Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2007 | Алексей Владимиров

Китай работает над имиджем

О государственной пропаганде в КНР до недавнего времени твёрдо было известно несколько вещей. Во-первых, она существует. Во-вторых, в условиях всё большей экономической свободы, объясняющей рост независимости и жажды высказаться со стороны СМИ, она совмещена с по-прежнему жесткой цензурой. В-третьих, главная её цель – всяческая поддержка имиджа Китая, как вполне цивилизованного, современного, открытого миру государства. Цепочка последних событий заставила взглянуть на политику продвижения положительного имиджа со стороны официального Пекина несколько иначе: оказалось, что в её основе лежат не только идеологические соображения, но и очевидные экономические интересы.

Вспомним последнюю череду скандалов по поводу того, что продукция широкого потребления, производимая в Китае, может быть опасна. Понятно, что за такой удобный повод ухватились лоббисты по обе стороны Атлантики, поспешившие использовать его для интенсификации призывов к введению санкций против всего китайского. Возникшая экономическая опасность стала очевидна чиновникам в Пекине. Мировая пресса сегодня пестрит сообщениями о мерах, которые предпринимают китайские власти, опасаясь падения продаж – для начала был казнён глава государственного управления по контролю качества продуктов питания и лекарств, приглашены зарубежные консультанты, в министерствах и ведомствах созданы кризисные штабы, начались аресты организаторов поддельного производства и закрытие подпольных фабрик.

В мире это всё воспринимается достаточно скептически – известно, сколько обязательств по искоренению пиратства и подделок взял на себя Пекин, и как мало они были реализованы. Некоторые эксперты стараются копнуть глубже и обращают внимание, что дело тут не столько в недостатке контролирующих и карающих органов в Китае, а в том, что они сами не контролируются обществом. То есть, им присущи все те недостатки, с которыми рано или поздно, в той или иной форме сталкивались все авторитарные и, тем более, тоталитарные государства.

Другой аспект нынешней кампании состоит в том, что безопасность потребительских товаров – вопрос, волнующий публику и внутри страны. А такой источник волнений является подходящим ресурсом, который могут эксплуатировать журналисты, озабоченные обретением славы или повышенных гонораров. На днях разгорелся целый скандал – по центральному телевидению был показан репортаж пекинских телевизионщиков о пельменях, якобы начинённых отравленным картоном. Автор «утки» уже посажен, а наблюдатели спорят, была ли это «утка» или власти просто наказали излишне рьяного журналиста, взбудоражившего общественное мнение.

Следует также учесть, что грядёт семнадцатый съезд КПК и пропагандистские усилия китайских чиновников в ближайшие месяцы могут достичь своего пика. Так, по сведениям «Вашингтон Пост», в Пекине состоялось специальное заседание по поводу того, что можно и что нельзя писать и говорить накануне этого исторического события. В список запрещённых тем предсказуемо попали безопасность потребительских товаров, протесты и беспорядки, пожары, крупные ДТП и убийства. Обращает на себя внимание, что нет здесь экологических бедствий и преступлений предпринимателей. Видимо, они оказались в числе разрешённых для критики тем.

В понедельник иностранные журналисты даже были допущены в святая святых – одну из лучших частей китайской Народно-освободительной армии. Однако, уже сегодня очевидно, что и нынешняя пропагандистская кампания натолкнётся на пределы, налагаемые на деятельность журналистов пекинскими цензорами. Конечно, пару-тройку скандалов (возможно, и в рамках внутривластных разборок) ждать стоит, но господство партии в информационном поле под сомнение поставлено не будет. Даже если Вашингтон и Брюссель пригрозят самыми суровыми санкциями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net