Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

20.09.2005 | Валерий Выжутович

ПОСТАНОВКА ОТВЕТОВ

С 17 по 25 октября в российских регионах коммунисты проводят 'народный референдум'. Его организаторы задают гражданам 7-9 вопросов. Бюллетени для голосования распространяются как листовки - из рук в руки, прямо на улицах. 'Народный референдум' - это наша программа-минимум, - выступил с разъяснением глава КПРФ Геннадий Зюганов. - Там вопросы связаны с новым курсом, новой политикой. Сейчас предлагают или гнилой либерализм вороватый, или 'оранжевую революцию' под руководством ЦРУ. И то, и другое для России смертельно'.

Стилистические нюансы, над которыми долго трудились инициаторы этой пиар-кампании, ее смысла и содержания не облагородили. Зато направленность вопросов, содержащих в себе уже готовый ответ, доведена до полнейшего блеска. 'Согласны ли вы с тем, что:

- минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?

- размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

- земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

- размер государственной поддержки сельского хозяйства должен быть восстановлен на уровне не ниже 1990 года и при этом введен государственный контроль за ценами на продукты питания?

- федеральный закон №122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?

- законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?

- подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года?

- законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за уровень жизни в Российской Федерации, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и президента РФ'?

Многие из этих вопросов обращены к кошельку российского обывателя. Предлагается сказать 'нет' всему, что стоит денег. И выразить всенародное одобрение разнообразной 'халяве'. Пример подобной апелляции к свободному волеизъявлению демонстрировала героиня Фаины Раневской в фильме 'Подкидыш': 'Скажи, чего ты хочешь, деточка, - ехать на дачу или чтоб тебе оторвали голову?'.

Провести 'народный референдум' коммунистов вынудили Центризбирком и Верховный суд, отказавшие в проведении референдума официального: 14 из 17 вопросов были признаны недопустимыми (закон 'О референдуме РФ' запрещает выносить на референдум вопросы, 'требующие изменений федерального бюджета и внутренних финансовых обязательств'). И вот теперь путем уличного голосования (чему никаких препятствий нет) левые пытаются выяснить, какова же воля народа.

Инициаторы 'народного референдума' не заблуждаются насчет массовых настроений. И хорошо представляют себе, какой ответ на такие вопросы может дать население люмпенизированной страны с ее полюсами богатства и бедности вкупе с неизжитыми социальными предрассудками. Среди организаторов акции достаточно просвещенных людей, разделяющих высказывание видного русского криминалиста 19 века, профессора Кистяковского: 'С воззрениями народными необходимо во многих случаях считаться, но считаться с ними без разбору, только потому, что они народные - значило бы иногда обречь все успехи цивилизации на совершенную гибель'. Лидеры оппозиции не хуже представителей власти знают, что вечевые 'хочу - не хочу, нравится - не нравится' - вполне катастрофическая основа для принятия государственных решений. Они знают и то, что поверх множества здравых резонов, убеждающих в никчемности 'всенародного совещания', лежит одно фундаментальное свойство российской прямой демократии: референдум может состояться только в единственном случае - если его инициирует власть. И только при гарантированном обеспечении нужных ей ответов.

Они знают все это, но им хочется перехватить инициативу у президента, который обошел их на 'левом повороте'. Повороте к социально ориентированной политике: на недавнем расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил о солидном субсидировании программ в области здравоохранения, образования, ЖКХ, сельского хозяйства.

Этот поворот президент совершил без оглядки на оприходованную коммунистами волю народа. Но с учетом общественных настроений. Чем же были многотысячные акции протеста против монетизации льгот как не уличным референдумом по насущному для населения вопросу?

Лидеры левых опоздали. Власть выбила у них из рук серьезный политический козырь.

Сколь эффективны окажутся целевые социальные программы без проведения структурных реформ, с использованием только нефтедолларов - это отдельный разговор. Куда более содержательный, чем всенародное голосование против бедности и за всеобщее процветание.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net