Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» вернул Минск в новогоднюю ночь

Как и предсказывал «Политком.ру», новогодние договоренности между Россией и Белоруссией не разрешили политический конфликт между двумя страна, а полугодовая «передышка» привела к новой энергетической войне. Вчера «Газпром» вдвое пообещал вдвое сократить поставки газа Белоруссии из-за появившегося долга за первое полугодие. Европа крайне обеспокоена, опасаясь перебоев с поставками «голубого топлива».

Напомним, что этому предшествовал провал переговоров в Москве между главами правительств двух стран о предоставлении Белоруссии кредита на сумму $1,5 млрд для погашения долга. Несмотря на то, что в новогоднюю ночь Минск и Москва договорились платить за газ $100 за тыс. кубометров, Белоруссии затем было позволено почти двое снизить оплату: за первое полугодие Лукашенко платил $55 за тыс кубометров. Расчет Кремля строился на том, что в счет поступавшего и недоплаченного газа с Минска можно будет потребовать некие экономические активы, будь то 25-30% акций «Белтрансгаза» или активы иных предприятия, особенно с учетом приближения масштабной приватизации в стране. Напомним, что новогодние договоренности, хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», но все же сохраняли за российской газовой монополией ущемленные права, не позволяющие доминировать в управлении предприятием. Это категорически не устраивает Москву, для чего и было предложено предоставить кредит, либо полностью оплатить газ, на что Минск давно не рассчитывает.

Переговоры по кредиту полностью провалились: как заявил Михаил Фрадков, «такие вопросы в одночасье не решаются». В действительности, вопрос кредита не является вопросом уровня глав правительств и должен решаться на высшем политическом уровне. Это, а также политическая подвешенность Сидорского внутри Белоруссии, заведомо обрекала переговоры. По большому счету, нынешний кризис был заложен еще в новогоднюю ночь, и сейчас Кремль возвращается к его разрешению прежними методами.

Как вчера сообщил «Газпром», с завтрашнего дня «суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10:00 3 августа. «Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила $456,16 млн. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено, - поясняется в сообщении. - При этом «Газпром» своевременно перечислил $625 млн за приобретенные 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». Тем самым, «Газпром» дает понять, что у Белоруссии деньги есть, но по политическим мотивам они не перечисляются. Иными словами, Россия возлагает ответственность за кризис на Минск.

Главная проблема в этой связи – это поставки газа в Европу. «Газпром» напомнил, что в соответствии с контрактом «Белтрансгаз» обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Однако при этом «Газпром» предупредил польских газовиков о возможных перебоях в поставках. «Газпром экспорт» также направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию. «Газпром» предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями», - заверили в компании. Польша, в свою очередь, потребовала, чтобы поставки газа из Росси выполнялись в строгом соответствии с подписанными договорами, заявил вчера министр экономики страны Петр Возняк. Обеспокоенность прозвучала и со стороны ЕС: Евросоюз серьезно оценивает российско-белорусский газовый спор и призывает обе стороны безотлагательно решить проблемы мирным путем, заявил вчера представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер.

Россия реконструирует старый энергетический конфликт с Белоруссией, в основе которого стремление перевести отношения с Белоруссией на рыночную основу и заставить оплачивать полную стоимость газа либо деньгами (которых, как полагает Кремль, у Белоруссии нет), либо активами (которые Минск отдавать очень не хочет). Полгода было дано на то, чтобы договориться о возможности сохранения льготной цены на газ в обмен на акции «Белтрансгаза» или иных предприятий. Теперь время прошло, и новый виток борьбы вышел наружу. Маловероятно, что и сейчас удастся разрешить конфликт: скорее всего, после резкого обострения и ограничения поставок газа стороны вновь придут к некоему временному решению, замораживающему кризис с перспективой его развертывания ближе к Новому году. Главное, чтобы это не превратилось в новую русскую традицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net