Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2007 | Николай Пахомов

Неоднозначная сделка

Пока американские конгрессмены в очередной раз демонстрируют свою бдительность, Кондолиза Райз и Роберт Гейтс отправляются в непростую поездку – в Саудовской Аравии им предстоит сделать всё для того, чтобы американо-саудовские отношения окончательно не зашли в тупик. Частью этих усилий должно стать и соглашение о продаже королевству новейших американских вооружений, против которого так решительно возражают в Конгрессе и некоторых других вашингтонских кабинетах.

Разногласий между США и некогда (а на словах и поныне) верным союзником Саудовской Аравией в последнее время всё больше. Дошло до того, что не только король Абдалла, уверенность которого базируется на нефтяных богатствах страны, рискует называть присутствие американских войск в Ираке «незаконной иностранной оккупацией», но и бывший американский посол в Багдаде, ныне представляющий Америку в ООН Залмай Халилзад в «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что «несколько иракских соседей – не только Иран или Сирия, но и некоторые друзья Соединённых Штатов – осуществляют дестабилизирующую политику».

Впрочем, другой политики от Саудовской Аравии ожидать не приходится – шиитское большинство Ирака развернуло против соотечественников-суннитов кампанию, своей жестокостью очень напоминающую эпоху религиозных войн в Европе. Официальный Эр-Рияд свою обеспокоенность складывающейся ситуацией не скрывает, призывает и своих богатых нефтедобывающих соседей помогать иракским суннитам, мешая тем самым росту влияния Ирана.

Соединённые Штаты оказываются в очень щекотливом положении: и Ирана они опасаются, но и ситуацию в Ираке пытаются хоть немного контролировать, значит, полностью противопоставить себя иракским шиитам не могут, как бы ни старались саудовские официальные лица обратить их внимание на то, что шииты, мягко говоря, не всегда лояльны Вашингтону. Однако совсем не слушать саудовцев тоже нельзя: могут обидеться и потихоньку вредить и другим дипломатическим усилиям США в регионе.

Кстати, история нынешних разногласий Америки и Саудовской Аравии поучительна и тем, что подтверждает старинную истину: любое союзничество в международных отношениях (современных, тем более) не может быть безусловным и бессрочным. Союзников, изначально обладающих меньшим весом в мировой политике, необходимо буквально привязывать экономическим интересом или военной угрозой (последнее, правда, сегодня не так актуально).

На этот раз планируется, что Эр-Рияд купит американского оружия на 20 миллиардов долларов. Многие в Вашингтоне бьют тревогу: если условия максимальной безопасности приобретаемого для Израиля королевство на себя взяло, то никаких гарантий, что однажды, например, если к власти в Саудовской Аравии придут радикальные исламисты, это оружие окажется повернуто против США и их союзников не существует. Международная пресса по этому поводу очень любит поминать американскую поддержку Хусейна во время ирано-иракской войны и историю возникновения движения талибов и «Аль-Каиды».

Однако предположить скорее следует, что сделка состоится. Во-первых, слишком очевидны выгоды от неё для американского ВПК. Во-вторых, большинство из того, что не купит у Америки, богатое королевство приобретёт в другом месте, скорее всего, в Китае. Смогла же, в конце концов, КНР сравняться, а временами даже опережать США в качестве главного покупателя саудовской нефти. В-третьих, Вашингтон объясняет предстоящие поставки и угрозой, исходящей от Ирана, который действительно приобретает всё больший вес в регионе. В целом же ясно, что Соединённые Штаты продолжают стараться играть роль сверхдержавы при стремительном сокращении их ресурсов, необходимых для этого. Скажем, очевидно, что всех своих союзников на коммерческой основе снабдить необходимым оружием Америка не сможет. (Египет, стоящий в очереди на перевооружение – не Саудовская Аравия) Значит, следует ждать скидок, а то и вовсе благотворительности за счёт американских налогоплательщиков, и без того щедро тратящихся на другие внешнеполитические проекты администрации Буша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net