Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2007 | Виталий Портников

Пособие от Ольмерта

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал выплачивать пособие для жертв Холокоста жителям страны, приехавшим из бывшего Советского Союза. Для этого предполагается увеличить фонд выплат – ведь количество граждан, имеющих право на пособие, увеличится вдвое. Хотя и в этой ситуации речь идет не о таком уж большом количестве людей – сейчас их 60 тысяч, после решения главы правительства станет 120. А фонд выплат – если предложения правительства будут приняты – увеличится за ближайшие пять лет с 29 до 72 миллионов долларов. Правда, и количество получающих за это время будет неумолимо уменьшаться…

Казалось бы, решение премьера выглядит вполне заурядным политическим жестом, рассчитанным на симпатии большой русскоязычной общины Израиля. Но на самом деле мы сталкиваемся с не таким уж частым в современном мире восстановлением справедливости. До настоящего времени жертвами Холокоста считались евреи, проживавшие на территории, оккупированной гитлеровской Германией и ее союзниками. То есть речь шла о людях, ежедневно подвергавшихся смертельной опасности быть отправленными в Освенцим или Майданек, о людях, выживших совершенно случайно или же благодаря самоотверженности укрывавших их сограждан. Евреи из бывшего СССР в эту группу не попадали – хотя бы потому, что на оккупированной территории вместо еврейского населения оставался бесконечный Бабий яр.

Выживших и доживших до наших дней – не только в Израиле, но и во всем мире – буквально единицы. Но были сотни тысяч людей, которым удалось выжить - в действующей армии или эвакуации. Разве они – не жертвы? Разве не заслуживают не только уважения, но и финансовой поддержки от еврейского государства? Объяснять, что человек, с оружием в руках боровшийся против гитлеризма, достоин финансовой помощи страны, воспринимающей Холокост как самую страшную национальную трагедию, не нужно. Но и жизнь эвакуированных была не простой. Ведь советские евреи не просто эвакуировались – спасались. У их соотечественников была хотя бы теоретическая возможность пережить оккупацию – при отсутствии партийного билета и соседа-доносчика. У еврейского населения выбор был невелик: эвакуация или концлагерь. О том, какой была жизнь эвакуированных, напоминать не нужно – еще в Советском Союзе работавших в то время приравняли к ветеранам войны – и вполне заслужено. А теперь вспомним, что практически все эти люди – и воевавшие, и эвакуированные – по возвращении оказались перед могилами своих родных и близких, тех, кто оставался на эвакуированной территории. Для иллюстрации решения Эхуда Ольмерта мне не нужно обращаться к справочникам. Есть собственная семейная история. Семья матери: дед, погибший на фронте, вдова, растившая мою только что родившуюся маму в эвакуации вместе с тяжело работавшими сестрами – и после освобождения Украины узнавшая о гибели родителей и младшей сестры. Семья отца: дед, скончавшийся после войны от последствий фронтового ранения, его жена, растившая моего совсем маленького отца в эвакуации – и после освобождения Украины узнавшая о гибели в Бабьем яру старшей сестры, ее мужа и новорожденной дочери. Обе моих бабушки прожили свою жизнь и скончались вдалеке от Израиля. Но, думается, свое пособие от господина Ольмерта они заслужили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net