Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2007 | Алексей Владимиров

Абэ указали на дверь

В мире по поводу Японии бытует целый ряд стереотипов, среди которых – представления о процветании и политической стабильности островного государства. Конечно, любые успехи постигаются в сравнении, а Япония по многим показателям действительно опережает большинство стран мира. Однако в японской экономике и, особенно, политике не всё так просто: очередной кризис происходит сейчас – либерально-демократическая партия и её союзники из партии «Новая Комэйто» в результате частичного переизбрания верхней палаты парламента утратили там своё большинство. Это вряд ли приведет к добровольной отставке премьера Абэ, как поступил в схожих обстоятельствах в 1998-ом году премьер Хасимото, но деятельность правительства затруднит изрядно.

Абэ находится у власти десять месяцев, изначально было понятно, что приоритетом его кабинета будут не экономических реформы, а реализация амбициозной внешнеполитической повестки. Многое в этом направлении ему удалось сделать: улучшились отношения с Китаем, продолжает развиваться сотрудничество с Соединёнными Штатами, Япония приобретает всё больший вес в международной миротворческой и гуманитарной деятельности. При этом не оскорблены в лучших чувствах и домашние патриоты – запущена дискуссия, подготовляющая изменение послевоенной конституции в пользу введения полноценных национальных вооружённых сил, время от времени делаются заявления, отвечающие на зарубежную критику действия империи во время Второй мировой войны. (Чего стоит только утверждение премьера, по стечению обстоятельств сделанное накануне 8-го марта, о том, что нельзя доказать, что во время войны Япония похищала женщин и принуждала их к обслуживанию сексуальных потребностей воинов императора).

Однако во внутренней политике кабинет «похвастаться» может только многочисленными скандалами. Во-первых, обострилась полемика о коррумпированности японской политики. Понятно, что здесь нет того откровенного взяточничества, которое было известно Европе начала Нового времени или современной Африке, однако демократия в Стране Восходящего Солнца весьма специфическая, «серые» схемы финансирования политический партий и отдельных политиков продолжают пользоваться популярностью, не говоря уже о всепроникающем клиентализме. Ниже 30 процентов рейтинг Абэ опустила история о том, что несколько миллионов денежных трансфертов в пользу будущих пенсий просто «куда-то исчезли». В стремительно стареющей и привыкшей к порядку Японии одной этой истории в другое время хватило бы, чтобы поставить крест на карьере любого политика.

Абэ пока власть сохраняет. Он уже лишился трёх министров: двое (глава налоговой службы и министр, отвечающий за административную реформу) ушли в отставку, а министр сельского хозяйства и вовсе повесился. Поражение правящей коалиции для аналитиков было очевидно уже задолго до голосования. В результате прогнозы сбылись – стало известно, что коалиция на довыборах получит примерно четыре с половиной десятка мандатов, оппозиционная демпартия - шестьдесят, отняв тем самым у сторонников Абэ большинство.

Правда, вопреки прогнозам премьер в отставку не собирается. Его можно понять – на сегодняшний день не существует ни достойных преемников в рядах его партии, ни серьёзных конкурентов среди оппозиции. Кстати говоря, любопытно отметить, что нынешняя предвыборная гонка во многом поэтому получилась достаточно бледной, хотя в ней приняли участие и поп-звёзды, и шумные борцы за права сексуальных меньшинств, и скандальный экс-президент Перу Фухимори, и даже чудаковатый изобретатель, утверждающий, что изобрёл устройство позволяющее перенаправить в процессе возможного полёта ракеты из КНДР обратно на север Корейского полуострова. Все эти персонажи победить не смогли, а традиционным политическим элитам теперь предстоит решать, что им делать в условиях контроля разных палат парламента разными политическими силами – сотрудничать или сойтись в лобовом столкновении, блокирующим весь политический процесс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net