Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» вернул Минск в новогоднюю ночь

Как и предсказывал «Политком.ру», новогодние договоренности между Россией и Белоруссией не разрешили политический конфликт между двумя страна, а полугодовая «передышка» привела к новой энергетической войне. Вчера «Газпром» вдвое пообещал вдвое сократить поставки газа Белоруссии из-за появившегося долга за первое полугодие. Европа крайне обеспокоена, опасаясь перебоев с поставками «голубого топлива».

Напомним, что этому предшествовал провал переговоров в Москве между главами правительств двух стран о предоставлении Белоруссии кредита на сумму $1,5 млрд для погашения долга. Несмотря на то, что в новогоднюю ночь Минск и Москва договорились платить за газ $100 за тыс. кубометров, Белоруссии затем было позволено почти двое снизить оплату: за первое полугодие Лукашенко платил $55 за тыс кубометров. Расчет Кремля строился на том, что в счет поступавшего и недоплаченного газа с Минска можно будет потребовать некие экономические активы, будь то 25-30% акций «Белтрансгаза» или активы иных предприятия, особенно с учетом приближения масштабной приватизации в стране. Напомним, что новогодние договоренности, хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», но все же сохраняли за российской газовой монополией ущемленные права, не позволяющие доминировать в управлении предприятием. Это категорически не устраивает Москву, для чего и было предложено предоставить кредит, либо полностью оплатить газ, на что Минск давно не рассчитывает.

Переговоры по кредиту полностью провалились: как заявил Михаил Фрадков, «такие вопросы в одночасье не решаются». В действительности, вопрос кредита не является вопросом уровня глав правительств и должен решаться на высшем политическом уровне. Это, а также политическая подвешенность Сидорского внутри Белоруссии, заведомо обрекала переговоры. По большому счету, нынешний кризис был заложен еще в новогоднюю ночь, и сейчас Кремль возвращается к его разрешению прежними методами.

Как вчера сообщил «Газпром», с завтрашнего дня «суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10:00 3 августа. «Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила $456,16 млн. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено, - поясняется в сообщении. - При этом «Газпром» своевременно перечислил $625 млн за приобретенные 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». Тем самым, «Газпром» дает понять, что у Белоруссии деньги есть, но по политическим мотивам они не перечисляются. Иными словами, Россия возлагает ответственность за кризис на Минск.

Главная проблема в этой связи – это поставки газа в Европу. «Газпром» напомнил, что в соответствии с контрактом «Белтрансгаз» обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Однако при этом «Газпром» предупредил польских газовиков о возможных перебоях в поставках. «Газпром экспорт» также направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию. «Газпром» предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями», - заверили в компании. Польша, в свою очередь, потребовала, чтобы поставки газа из Росси выполнялись в строгом соответствии с подписанными договорами, заявил вчера министр экономики страны Петр Возняк. Обеспокоенность прозвучала и со стороны ЕС: Евросоюз серьезно оценивает российско-белорусский газовый спор и призывает обе стороны безотлагательно решить проблемы мирным путем, заявил вчера представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер.

Россия реконструирует старый энергетический конфликт с Белоруссией, в основе которого стремление перевести отношения с Белоруссией на рыночную основу и заставить оплачивать полную стоимость газа либо деньгами (которых, как полагает Кремль, у Белоруссии нет), либо активами (которые Минск отдавать очень не хочет). Полгода было дано на то, чтобы договориться о возможности сохранения льготной цены на газ в обмен на акции «Белтрансгаза» или иных предприятий. Теперь время прошло, и новый виток борьбы вышел наружу. Маловероятно, что и сейчас удастся разрешить конфликт: скорее всего, после резкого обострения и ограничения поставок газа стороны вновь придут к некоему временному решению, замораживающему кризис с перспективой его развертывания ближе к Новому году. Главное, чтобы это не превратилось в новую русскую традицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net