Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2007 | Виталий Портников

Межпалестинский посредник

Сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом станет еще одной демонстрацией готовности России играть посредническую роль на Ближнем Востоке. Причем в последнее время Москва позиционирует себя не только как посредника во взаимоотношениях между палестинцами и израильтянами, сколько как силу, способную повлиять на взаимоотношения между самими палестинцами.

В самом деле – израильтянам и палестинцам посредники уже как бы и не нужны. Махмуд Аббас встречается с Эхудом Ольмертом без всяких посредников, а с лидерами захватившей власть в Газе группировки ХАМАС израильский премьер-министр и в присутствии посредников общаться не собирается. Даже арабско-израильский диалог – как продемонстрировал визит в Израиль делегации ЛАГ – может происходить без посредников. Что же остается? Мирить самих палестинцев.

Не случайно накануне визита Аббаса в российскую столицу министр иностранных дел Сергей Лавров имел телефонный разговор с главой политбюро ХАМАС Халедом Машалем и об этом контакте российские СМИ сообщали в одном ряду с новостью о прилете главы администрации ПНА в Москву. Вырисовывался вполне ясный контур российского посредничества – Москва имеет контакты и с Аббасом, и с ХАМАС, при этом Халед Машаль говорит о готовности своей организации строить единую Палестину с Аббасом во главе. Чего еще нужно? Только договориться.

При этом не учитывается тот факт, что представители ХАМАС не раз во время своих контактов с российской стороной проговаривали что-либо, вполне приятное для собеседников из Москвы – но действовали так, как считали нужным. Даже если предположить, что единая Палестина с Аббасом во главе – это политическое кредо живущего в Дамаске Халеда Машаля, то следует признать, что контролирующие Газу представители его родной организации совсем другого мнения об управлении единой Палестиной. Расстрелы активистов ФАТХ, портреты Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, валяющиеся под ногами победителей, захват резиденции Аббаса в секторе и разгром резиденции Арафата – все это лучше всяких слов Халеда Машаля продемонстрировало подлинное отношение боевиков ХАМАС к своим боевым попутчикам. Россия, конечно же, может попытаться организовать очередную встречу Аббаса и Машаля. Но стоит вспомнить, что они уже встречались и обо всем договаривались – Аббас летал к Машалю в Дамаск, потом, когда из их братской договоренности вышел пшик, состоялась следующая встреча, в Саудовской Аравии, уже с участием тогдашнего премьер-министра автономии и одного из лидеров ХАМАС в самом секторе Газа Исмаила Хании – и всякий раз после заявлений об эскалации и единстве следовал новый виток вооруженной борьбы. Если раньше ХАМАС, по сути, использовал международное посредничество для подготовки к захвату Газы, то теперь он может использовать новую заинтересованность в контактах между Аббасом и Машалем для захвата Западного берега реки Иордан. Вопрос только в том, зачем это нужно Аббасу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net