Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.08.2007 | Виталий Портников

Таджикская девочка и эквадорская девочка

Дочь нелегальной эмигрантки из Эквадора, попавшая вместе с матерью в место временного содержания задержанных, на несколько недель стала главной героиней бельгийских – и вообще европейских газет. К девочке за решеткой приходили правозащитники и просто рядовые граждане, оставляли игрушки, тетрадки и требования освободить задержанных и не высылать их из Бельгии. Задержанных посетил женатый на бельгийке президент Эквадора, а его супруга заявила о том, что ей в данном конкретном случае неудобно за свое происхождение. В конце концов Бельгия сдалась: практически сразу же после освобождения матери и дочери, когда те находились уже на территории соседних Нидерландов, решение о высылке было отменено.

Нарушили ли эквадорские гости бельгийское законодательство? Вне всякого сомнения. Но защищавшие их европейцы руководствовались простыми человеческими чувствами – ребенку не место за тюремной решеткой, из ситуации нужно искать выход, который позволит мигрантам урегулировать свои отношения с бельгийским законодательством. Мы часто говорим о нарастании на старом континенте ксенофобских настроений, об успехах партий и политиков, эксплуатирующих антимигрантские настроения обывателя. Но оказывается, что человечность оказывается сильнее любых страхов – и в этом успех европейской политической системы. И успех европейского общества. Именно общества, а не власти.

Стоит вспомнить – для примера – процесс по делу убийц таджикской девочки и решение присяжных, явно симпатизирующих «чистильщикам» родного города. Тогда за наказание убийц выступали люди наверху – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие высокопоставленные чиновники. Не сомневаюсь, что если бы Валентина Ивановна оказалась бы сейчас в Брюсселе, она бы и эквадорскую девочку защитила бы. Но горе городу, где губернатор – европеец, а присяжные, проще говоря – голос улицы – если не с другого континента, то из другого века.

Могут сказать, что я зря тут хвалю политиков и чиновников, что в России сама власть заигрывает с ксенофобскими настроениями, и решение присяжных в Питере – результат этого заигрывания. Так и в европейских странах политики заигрывают с ксенофобскими настроениями, и отнюдь не только маргиналы вроде Ле Пена или Хайдера, но и люди вполне респектабельные и успешные, такие, как новый президент Франции Николя Саркози. Но у большей части людей обнаруживается иммунитет, способный даже изменить вполне законные решения власти – решения, за претворение в жизнь которых никто не нес бы никакой ответственности. Проблема российского, да и в целом постсоветского общества – в полном отсутствии этого иммунитета. Псевдоинтернационализм советских времен, когда все были как бы равны, но кто-то был «равнее» других, как у Оруэлла, когда было точное понимание, что евреям нельзя туда, немцам – сюда, а крымским татарам – обратно, воспитал на осколках умершего государства образцово ксенофобское общество, боящееся, не уважающее и презирающее чужих. И если для мононациональных стран по границам России такое самоощущение опасно разве что чувством внутреннего дискомфорта, испытываемым любым современным и уважающим ближнего человеком, то для самой Российской Федерации неготовность большой части общества сочувствовать убийцам несчастной девочки, а не ее убитым горем родителям, чревата серьезными испытаниями в будущем.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net