, что сотрудничество ЕС и России с уровня общих политических деклараций необходимо переводить в сферу конкретных проектов, основанных на ясном осознании интересов и взаимной потребности друг в друге у обеих сторон. Конечно, можно пожалеть об отказе европейцев от увязывания сотрудничества с требованием демократичности, гуманности от потенциальных партнёров, но, как показывают последние события, и с Кадаффи можно договориться. Тем более возможно и необходимо найти общий язык с Россией. В противном случае, достигать соглашений отдельные члены с Москвой будут по отдельности. Тогда уж на общей политике ЕС по отношению к России можно будет поставить жирный крест навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net