Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» вернул Минск в новогоднюю ночь

Как и предсказывал «Политком.ру», новогодние договоренности между Россией и Белоруссией не разрешили политический конфликт между двумя страна, а полугодовая «передышка» привела к новой энергетической войне. Вчера «Газпром» вдвое пообещал вдвое сократить поставки газа Белоруссии из-за появившегося долга за первое полугодие. Европа крайне обеспокоена, опасаясь перебоев с поставками «голубого топлива».

Напомним, что этому предшествовал провал переговоров в Москве между главами правительств двух стран о предоставлении Белоруссии кредита на сумму $1,5 млрд для погашения долга. Несмотря на то, что в новогоднюю ночь Минск и Москва договорились платить за газ $100 за тыс. кубометров, Белоруссии затем было позволено почти двое снизить оплату: за первое полугодие Лукашенко платил $55 за тыс кубометров. Расчет Кремля строился на том, что в счет поступавшего и недоплаченного газа с Минска можно будет потребовать некие экономические активы, будь то 25-30% акций «Белтрансгаза» или активы иных предприятия, особенно с учетом приближения масштабной приватизации в стране. Напомним, что новогодние договоренности, хотя и предусматривали возможность получения «Газпромом» контрольного пакета акций «Белтрансгаза», но все же сохраняли за российской газовой монополией ущемленные права, не позволяющие доминировать в управлении предприятием. Это категорически не устраивает Москву, для чего и было предложено предоставить кредит, либо полностью оплатить газ, на что Минск давно не рассчитывает.

Переговоры по кредиту полностью провалились: как заявил Михаил Фрадков, «такие вопросы в одночасье не решаются». В действительности, вопрос кредита не является вопросом уровня глав правительств и должен решаться на высшем политическом уровне. Это, а также политическая подвешенность Сидорского внутри Белоруссии, заведомо обрекала переговоры. По большому счету, нынешний кризис был заложен еще в новогоднюю ночь, и сейчас Кремль возвращается к его разрешению прежними методами.

Как вчера сообщил «Газпром», с завтрашнего дня «суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10:00 3 августа. «Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила $456,16 млн. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено, - поясняется в сообщении. - При этом «Газпром» своевременно перечислил $625 млн за приобретенные 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». Тем самым, «Газпром» дает понять, что у Белоруссии деньги есть, но по политическим мотивам они не перечисляются. Иными словами, Россия возлагает ответственность за кризис на Минск.

Главная проблема в этой связи – это поставки газа в Европу. «Газпром» напомнил, что в соответствии с контрактом «Белтрансгаз» обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Однако при этом «Газпром» предупредил польских газовиков о возможных перебоях в поставках. «Газпром экспорт» также направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию. «Газпром» предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями», - заверили в компании. Польша, в свою очередь, потребовала, чтобы поставки газа из Росси выполнялись в строгом соответствии с подписанными договорами, заявил вчера министр экономики страны Петр Возняк. Обеспокоенность прозвучала и со стороны ЕС: Евросоюз серьезно оценивает российско-белорусский газовый спор и призывает обе стороны безотлагательно решить проблемы мирным путем, заявил вчера представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер.

Россия реконструирует старый энергетический конфликт с Белоруссией, в основе которого стремление перевести отношения с Белоруссией на рыночную основу и заставить оплачивать полную стоимость газа либо деньгами (которых, как полагает Кремль, у Белоруссии нет), либо активами (которые Минск отдавать очень не хочет). Полгода было дано на то, чтобы договориться о возможности сохранения льготной цены на газ в обмен на акции «Белтрансгаза» или иных предприятий. Теперь время прошло, и новый виток борьбы вышел наружу. Маловероятно, что и сейчас удастся разрешить конфликт: скорее всего, после резкого обострения и ограничения поставок газа стороны вновь придут к некоему временному решению, замораживающему кризис с перспективой его развертывания ближе к Новому году. Главное, чтобы это не превратилось в новую русскую традицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net