Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.08.2007 | Виталий Портников

Таджикская девочка и эквадорская девочка

Дочь нелегальной эмигрантки из Эквадора, попавшая вместе с матерью в место временного содержания задержанных, на несколько недель стала главной героиней бельгийских – и вообще европейских газет. К девочке за решеткой приходили правозащитники и просто рядовые граждане, оставляли игрушки, тетрадки и требования освободить задержанных и не высылать их из Бельгии. Задержанных посетил женатый на бельгийке президент Эквадора, а его супруга заявила о том, что ей в данном конкретном случае неудобно за свое происхождение. В конце концов Бельгия сдалась: практически сразу же после освобождения матери и дочери, когда те находились уже на территории соседних Нидерландов, решение о высылке было отменено.

Нарушили ли эквадорские гости бельгийское законодательство? Вне всякого сомнения. Но защищавшие их европейцы руководствовались простыми человеческими чувствами – ребенку не место за тюремной решеткой, из ситуации нужно искать выход, который позволит мигрантам урегулировать свои отношения с бельгийским законодательством. Мы часто говорим о нарастании на старом континенте ксенофобских настроений, об успехах партий и политиков, эксплуатирующих антимигрантские настроения обывателя. Но оказывается, что человечность оказывается сильнее любых страхов – и в этом успех европейской политической системы. И успех европейского общества. Именно общества, а не власти.

Стоит вспомнить – для примера – процесс по делу убийц таджикской девочки и решение присяжных, явно симпатизирующих «чистильщикам» родного города. Тогда за наказание убийц выступали люди наверху – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие высокопоставленные чиновники. Не сомневаюсь, что если бы Валентина Ивановна оказалась бы сейчас в Брюсселе, она бы и эквадорскую девочку защитила бы. Но горе городу, где губернатор – европеец, а присяжные, проще говоря – голос улицы – если не с другого континента, то из другого века.

Могут сказать, что я зря тут хвалю политиков и чиновников, что в России сама власть заигрывает с ксенофобскими настроениями, и решение присяжных в Питере – результат этого заигрывания. Так и в европейских странах политики заигрывают с ксенофобскими настроениями, и отнюдь не только маргиналы вроде Ле Пена или Хайдера, но и люди вполне респектабельные и успешные, такие, как новый президент Франции Николя Саркози. Но у большей части людей обнаруживается иммунитет, способный даже изменить вполне законные решения власти – решения, за претворение в жизнь которых никто не нес бы никакой ответственности. Проблема российского, да и в целом постсоветского общества – в полном отсутствии этого иммунитета. Псевдоинтернационализм советских времен, когда все были как бы равны, но кто-то был «равнее» других, как у Оруэлла, когда было точное понимание, что евреям нельзя туда, немцам – сюда, а крымским татарам – обратно, воспитал на осколках умершего государства образцово ксенофобское общество, боящееся, не уважающее и презирающее чужих. И если для мононациональных стран по границам России такое самоощущение опасно разве что чувством внутреннего дискомфорта, испытываемым любым современным и уважающим ближнего человеком, то для самой Российской Федерации неготовность большой части общества сочувствовать убийцам несчастной девочки, а не ее убитым горем родителям, чревата серьезными испытаниями в будущем.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net