Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2007 | Татьяна Становая

Якеменко проиграл в недетские игры

Вчера лидер движения «Наши» Василий Якеменко провел пресс-конференцию, на которой попытался публично переиграть свой провал на прошедших несколько дней назад «выборах» нового лидера молодежного движения. По сути, изменилось только одно: «избранный» владимирский комиссар Никита Боровиков не будет преемником Якеменко. Его избрание было названо «ролевой игрой». Тем не менее, Якеменко все равно уйдет, как и предполагалось, после выборов. К этому времени ему необходимо обеспечить все условия для избрания нужного кандидата и сохранения в движении своего влияния.

Напомним, что в ходе прошедшего на Селигере форму движение «Наши» сначала объявило о намерении избрать нового лидера, который придет к «власти» после парламентских и президентских выборов: в избирательный период руководство останется в опытных рыках Василия Якеменко. Тем не менее, становилось понятно, что сам Якеменко готовит себе смену и может досрочно покинуть свой пост. Например, получить проходное место в избирательном списке партии «Единая Россия», перейти в администрацию президента, с которой он плотно работает, или возглавить свой собственный проект под условным названием «госагентство по делам молодежи».

Таким образом, множество факторов указывало на то, что Якеменко «засиделся» в роли лидера пропутинской молодежи и очень хочет, воспользовавшись готовящимися кадровыми перестановками в связи с парламентскими и президентскими выборами, найти себе иное, более интересное место. Для этого нужно было обеспечить преемственность в движении «Наши», для чего была подготовлена кандидатура Марины Задемитьковой. При этом выборы активно комментировались и для СМИ. Пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова говорила, что замена плановая. «Василий давно говорил, что уйдет, как только движение выполнит свои первоначальные цели, он не в том возрасте, чтобы долго стоять на месте и возглавлять молодежное движение», - сообщила она газете «Коммерсант». «Команда, которая была в движении со мной, решит задачи декабря 2007 года и уйдет, а новая команда, которая будет сформирована, приступит к решению следующих задач в 2008 году», - говорил ранее сам Якеменко.

Однако выборы пошли не по тому сценарию. Марина Задемитькова не выдержала испытания и фактически сошла с дистанции, а вместо нее был избран Никита Боровиков, который возглавил «партию»-победительницу «Никиль». Наиболее похожая на правду версия произошедшего была озвучена в «Коммерсанте» одним из активистов движения: «Якеменко упустил ситуацию из-под контроля, так как был слишком уверен в том, что победит Марина Задемитькова».

Иными словами, Якеменко потерпел поражение, и ему было важно в этих условиях сохранить лицо, предоставив прогрессивной общественности выгодную для себя версию произошедшего. Вчера эта версия была представлена. Как заявил Василий Якеменко, никаких выборов нового лидера на Селигере не было. Вместо них была проведена, судя по всему, очень драматическая «ролевая игра», имитация с целью выявить лидеров движения и потренироваться в политических состязаниях. Как заявил Якеменко, «Наши» просто моделировали предстоящий уход Владимира Путина с поста президента, а целью было отработать механизм передачи власти. Кроме того, движению «необходимо было заблаговременно тем людям, которые обладают лидерскими качествами, дать возможность себя реализовать». Якеменко со свой стороны лишь подтвердил, что все равно намерен покинуть пост лидера после выборов, но когда при этом будет подготовлена смена – неясно.

Таким образом, по большому счету, Якеменко просто отменил итоги «выборов», четко заявив, что «абсолютно не очевидно, что в 2008 году» именно команда «Никиль» придет к управлению движением». Одновременно он дал понять, что остается у руля и никуда уходить не собирается, тем самым, предупредив ослабление своих позиций внутри движения.

Подводя итоги, можно сказать, что Якеменко, возможно, не подозревая этого, изобрел новую PR-технологию, позволяющую отменять неудобные результаты политической борьбы, объявляя эту самую борьбу лишь ролевой игрой. Теперь, например, и партия «Единая Россия» может объявить свои праймериз «ролевой игрой», сформировав затем иной избирательный список. Но главная «ролевая игра», все-таки впереди и по ее итогам должен определиться преемник Владимира Путина. Главное, чтобы здесь неожиданно не появился свой «Никита Боровиков».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net