Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2007 | Виталий Портников

Пособие от Ольмерта

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал выплачивать пособие для жертв Холокоста жителям страны, приехавшим из бывшего Советского Союза. Для этого предполагается увеличить фонд выплат – ведь количество граждан, имеющих право на пособие, увеличится вдвое. Хотя и в этой ситуации речь идет не о таком уж большом количестве людей – сейчас их 60 тысяч, после решения главы правительства станет 120. А фонд выплат – если предложения правительства будут приняты – увеличится за ближайшие пять лет с 29 до 72 миллионов долларов. Правда, и количество получающих за это время будет неумолимо уменьшаться…

Казалось бы, решение премьера выглядит вполне заурядным политическим жестом, рассчитанным на симпатии большой русскоязычной общины Израиля. Но на самом деле мы сталкиваемся с не таким уж частым в современном мире восстановлением справедливости. До настоящего времени жертвами Холокоста считались евреи, проживавшие на территории, оккупированной гитлеровской Германией и ее союзниками. То есть речь шла о людях, ежедневно подвергавшихся смертельной опасности быть отправленными в Освенцим или Майданек, о людях, выживших совершенно случайно или же благодаря самоотверженности укрывавших их сограждан. Евреи из бывшего СССР в эту группу не попадали – хотя бы потому, что на оккупированной территории вместо еврейского населения оставался бесконечный Бабий яр.

Выживших и доживших до наших дней – не только в Израиле, но и во всем мире – буквально единицы. Но были сотни тысяч людей, которым удалось выжить - в действующей армии или эвакуации. Разве они – не жертвы? Разве не заслуживают не только уважения, но и финансовой поддержки от еврейского государства? Объяснять, что человек, с оружием в руках боровшийся против гитлеризма, достоин финансовой помощи страны, воспринимающей Холокост как самую страшную национальную трагедию, не нужно. Но и жизнь эвакуированных была не простой. Ведь советские евреи не просто эвакуировались – спасались. У их соотечественников была хотя бы теоретическая возможность пережить оккупацию – при отсутствии партийного билета и соседа-доносчика. У еврейского населения выбор был невелик: эвакуация или концлагерь. О том, какой была жизнь эвакуированных, напоминать не нужно – еще в Советском Союзе работавших в то время приравняли к ветеранам войны – и вполне заслужено. А теперь вспомним, что практически все эти люди – и воевавшие, и эвакуированные – по возвращении оказались перед могилами своих родных и близких, тех, кто оставался на эвакуированной территории. Для иллюстрации решения Эхуда Ольмерта мне не нужно обращаться к справочникам. Есть собственная семейная история. Семья матери: дед, погибший на фронте, вдова, растившая мою только что родившуюся маму в эвакуации вместе с тяжело работавшими сестрами – и после освобождения Украины узнавшая о гибели родителей и младшей сестры. Семья отца: дед, скончавшийся после войны от последствий фронтового ранения, его жена, растившая моего совсем маленького отца в эвакуации – и после освобождения Украины узнавшая о гибели в Бабьем яру старшей сестры, ее мужа и новорожденной дочери. Обе моих бабушки прожили свою жизнь и скончались вдалеке от Израиля. Но, думается, свое пособие от господина Ольмерта они заслужили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net